Роза – уход в домашних условиях

Миниатюрные кустики домашних роз, усыпанные удивительными цветками различной формы и окраски, станут украшением любого окна. Лучше всего в домашних условиях растут розы, которые выведены путем черенкования. Те, что привиты на куст шиповника, сохранить сложнее. Для того чтобы надолго сохранить благоухающий розовый куст, необходимо усвоить несложные правила ухода за розами.

Только что купленную розу не рекомендуется сразу пересаживать в новую емкость, необходимо дать ей время привыкнуть к новым условиям. Наиболее подходящие места для выращивания домашней розы – юго-восточные и южные окна или балконы.

Поливают растение по мере высыхания почвы в горшке. Вода должна быть отстоявшейся и иметь комнатную температуру. Особенно важен своевременный полив в период активного роста и бутонизации. В осенне-зимний период покоя полив сокращают, оставляя почву сухой на протяжении двух – трех дней. При этом температура воды немного снижается, а для увлажнения окружающего воздуха рекомендуется устанавливать горшок с розой на широкий поддон с влажной галькой. Растение, содержащееся на подоконнике, можно дополнительно отделить от отопительных батарей полиэтиленовой пленкой. Время от времени (не ежедневно) розе полезно проводить опрыскивание нижней части листьев. Делают это в вечернее время при помощи мелкораспыляющего пульверизатора. Вода для опрыскивания должна быть кипяченой и достаточно холодной. Можно развести в ней специальные удобрения.

Пересаживать розу, выращиваемую в домашних условиях в новый горшок необходимо очень аккуратно, слегка разминая старый земляной ком и стараясь при этом не повредить корни. Лучше всего растение переносит эту процедуру в период нарастающей луны. Новая емкость обычно выбирается немного просторнее предыдущей, но она не должна быть чрезмерно большой. На дне горшка рекомендуется выложить дренажный слой толщиной от 1 до 3 см (в зависимости от наличия отверстия в днище). В качестве грунта используют смесь перегнойной, дерновой земли и песка, в которую добавляют комплексное удобрение в гранулах. В специализированных магазинах можно приобрести готовые почвосмеси для домашних растений. Непосредственно перед пересадкой растение обильно поливают. Высаженная в новый контейнер роза в поливе не нуждается, можно лишь сбрызнуть листву водой и оставить ее в затененном месте на сутки.

Розу, выращиваемую на подоконнике, желательно время от времени поворачивать к солнцу разными сторонами для равномерного развития кроны. Летом необходимо ограждать растение от перегревания. Регулярные подкормки (два раза в месяц во время вегетации и один раз в неделю в период бутонизации), как корневые, так и некорневые (опрыскивания), растению крайне необходимы. Вводятся подкормки обычно после вечернего полива. Не рекомендуется вносить удобрения в течение месяца после пересадки, в дождливые дни, а также подкармливать больные растения. Отцветшие бутоны необходимо вовремя удалять с куста.

При осеннем уходе сокращают полив и полностью прекращают внесение удобрений. Температура окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах 15 – 17 °C, желательно держать домашнюю розу подальше от бытовых и электронагревательных приборов. Растению, которому не обеспечиваются условия зимовки, необходимо создать дополнительное освещение, чтобы продлить световой день до 15 часов. Поливают розу в зимнее время редко, она не растет и не цветет до наступления весны.

Два раза в течение года – до или после периода покоя и в период цветения – домашнюю розу рекомендуется обрезать. Основную обрезку лучше всего проводить перед зимовкой, на растущей луне. При этом оставляют 4 – 5 почек на сильных веточках и 2 – на слабых. Это способствует более раннему и обильному цветению в следующем сезоне. В случае если осенняя обрезка не была проведена, необходимо выполнить ее ранней весной. Во время цветения обрезают отцветшие стебли, оставляя одну листовую почку, а также удаляют пожелтевшие листья.

Весной, когда роза начинает активно расти, ее желательно подкомить минеральным удобрением, параллельно увеличивая интенсивность полива. В качестве подкормки также можно использовать раствор птичьего помета или коровяка. Рекомендуется ограждать розу от сквозняков, можно даже соорудить с этой целью небольшой защитный экран из бумаги или ткани, высотой до середины куста.

Чаще всего розы поражаются паутинным клещом и мучнистой росой. От клеща избавиться достаточно сложно, поэтому рекомендуется сразу проводить профилактическую обработку нового растения специальными препаратами. Вылечить розовый куст от мучнистой росы можно при помощи содового раствора (2 ч. л. на 1 л воды), в котором полностью промывают весь куст, стараясь, чтобы раствор не попадал в землю. Повторяют процедуру несколько раз, через каждые две недели. После обработки все пораженные листья должны пожелтеть и осыпаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector