Выращивание петунии в домашних условиях

Неприхотливую петунию, очаровательное растение семейства Пасленовых, повсеместно используют для озеленения скверов и парков, балконов и лоджий. Ее простые и махровые, крупные или мелкие цветы, источающие неповторимый тонкий аромат, бывают одноцветными или оригинально сочетают два оттенка, составляя широкий спектр как ярких, так и нежных красок. На клумбах в открытом грунте обычно выращивают простые петунии, а махровые экземпляры — в защищенных от неблагоприятных погодных условий помещениях (на балконах, лоджиях, подоконниках), так как крупные махровые цветы под воздействием дождя и ветра теряют привлекательность и быстро увядают. Однако композиции даже из простых продолжительно цветущих петуний выглядят очень празднично, а неприхотливость этого цветка позволяет любому желающему заиметь такую красоту на подоконнике или садовом участке.

В домашних условиях петунию можно выращивать из семян и, для сохранения сортовых особенностей, из черенков. Махровые сорта, несмотря на свою «одомашненность», считаются более капризными к условиям содержания и требовательными к подкормкам. Поэтому неопытным цветоводам рекомендуется для начала потренироваться в выращивании простых, менее прихотливых, петуний. Тем более что при правильном уходе и подкормках простая петуния будет радовать обильным цветением не хуже махровой.

Семена простой петунии можно сеять и в открытый грунт, но в домашних условиях посев можно провести намного раньше и весной высадить в сад готовую (иногда уже цветущую) рассаду, ускоряя и продлевая, таким образом, период цветения растения. Семенной способ размножения также дает возможность выращивать новые интересные сорта, которые потом черенкуют для сохранения сортовых отличий. Семена определенного сорта (или смесь семян) петунии можно собрать самому или приобрести в магазине. Только обратите внимание, что для проращивания лучше брать не прошлогодние семена, а 2 – 3-летние. Дорогие семена редких махровых сортов продаются в оболочке (гранулы), что дает возможность высевать их в отдельные емкости (торфяные стаканчики и таблетки). Мелкие семена простых петуний для посева рекомендуется смешивать с песком (1:10) и сеять разреженно, так как их всхожесть составляет в среднем 70%, а при загущенном посеве возникает вероятность гибели сеянцев на начальном этапе выращивания. Сроки посева петунии в домашних условиях зависят от возможности организации искусственного освещения: при наличии подсветки семена высевают в конце января – феврале, без подсветки — не раньше середины марта.

В подготовленные емкости с дренажными отверстиями помещают слой прокаленного дренажа, а поверх него насыпают плодородную почву из равных частей песка, торфа, дерновой земли и перегноя. Хорошо перемешанную почвосмесь следует просеять через мелкое сито и за сутки до посева пролить слабым раствором марганцовки. Семена с песком тонким слоем высевают по поверхности почвы, емкости накрывают стеклом (пленкой) и переносят на хорошо освещенные подоконники. Посевы содержат при температуре 20 – 23 °C, время от времени опрыскивая из пульверизатора и ежедневно вытирая конденсат на стекле (пленке), чтобы не допустить чрезмерной влажности. При массовом появлении всходов температуру в помещении снижают до 18 – 20 °C. Содержание в более прохладных условиях и высокая влажность приводят к массовой гибели сеянцев от черной ножки. В таких случаях посевы часто проветривают, как можно скорее пикируют сеянцы в отдельные стаканчики, присыпают почву древесной золой (сухим песком) и временно приостанавливают поливы. Пикировку здоровых сеянцев обычно проводят в фазе 2 – 3 настоящих листочков, при этом отбирают самые сильные, так как из слабых и в дальнейшем будут развиваться неполноценные растения. Сеянцы петунии рассаживают в отдельные крупные стаканчики, чтобы при пересадке на постоянное место корневая система страдала как можно меньше. Молодые петунии с 4 – 6 листиками прищипывают для стимуляции кущения, постепенно закаливают и уже в мае высаживают в открытый грунт.

Довольно часто для выращивания семян махровых петуний (продающихся в оболочке) пользуются торфяными таблетками и стаканчиками, так как это значительно упрощает процедуру пикировки. Таблетки для разбухания предварительно замачивают в воде и слегка вдавливают в них гранулы, потом помещают в поддон, накрывают его стеклом и переносят на светлый подоконник. Следует, однако, обратить внимание, что в таких «емкостях» почва быстро пересыхает, поэтому для поддержания оптимальной влажности на дно поддона рекомендуется помещать мох-сфагнум и поливы осуществлять прямо в поддон. Подрастающие сеянцы с 2 – 3 листочками вместе с таблеткой (стаканчиком) пересаживают в более крупные емкости для доращивания, а готовую рассаду переваливают в кашпо или контейнеры.

При выборе горшка для выращивания взрослой петунии в домашних условиях стоит обращать внимание на характер кущения и мощность роста растений. Так, например, для одной ампельной ‘Фортунии’ достаточно будет горшка емкостью 5 литров, в то время как для одного куста каскадных ‘Тайфунов’ необходим 10-литровый контейнер. В идеале рекомендуется высаживать не более 3 петуний на 10 литров емкости, чтобы растения не вытягивались и не мешали друг другу. Для нормального развития в домашних условиях петунии необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 11 – 12 часов, температуру в пределах 20 – 22 °C (при низкой температуре крупноцветковые отказываются цвести), еженедельные подкормки (например, Кемирой) и умеренный полив, в летнюю жару — ежедневное опрыскивание и проветривание помещения. При таком содержании петуния охотно цветет и в зимний период, а обрезанный после цветения куст к весне наращивает побеги, которые можно использовать для черенкования.

Способом черенкования можно размножить любую понравившуюся петунию, но чаще к нему прибегают для сохранения особо изысканных махровых и ампельных сортов. Растения, выращенные из черенков, не только наследуют свойства материнского куста, но и зацветают на 2 – 3 недели раньше выращенных из семян петуний. Выбранный на участке маточный куст для размножения нужно в августе (не позже!) перевалить в горшок диаметром 15 – 17 см, с наступлением холодов слегка подрезать (оставить не более 15 см) и перенести в дом. Следует обратить внимание, что для получения хороших черенков петунию не досвечивают, поливают умеренно и хранят в прохладных условиях (10 – 12 °C), чтобы она не цвела. Если же вы хотите, чтобы петуния на подоконнике продолжала цвести зимой, создайте ей благоприятные условия, а после цветения обрежьте и переставьте в прохладное место, чтобы она нарастила черенки.

Лучшее время для черенкования петуний — с конца февраля до конца мая, худшее — зимний период. На черенки срезают боковые прикорневые побеги длиной 7 – 9 см с двумя междоузлиями, нижние листочки с них удаляют, верхние подрезают наполовину. Нижние концы черенков обрабатывают стимулятором роста (Корневин) и высаживают в отдельные стаканчики в такую же почву, как и для посева семян (обязательна дезинфекция!). При посадке нижнее обработанное междоузлие углубляют не более чем на 1,5 см, а почву сверху присыпают слоем песка. Успех приживаемости черенков зависит от того, как быстро они будут посажены: высаженные через час после срезки они не укореняются совсем. Стаканчики с черенками ставят в глубокие поддоны и организуют для них общую тепличку, переносят на хорошо освещенный подоконник, досвечивают (световой день должен быть12 часов) и содержат при температуре 23 – 25 °C. Укореняются черенки 1 – 2 недели, после чего их пересаживают в большие емкости (диаметром 11 – 13 см), чтобы не задерживать рост растений, и при появлении 4 – 6 листочков прищипывают для лучшей кустистости. Зацветают молодые петунии через 2 месяца после начала укоренения черенков.

Нужно отметить, что черенковать петунию можно и в весенне-осенний период, выращивая подрастающие черенки в отдельных горшках и регулярно подкармливая их комплексными удобрениями (к зиме азотные подкормки исключают!). Если черенкование проводить регулярно периодически (раз в 2 недели), то в домашних условиях вполне можно создать непрерывное цветение сменяющих друг друга петуний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector