Колерия: уход и размножение

Колерия – это травянистое растение из семейства Геснериевые. Листья и стебель колерии густо опушенные. Цветки собраны в соцветия или одиночные, красного, розового, оранжевого цвета. Цветки имеют характерный признак, они, что называется, «в горошек», то есть на основном фоне есть вкрапления более темного цвета. Род включает в себя приблизительно 50 видов. В природе колерию можно встретить в гористых районах Южной и Центральной Америки. Свое название растение получило в честь учителя естественной истории из Швейцарии Мишеля Колера.

Уход за колерией

Выбор места. Колерия – это светолюбивое растение. Без хорошего освещения ее побеги вытягиваются и бледнеют, и растение теряет свою декоративность. В жаркие летние дни необходимо ограничить время пребывания колерии под прямыми солнечными лучами с помощью притенения.

Выбор горшка. Так как у колерии корневая система растет больше в стороны, чем в глубину, горшочек должен быть соответствующим. Лучше всего растение чувствует себя в широких и неглубоких емкостях.

Почва. Для колерии вполне подходит грунтовая смесь, которая предназначена для фиалок. Приобрести ее можно в цветочном магазине, она так и называется «Фиалка» или «Сенполия». Можно составить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого необходимо взять в равных частях торфяную, листовую землю и песок.

Пересадка. Колерию необходимо пересаживать ежегодно, полностью заменяя почву в горшочке и используя дренаж. Лучшее время для пересадки – это весна.

Полив. Растение не любит обильного полива. От таких «проливных дождей» его хрупкая корневая система очень быстро поддается гниению. В результате излишнего полива оно может даже погибнуть. Поливать колерию нужно осторожно и умеренно. А зимой, в период покоя, и вовсе свести полив до минимума. Для полива лучше всего использовать мягкую, теплую воду.

Влажность. В помещении, где находится колерия, уровень влажности должен быть несколько повышенным. Повышать влажность нужно, опрыскивая воздух вокруг растения из мелкого пульверизатора. Само растение, особенно листья, опрыскивать нельзя, так как от этого они покрываются белыми пятнами. Еще одним способом повышения уровня влажности является использование подноса с мокрой галькой. Также, возле горшочка с колерией можно поставить сосуд с водой.

Температурный режим. Колерия хорошо себя чувствует при содержании в обычных условиях квартиры с централизованным отоплением.

Подкормки. Колерия хорошо отзывается на подкормки обычным жидким удобрением для цветущих растений. Подкармливать растение нужно раз в месяц на протяжении всей весны и лета. При зимнем уходе эту процедуру проводить нельзя.

Период покоя. Зимой у колерии особое время – период покоя. Ближе к зиме ее стебли и листья начинают увядать и сохнуть. Их следует удалить и разместить растение в помещении с температурой воздуха не более 12 – 15 °C. Иногда надземная часть может не засыхать. В этом случае колерии нужно обеспечить зимовку в хорошо освещенном месте, а стебли обрезать. Бывает и так, что стебли вянут, но среди засохших побегов остаются и зеленые. Такие живые стебли не нужно удалять. Их надо будет убрать во время весенней пересадки. В период покоя не проводятся подкормки, а само растение поливают очень редко.

Размножение колерии

Размножают колерию верхушечными черенками, семенами и делением куста. Семена высевают на поверхность грунта без заделки в январе или феврале, осторожно поливают и помещают емкость в тепличку. Верхушечные черенки, взятые от взрослого растения, прекрасно укореняются в воде или прямо в почве. Когда у высаженных черенков вырастет 2 новых листочка, их верхушки необходимо прищипывать. Тогда молодые растения сформируются в виде красивого кустика. Делением куста колерию лучше всего размножать в весеннее время. Корневище колерии высаживают в емкость, наполненную субстратом, на глубину 1 – 2 см, поливают с осторожностью до появления всходов.

Вредители и болезни колерии

Растение могут атаковать такие вредители, как мучнистый червец, белокрылка и тля. При неправильном уходе колерия может болеть. В частности, «состояние ее здоровья» во многом зависит от полива и освещенности. Если колерию поливать холодной водой, ее листья покроются коричневыми пятнами. Белые пятна на листьях образуются при попадании на них воды. Желтые пятна на листьях возникают от солнечных ожогов. Если же листья желтеют полностью, то это может означать, что растение содержится в комнате с пересушенным или очень влажным воздухом. Такой же эффект наблюдается при избыточном удобрении. Листья вянут и сворачиваются, если воздух в помещении слишком сухой. А при слишком высокой влажности воздуха колерию может поразить серая гниль.

Колерия – довольно неприхотливое растение. С возрастом кустик колерии склонен к полеганию, и растение можно выращивать как ампельное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector