Клитория тройчатая: выращивание и размножение

Бобовые – интереснейшее семейство, включающее около 700 родов и представленное самыми разными жизненными формами – от деревьев до трав, включая кустарники, кустарнички и лианы. Бобовые имеют громадный ареал обитания – от Арктики до островов у Антарктиды, поэтому многие из них нам знакомы с детства, а многие поражают своей экзотической внешностью, и только по цветкам и листве можно догадаться, что это далекий родственник простенького горошка.

К этому обширному семейству относится и клитория. Это род, в который входит около 70 видов растений, в природе произрастающих в Юго-Восточной Азии и в тропической и умеренной зонах Северной Америки.

Это вечнозеленые многолетние лианы, травы и кустарники. В культуре наиболее часто встречается клитория тройчатая, о которой и пойдет речь в этой статье.

Это теплолюбивое растение, для которого температуры ниже 10 °C губительны. Поэтому на территории постсоветского пространства клиторию культивируют в закрытом грунте или выращивают как однолетник на приусадебных участках. Она нуждается в хорошем освещении и, если «приучить», то прекрасно развивается даже под прямыми солнечными лучами. Так что выбирать для нее лучше южные окна, теплые балконы и террасы или солнечные места – при выращивании в условиях открытого грунта. Клиторию, растущую в квартире, летом можно вынести в сад, обилие свежего воздуха пойдет ей только на пользу.

Культура влаголюбива, поэтому нуждается в регулярном поливе, для которого желательно использовать хорошо отстоявшуюся мягкую воду. К увлажнению следует относиться осторожно, поскольку, несмотря на то, что клитория «много пьет», заливать ее ни в коем случае нельзя. Лучше дождаться, когда почва слегка просохнет. В этом она схожа с пассифлорой. Влажность воздуха особого значения не имеет, но нелишним будет опрыскивание теплой водой в качестве профилактики паутинного клеща.

Клитория тройчатая хорошо растет на богатых питательными веществами структурированных почвах. Можно использовать почвосмесь, состоящую из торфа, речного песка, перегноя и дерновой земли (пропорция 2:1:1:1). Реакция почвы должна быть нейтральной. Важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным во избежание переувлажнения. Клитория отзывчива на подкормки, которые желательно вносить на протяжении всего периода вегетации дважды в месяц (подойдет полное удобрение для цветущих). Если растение выращивается как многолетник, весной проводится обрезка и перевалка в горшок большего размера.

Размножают клиторию тройчатую семенами и черенками. Черенки, срезанные с апреля по июль, благополучно укореняются в торфяных таблетках, влажном перлите и вермикулите. Семена желательно высевать в феврале – марте. Это актуально и для закрытого грунта, и для рассады, которая будет высажена в сад. В любом случае сеянцы будут развиваться при нарастающем световом дне, что очень важно для их жизнедеятельности. Перед посевом семена клитории замачивают в воде или растворе стимулятора на 3 – 4 часа, затем высевают в смесь торфа, речного песка и листовой земли (1:1:1) или в торфяные таблетки. Емкости с посевом должны находиться в теплом месте (около 20 °C), при этом следует помнить об увлажнении субстрата и проветривании (в случае, если емкости накрыты стеклом). Всходы появляются примерно через 10 дней. Когда они окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт рассада клитории высаживается лишь после окончания возвратных заморозков. Ей необходимо обеспечить опору, регулярное увлажнение и подкормки. Если растению все нравится, с середины лета начинается цветение. Лиана покрывается выразительными ярко-голубыми цветками, которые будут украшать сад до самой осени (в зависимости от климата: в южных регионах – конец сентября – октябрь, в умеренных широтах – конец августа). Перед наступлением холодов клиторию можно выкопать, поместить в вазон, обрезать и перенести в помещение, где она переживет зиму. Некоторые садоводы выращивают растение как летник.

Лиана характеризуется быстрым ростом. Прищипка и обрезка позволят придать ей желаемую форму и стимулировать ветвление. Иногда достаточно скрутить основной стебель, чтобы по всей его длине появились боковые побеги. В зимнее время растение желательно досвечивать или, если такой возможности нет, помещать в прохладное место (но с температурой не ниже 10 °C).

Из вредителей наибольшую опасность представляет паутинный клещ. Поэтому растение нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя принять меры и избавиться от вредителя. Если летом клитория находится на открытом воздухе, перед занесением в помещение желательно обработать ее раствором инсектицида.

В целом же культура довольно неприхотлива и жизнестойка. Она обильно цветет и хорошо ветвится, поэтому ее ажурная зелень и яркие цветы смогут преобразить любой сад, террасу или лоджию. Особенно хороши клитории с махровыми цветками, напоминающими пестрых тропических бабочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    А если в мае посадить?

  2. Гость

    Посадила 21 апреля и уже ростки возошли.а что с ним будет?

  3. Елена Барышникова

    [quote=Гость]Посадила 21 апреля и уже ростки возошли.а что с ним будет?[/quote]

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector