Катарантус: выращивание, уход, размножение

Катарантус – это многолетнее вечнозеленое растение, относящееся к семейству Кутровые. Это растение – своеобразный космополит в зеленом царстве. Определить его родину очень трудно. Оно одинаково широко распространено в тропических и субтропических лесах Индонезии, Африки, Индокитая, Индии, Филиппин, Кубы, а также островов Мадагаскар и Ява. В диких условиях и при содержании в зимних садах катарантус может вырастать до полутора метров в высоту. При комнатном содержании это быстрорастущее растение обычно подвергается обрезке, так как его стебли с возрастом склонны оголяться.

Катарантус очень напоминает барвинок, поэтому долгое время в ученых кругах была путаница, катарантус считали буквально родным братом барвинка и называли «барвинок розовый» или «винка». Цветки катарантуса белые, розовые или светло-сиреневые, листья темно-зеленые, блестящие. В комнатных условиях растение цветет почти постоянно.

Выращивание катарантуса

Выбор места. Катарантус предпочитает хорошо освещенные места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Отлично подойдет для него подоконник западного или же восточного окна. Летом катарантусу можно устраивать «солнечные ванны», вынося его на свежий воздух, но оберегая при этом от осадков.

Выбор горшка. Так как катарантус относится к быстрорастущим растениям, ему нужна большая емкость для роста и развития.

Почва. Растению подходят легкие и питательные почвы. Для посадки катарантуса применяется почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях.

Температурный режим. Летом катарантус содержат при комнатной температуре 20 – 25 °C, а зимой растению нужно более прохладное помещение с температурой воздуха 12 – 18 °C.

Влажность. В систему приоритетов катарантуса входит повышенная влажность воздуха. С целью ее повышения, можно регулярно опрыскивать растение или поместить его на поддон с влажной галькой.

Полив. Обильный полив – это то, что нужно этому растению. Пересушивание земляного кома при его выращивании губительно, но и избыток воды тоже представляет угрозу. В весеннее время излишний полив может привести к загниванию корней и гибели катарантуса.

Пересадка. Катарантус, из-за своего бурного роста, требует ежегодной пересадки. Летом нужно несколько раз произвести перевалку растения в новые горшочки. Частая пересадка необходима для того, чтобы растение не остановилось в росте и продолжало расти и цвести. При оплетении корнями всего земляного кома в посудине, катарантус перестает цвести, а его листья желтеют и засыхают.

Обрезка. Весной главные побеги катарантуса обрезают на 1/3. Таким нехитрым способом можно существенно омолодить растение и сформировать из него красивый, обильно цветущий кустик. Кусочки побегов можно использовать в качестве черенков для размножения растения.

Подкормки. Растение требует частых подкормок минеральными и фосфорными удобрениями в весенний и летний период (два раза в месяц).

Период покоя. У этого растения слабо выражен период покоя. Когда катарантус перестает цвести, его требуется выращивать в более прохладном хорошо освещенном помещении. Без получения нужного количества солнечных лучей в зимнее время, катарантус начинает вытягиваться к источнику света, его стебли удлиняются, а листья и цветки становятся мелкими.

Вредители. Катарантус может поражаться тлей, белокрылкой, мучнистым червецом и щитовкой.

Размножение катарантуса

Катарантус размножают делением куста, верхушечными черенками и семенами. Взрослые растения легко поддаются разделению куста, которое проводят весной. Верхушечные черенки, взятые после весенней обрезки растения, легко укореняются в заранее подготовленной почвенной смеси. В комнатных условиях у катарантуса нередко образуются семена, и даже плоды. Весной семена нужно собрать и обработать марганцовкой перед посевом. Собранные семена можно посеять на поверхность легкой питательной почвы, слегка присыпав землей. Плошку с семенами сверху необходимо накрыть стеклом и поместить в светлое место с температурой от 25 до 30 °C. Через 20 дней появятся всходы. Произведя неоднократную пикировку быстрорастущих сеянцев, можно уже к началу лета получить молодые цветущие растения.

Осторожно! Растение относится к ядовитым, поэтому после его обрезки, пересадки, пикировки нужно обязательно мыть руки или пользоваться резиновыми перчатками.

Многолетний катарантус традиционно считается комнатным растением, но в любительском цветоводстве есть еще и другой способ его выращивания. Иногда растение успешно культивируется в открытом грунте как однолетнее, украшая собой сады и клумбы, а также выращивается на балконах и террасах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 11
  1. Гость

    Посадила на клумбе. Сказали при покупке, что зимовать забирают в дом. Внешним видом довольна.

  2. Гость

    Осенью пересадила из клумбы в горшок. Цвел не переставая до середины зимы. Собрала семена и обрезала ветки, так как начал сбрасывать листву. Сейчас снова на клумбе распускает цветы, а семена дали отличную всхожесть и тоже уже высажены на клумбу.

  3. Гость

    Посадила первый раз,цветет замечательно в клумбе.Буду ждать осени и заберу домой.

  4. Гость

    на нижней стороне листьев появились паразиты. листья белеют, скручиваются, опадают. Что делать?

  5. Гость

    Красивые цветы.Легкий уход.Много сортов!

  6. Гость

    Самый лучший цветок! Абсолютно равнодушен к жаре, выдерживает прямое солнце, только толще становится!!! Видела, в отелях (в субтропической зоне), их сажают клумбочкой вокруг пальм. Ему нужна только вода в больших количествах, хороший дренаж и солнышка побольше!!! Дома цветёт на солнечном месте всю зиму! в общем, идеальный цветок!

  7. Гость

    [quote=Гость]на нижней стороне листьев появились паразиты. листья белеют, скручиваются, опадают. Что делать?[/quote]мои никогда не болели. Определите, что за паразит. Уверена, вылечить растение просто, оно очень стойкое.

  8. Гость

    Цвел все лето, радовал. Занесла в дом – какое то время цвел, но меньше, а сейчас вянет, гибнет на глазах. Жалко. Как спасти? Тли нет.

  9. Гость

    Больше радости не приносил ни один цветок, просто чудо.

  10. Елена

    Мы отдыхали в Египте и я немного отщипнула от куста. Прижился, но зиму переносит плохо. Сейчас лето цветёт хорошо, но всё время на солнечной стороне окна.

  11. Гость

    Живу на Кипре, его используют везде – на клумбах, в горшках, есть ампельные формы. Я посадила на балконе в контейнеры, посмотрим, как себя чувствовать будет, у меня там все горит летом, кроме кактусов.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector