Такка из семян.

Название «такка» известно далеко не всем любителям комнатных растений, и это немудрено, ведь сия южно-азиатская «жемчужина» довольно требовательна к условиям содержания. Но за внимательное отношение к себе это растение щедро платит поистине волшебными цветами, сравниться с которыми могут разве что более известные орхидеи. Такка Шантрье и Такка цельнолистная - наиболее известные и красивые виды этого тропического растения, которое в домашних условиях достигает высоты 40 - 100 см. Такка цельнолистная больше известна как «Летучая мышь» за удивительное сходство с этим ночным представителем фауны. Красота цветков такки настолько поражает, что иметь такое растение в домашней коллекции зачастую становится целью многих ценителей прекрасного.

Такку можно самостоятельно вырастить из семян. Процесс этот требует времени и внимания, но позволяет получить растение, которое будет удивлять и радовать из года в год. Семена такки можно приобрести в специализированном магазине или же получить от цветущего растения. Семена, купленные или свежие, должны пройти некоторую подготовку перед посадкой в грунт. Важно знать, что полностью вызревшие семена такки имеют коричневый цвет и достигают длины 5 мм. Если семена собраны самостоятельно, не следует тянуть с посадкой - они быстро теряют всхожесть.

Сперва посадочный материал промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы защитить будущие растения от поражения болезнетворными бактериями. Затем семена следует замочить в теплой воде (40 – 45 °C) на сутки, а чтобы вода поддерживала нужную температуру, можно использовать термос. Использование стимуляторов роста для выращивания такки просто необходимо, ведь семена этого растения могут прорастать довольно долго - от трех недель до девяти месяцев. На сегодняшний день существует целый ряд препаратов, которые естественным образом стимулируют прорастание семян, образование полноценной корневой системы и цветочных завязей, например, «Корневин», «Атлет», «Крезацин» или «Гумат натрия». К тому же, каждый из них снабжен подробной инструкцией по использованию, что очень облегчает работу цветовода.

После вымачивания семена можно высаживать в грунт, который должен быть легким и питательным. Для выращивания саженцев такки вполне подойдет грунт для рассады, но в него непременно нужно добавить немного песка, чтобы субстрат был максимально водо- и воздухопроницаемым. Семена сеют на глубину 1,5 - 2 см и аккуратно поливают из распылителя отстоянной водой комнатной температуры. Особенность выращивания такки состоит в том, что грунт должен всегда поддерживаться во влажном состоянии, для чего рекомендуется на поверхность почвы уложить мох-сфагнум, который великолепно удерживает влагу.

Будучи обитателем тропических лесов, такка любит тепло и влагу, поэтому проращивать семена необходимо в условиях повышенной влажности при температуре 25 – 28 °C. Если нужную температуру поддерживать достаточно легко, то высокую влажность можно создать только с помощью теплички. Сделать это можно довольно просто, накрыв посевы пленкой или полиэтиленом. Место для емкости необходимо выбирать хорошо освещенное, но без наличия прямых солнечных лучей. Посевы необходимо регулярно проветривать, убирая укрытие ежедневно на 15 - 20 минут, и поливать, не допуская даже кратковременного высыхания почвы.

Должный уход непременно принесет свои плоды в виде долгожданных зеленых ростков. После появления всходов за сеянцами продолжают ухаживать в том же режиме, но время проветривания начинают постепенно увеличивать. С появлением двух первых листьев укрытие можно удалить и задуматься о пикировке подросших сеянцев. Пересадку такка переносит хорошо, нужно лишь аккуратно вынуть саженец и пересадить в новую емкость, более объемную и имеющую дренажный слой из керамзита или гальки. Требования к грунту для пересаженных растений такие же, как и для выращивания рассады. Субстрат должен быть питательным и хорошо пропускать воздух и воду, поэтому в его состав должен входить торф, песок и перлит.

Молодые растения тоже нуждаются в чутком уходе. Регулярный полив, опрыскивание и удобрение наверняка помогут растению быстрее зацвести и порадовать своих владельцев. Уход за таккой во многом похож на уход за орхидеей - оба растения невероятно красивы, но немного капризны и цветут лишь в том случае, когда условия их содержания близки к идеальным. Как и орхидею, такку следует поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, удобрять тоже рекомендуется удобрениями для орхидей или же использовать комплексные удобрения для цветущих растений. Спустя три года после посева семян растение будет готово к цветению, которое непременно наступит и станет достойной благодарностью за приложенные усилия.

Поделитесь с друзьями: