Почему не цветет герань

Название герань почти у каждого ассоциируется с пышным растением с яркими цветами. Этот неприхотливый цветок может расти и в горшке в комнате, и на клумбах садового участка в любой плодородной почве и быстро наращивать зеленую массу, но после посадки от него ожидают в большей степени именно цветения — красочного и продолжительного. И когда на вид совершенно здоровая и ухоженная герань почему-то отказывается цвести, многим и в голову не придет, что это растение тоже имеет свои секреты. А знание их поможет даже начинающему цветоводу добиться от любой герани долгожданного цветения.

Итак, если герань у вас появилась впервые, постарайтесь посадить ее в небольшой горшок — в большом растение наращивает зеленую массу, а цвести отказывается. А еще лучше — посадите в большой горшок или контейнер сразу несколько гераней (можно даже 3 – 4) — в этом случае исключается вероятность загнивания корней из-за чрезмерного полива, а цвести конкурирующие растения будут просто шикарно. Переопыление при такой посадке в домашних условиях не происходит, и оттенки цветов изменяться не будут. Почву можете приготовить из дерновой земли с добавлением листовой, песка и перегноя. Для хорошего цветения герани вам придется ежегодно заменять в горшке верхний слой земли на новый питательный субстрат, а раз в два года цветок обязательно пересаживать. Горшки с растениями лучше содержать в хорошо освещенном месте, так как в тени герани цветут неохотно. Но и под прямыми лучами солнца их листья могут получить ожоги, а продолжительность цветения каждого отдельно взятого цветка в соцветии намного сокращается. Следовательно, вам нужно найти «золотую середину»: определить цветы в освещенное место, где к полудню на них будет падать легкая тень.

Поливать герань следует только после подсыхания верхнего слоя почвы, иначе от переувлажнения растение будет болеть и, естественно, цвести не будет. Многие герани, как ни странно, предпочитают полив жесткой водой — прямо из-под крана, но увлекаться этим тоже не стоит — от такой воды на почве образуется налет. Не опрыскивайте цветок и вообще держите его подальше от растений, любящих влажную среду. С марта по август в воду для полива, раз в две недели, добавляйте правильно подобранное удобрение: в нем обязательно должно быть низкое (меньше 11 %) содержание азота (N) и высокое — фосфора (P). Использование удобрений с высоким содержанием азота приведет к тому, что герань будет «жировать» — нарастит много зеленой массы с огромными листьями, а цвести так и не начнет. В теплое время года герань выносите на балкон на полные сутки, так как перепад температур способствует ее активному цветению, а на свежем воздухе ночью почва в горшке охлаждается лучше, чем в помещении. Чтобы период цветения с мая продлить до самых октябрьских заморозков, обламывайте отцветшие соцветия. При этом очень важно не переставлять без надобности и не поворачивать выбросившую бутоны герань.

Обильное цветение герани летом напрямую зависит от условий ее содержания в зимний период. Этому растению требуется прохладная зимовка, а при ее отсутствии герань может не цвести даже несколько лет. Осенью поставьте цветы на прохладные подоконники, подальше от радиаторов отопления, и поддерживайте температуру 10 – 12 °C. В этот период следует приостановить подкормки и ограничить полив до одного раза в 10 дней. После правильной зимовки герань не поражается болезнями, с весны хорошо разрастается и обильно цветет до самой осени.

Для формирования кустов герань прищипывают и обрезают, что тоже влияет на цветение. Вам следует знать, что королевская (или крупноцветная) герань после обрезки может отказываться цвести, следовательно, именно этот сорт герани нужно обрезать и прищипывать очень редко. Остальные сорта, особенно старые растения, ранней осенью необходимо коротко обрезать: все стебли укорачивать приблизительно на половину их длины и оставлять побеги с 2 – 3 глазками. Прищипывание гераней в феврале – марте хоть и улучшает ветвление и увеличивает количество цветов, но может отодвинуть начало цветения, так что временное «нецветение» после такой процедуры не должно вводить вас в заблуждение.

Если даже в созданных подходящих условиях ваша герань по-прежнему отказывается цвести — переходите к радикальным мерам — высадите ее на клумбу садового участка. В открытом грунте очень скоро начинают цвести даже самые «упрямые» экземпляры. Только в этом случае нужно позаботиться, чтобы цветы не вымерзли. Перед первыми осенними морозами выкопайте кусты герани из сада и балконных контейнеров, обрежьте стебли и плотно поместите их в один длинный ящик, чтобы сразу всем растениям обеспечить одинаковые условия прохладной зимовки. И в следующем году, несомненно, ваша забота обернется обильным и продолжительным цветением герани если не на подоконнике, то на садовом участке — обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 9
  1. Гость

    Спасибо, все четко и конкретно. Попробую претворить в жизнь.

  2. Гость

    Спасибо. Прочитала практически всё, что интересовало.

  3. Гость

    Спасибо. Теперь буду следовать этим советам.

  4. Гость

    Спасибо за статью, очень доходчиво и конкретно все написано. Надеюсь следующим летом мы зацветем.

  5. алла

    на улице и пень зацветет. надо на балконе.

  6. Гость

    Перестала цвести герань когда днем температура поднялась до 30 и выше градусов. Она у меня в ящиках на солнце стоит. Влияет температура?

  7. Гость

    У меня у одной розовой 2 бутона расцвели, а красная слишком выросла после обрезки осенью, а другая и не думает цвести, вся зелёная стоит.

  8. Гость

    Я наверное неправильно обрезала.

  9. Петруня Алла

    Выращиваю пеларгонию в производственных теплицах более 10 лет и хотела бы добавить от себя, что пеларгония иногда действительно “ленится” цвести. В этом случае причина может крыться в перекорме питательными веществами. Мне помогает перевод растений с комплексных удобрений на удобрения, стимулирующие цветение. Если растение хорошо развито, можно попробовать обработать по листу (внекорневая подкормка) чистыми калийными удобрениями – это калий сернокислый (сульфат калия). Если растение непышное (зеленной массы недостаточно) – это калиевая селитра (содержит в составе и азот для роста, и калий для цветения). Еще применяем подсушивание горшка, при менее обильном поливе растение зацветает намного быстрее.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector