Кальцеолярия: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Кальцеолярия – растение оригинальной формы с яркоокрашенными цветками из семейства Норичниковые. Название его переводится с латыни как “маленький башмачок”. Цветки у кальцеолярии действительно похожи на башмачки, поэтому ее часто называют просто башмачками.

В комнатной культуре выращивают травянистую кальцеолярию. Это двулетнее растение, но чаще его выращивают в однолетней культуре. Это связано с тем, что на второй год цветы теряют свою декоративность, вытягиваются, и цветение становится не таким обильным.

Все сорта, используемые в комнатном разведении, являются гибридными. Наиболее известные из них «Золотой дождь» и «Триумф дес Норденс».

Выращивание кальцеолярии

Выращивают кальцеолярию посевом семян. Семена у цветка очень мелкие, пылеобразные. Время посева – май - июнь.

Для посева семян берут легкую дерновую или листовую землю с добавлением песка. Перед посевом почву следует разровнять и увлажнить. Семена выкладывают на поверхность почвы, не засыпая их землей. После посева плошку с посеянными семенами нужно накрыть сверху стеклом или пленкой и поставить в затененное место. Температура в помещении, где находится плошка с семенами, должна быть около 18 °C. Почву своевременно увлажняют. Она не должна пересыхать, но переувлажнение тоже недопустимо.

Сеянцы кальцеолярии рекомендуют выращивать также в смеси торфа и песка. Берется 7 частей торфа и 1 часть песка. Перед посевом торф для дезинфекции нужно пролить кипятком. Для снижения кислотности почвы в нее добавляется толченый мел.

Когда семена проклюнутся, сеянцы ставят на подоконник, притеняя их от прямых солнечных лучей. Пикировку проводят дважды. Первый раз в возрасте 2 недель – в фазе 2 настоящих листочков. Затем в возрасте 6 недель, когда образуется розетка из листьев.

Осенью - в сентябре или начале октября - растения рассаживают в более крупные горшочки и держат на свету в прохладном помещении, которое должно хорошо проветриваться. Подходящая температура для кальцеолярии в этот период – 4 – 5 °C. Затем растения прищипывают таким образом, чтобы остались 2 - 3 пары листьев. Излишние боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, тоже удаляют.

В марте кальцеолярии пересаживают еще раз, сохраняя земляной ком. Грунт для посадки: смесь дерновой, листовой земли и песка. Кальцеолярия не переносит свежий перегной, поэтому его в землю добавлять нельзя.

С наступлением солнечных дней кальцеолярия трогается в рост, у нее появляются цветочные стрелки, и она зацветает. Цветение растения обильное и продолжительное – до 2 месяцев. Во время цветения кальцеолярии очень ярки и красивы. Их двугубые цветки, с крупной нижней губой и очень мелкой верхней, напоминают нарядные детские башмачки. На небольшом кустике кальцеолярии может находиться одновременно до 50 и более цветков.



После того как растение отцветет, его можно обрезать и оставить в прохладном затененном месте. Периодически кальцеолярию нужно поливать. При появлении новых побегов количество поливов увеличивают и начинают подкармливать растение. Весной оно снова зацветет, хотя и не так обильно. Многие предпочитают не держать отцветшее растение до весны, заменяя старую кальцеолярию новой, выращенной из семян или приобретенной в магазине.

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия не требует особого ухода. При ее выращивании нужно по возможности выдерживать температурный режим и достаточно высокую влажность воздуха.

Температура. Растение предпочитает умеренную температуру воздуха на протяжении всего года. Оптимальная температура для кальцеолярии - 15 °C.

Освещенность. Свет нужен рассеянный, лучше избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Не следует размещать кальцеолярии на южных окнах. Зато прекрасно подойдут окна, выходящие на другие части света. Притеняйте ваше растение, тогда оно будет цвести особенно обильно. Зимой можно прибегнуть к помощи ламп дневного света.



Влажность. Кальцеолярия требует высокой влажности воздуха. Горшки с цветами рекомендуют устанавливать на поддоны, заполненные влажным керамзитом или галькой. Опрыскивания кальцеолярия не любит. Надо избегать попадания воды на ее цветки и листья.

Полив. Поливать это растение нужно обильно и регулярно. Почва в горшке с кальцеолярией никогда не должна пересыхать.

Подкормки. Подкармливать кальцеолярию нужно раз в 10 дней растворимыми минеральными удобрениями.

Вредители и болезни. Кальцеолярия может поражаться тлей. Для борьбы с ней применяют соответствующие препараты. Если насекомых не много, их можно попробовать собрать вручную. Из болезней для растения опасна серая плесень. Чтобы избежать ее, кальцеолярию не нужно переувлажнять. Существуют также специальные препараты для борьбы с плесенью.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Хлорофитум: уход в домашних …

Кому из нас еще с детства не знаком хлорофитум? Его пышные розетки линейных листьев в окружении парящих в воздухе «фон...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...