Гипоцирта: уход и размножение

Вы уже знакомы с этим растением? Если нет, то, возможно, вам будет интересно познакомиться с ним. Что же это такое гипоцирта?

Это симпатичное комнатное растение с блестящими листьями и яркими красными и оранжевыми цветками пришло к нам из тропических лесов Южной Америки. Гипоцирта – растение, относящееся к эпифитам. Рассеянный свет, высокая влажность и тепло тропического леса – вот идеальные для нее условия.

Комнатные виды гипоцирты

Семейство геснериевых, к которому относится гипоцирта, насчитывает 12 видов.

В комнатном цветоводстве используются в основном два из них – Гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia) и Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra). Эти растения красивоцветущие и декоративнолиственные одновременно. Благодаря длительному цветению, продолжающемуся с весны и до самой осени, этими нарядными растениями увлекаются все больше цветоводов.

Гипоцирта монетная представляет собой ампельное растение с длинными свисающими побегами. У нее опушенные светло-зеленые небольшие листья округлой формы. Цветки представляют собой венчик из сросшихся восковидных лепестков красного цвета, переходящего сверху в желтый. Побеги растения достигают длины 15 см. Особенность этого вида в том, что после цветения растение сбрасывает листья.

Гипоцирта голая имеет более крупные и вытянутые глянцевые темно-зеленые листья. Это полуампельное растение. Побеги и листья у этого вида не опушенные, и после цветения листья не сбрасывают. Ветви более длинные, до 60 см, полустоячие. Ярко-оранжевые цветки выходят из пазух листьев одиночно или по две – три штуки. 

Уход за гипоциртой

Начнем с почвенного субстрата. Как и для всех эпифитов, субстрат должен хорошо пропускать воздух и влагу к корням растения. Поэтому надо, чтобы он был легким и рыхлым. Почвенная смесь готовится из двух частей листового перегноя, одной части торфа с добавлением речного песка, коры и древесного угля. Из того, что предлагают садоводческие магазины, можно выбрать грунт для сенполий.

Летом влажность воздуха для гипоцирты нужна высокая. Для этого надо опрыскивать воздух вокруг растения или поставить рядом с ним емкость, заполненную увлажненной галькой, не забывая добавлять туда воду.

Освещение необходимо интенсивное и летом, и в зимний период, однако от прямых солнечных лучей гипоцирту надо притенять.

Температура летом должна быть в пределах 22 – 25 °C, а зимой – 12 – 16 °C. Для гипоцирты недопустимы сквозняки и резкие колебания температуры.

В летние месяцы растение поливают обильно. Зимой, в период относительного покоя, поливать гипоцирту надо очень осторожно, не допуская переувлажнения почвы.

Подкормки нужны в период с мая по сентябрь. Подкармливают гипоцирту каждые 10 – 14 дней любым полным удобрением, предназначенным для комнатных растений.

Пересаживают гипоцирту через 2 – 3 года. В некоторых источниках рекомендуют пересаживать эти растения ежегодно. Пересадка проводится весной. Горшки для пересадки выбирают небольшие. На дно горшка обязательно кладется дренаж, а затем насыпается земляной субстрат и высаживается растение.

Размножение гипоцирты

Очень легко гипоцирта размножается методом черенкования. Черенки лучше брать весной или летом. Выбирают и срезают побеги с 4 – 5 узлами. Нижние листья удаляют. Затем черенки ставят для укоренения в воду или увлажненную смесь, состоящую из песка и торфа. При высадке в земляную смесь черенки заглубляют до первого листа и накрывают сверху пленкой или стеклом, чтобы предохранить от высыхания.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в горшки с земляным субстратом. Горшки надо брать небольшие, так как корневая система у гипоцирты не очень хорошо развита. Гипоцирту монетную помещают по 3 – 4 саженца в один горшочек, чтобы растение выглядело более декоративно. Гипоцирту голую, которая кустится сильнее, высаживают по одному растению. По мере роста ее верхушку прищипывают, чтобы придать кустику пышную форму.

Вредители и болезни растения

При содержании гипоцирты в зимний период в тепле она может поражаться тлей. Из болезней для гипоцирты опасна серая гниль. Для предохранения от тли растению надо обеспечить зимой прохладу. При поражении серой гнилью уменьшают поливы и прекращают опрыскивания, а растение обрабатывают противогрибковым препаратом.

Вот основные секреты выращивания гипоцирты. Если вас заинтересовало это растение, вы можете его приобрести. И пусть этот милый цветок как можно дольше радует вас своими яркими красками!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector