Выращивание бальзамина из семян

Тропические районы Африки и азиатские субтропики – местообитание удивительнейших представителей флоры, к которым относится и бальзамин. В роду бальзаминов насчитывается до 600 видовых вариаций, и некоторые из них заняли достойное место в коллекциях цветоводов-любителей. К сожалению, теплый период в нашей климатической зоне быстро подходит к концу, и садовые бальзамины погибают. Скрасить тягостное ожидание весны помогают комнатные бальзамины, яркими красками оживляющие унылость заиндевевших окон.

Латинское название бальзаминов – Impatiens – в буквальном смысле означает непереносимость. Действительно, созревшие семенные коробочки бальзаминов не выдерживают даже малейшего прикосновения, и с треском раскрываются, выбрасывая семена. По этой причине бальзамин получил и другое название – недотрога, хотя латинское определение относится к совершенно другим особенностям растения.

С чего начать выращивание?

Итак, вы решили заняться выращиванием бальзамина на подоконнике. Приобретая семена в магазине, обязательно уточните, многолетний ли это вид. Садовые бальзамины относятся к однолетним растениям, поэтому выращивать в комнатных условиях их бессмысленно. Только многолетники подарят вам очарование от созерцания россыпи ярких цветов разнообразной окраски.

Подготовка почвы

Бальзамины критично относятся к кислотности почвы, предпочитая слабокислую реакцию почвенного раствора. Это обусловлено их происхождением: почвы тропической зоны содержат большое количество разлагающейся органики, что приводит к закислению. В этой связи, наиболее подходящими для выращивания бальзаминов считаются почвенные составы на основе торфа: по 1 части разложившегося торфа и песка – на 2 части лесной земли. Торфяной грунт можно приобрести в цветочных магазинах, только к нему обязательно нужно добавить песок, около 30% по объему.

При наличии компоста или перегноя, грунт для выращивания бальзамина можно приготовить на их основе, добавив эквивалентное количество песка и дерновой или листовой земли. Не следует чрезмерно увлекаться перегноем, так как высокопитательная почва стимулирует наращивание зеленой массы в ущерб цветению.

Бальзамин требователен к влажности почвы, поэтому, чтобы обезопасить себя от неожиданностей, при составлении грунта рекомендуется добавлять до 20% вермикулита (или перлита).

Посев семян бальзамина

Для начала необходимо вырастить рассаду, для которой приготавливается грунт из вермикулита и торфа в соотношении 1:2.

Высевать семена бальзамина следует на небольшую глубину, максимум 2 см. Посев проводится в предварительно политую землю, после чего посевные емкости накрываются покровным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для прорастания, при которой всходы появятся через 1 – 2 недели – 20 – 25 °C.

Пикировку сеянцев в заранее приготовленный субстрат проводят после появления 2 настоящих листочков. К этому времени высота растений составляет около 2 см.

Особенности полива бальзамина

Дальнейший уход заключается в поддерживании почвы во влажном состоянии. Однако, при поливах недопустимо чрезмерное переувлажнение, так как в противном случае растение рискует заболеть «черной ножкой» и погибнуть. Вот тут-то оказывает огромную роль наличие перлита или вермикулита в составе грунта. Эти неорганические вещества, обладая разветвленной сетью мельчайших капилляров, впитывают излишки воды и поддерживают влажность почвы в оптимальном состоянии. И второе преимущество использования при выращивании бальзамина перлита и вермикулита: в случае недосмотра в отношении полива, корешки растений способны извлекать «запасенную» перлитом влагу.

При поливе бальзамина следует избегать попадания воды на корневую шейку, что может спровоцировать заболевания. Опытные цветоводы используют несколько технологических приемов:

1. Пикируют рассаду в пластиковые стаканчики с отрезанным дном, и так высаживают на постоянное место.

2. Проводят «нижний полив», подливая воду в высокий поддон, в котором установлены посадочные емкости. Вода, поступая сквозь дренажные отверстия, пропитывает почву снизу-вверх.

Бальзамин не переносит засоления почвы, в частности карбонизацию, что случается в случае использования для полива водопроводной воды. Характерные признаки этого нежелательного явления определяются по образованию беловатого налета на поверхности грунта. В этом случае без пересадки в свежий грунт не обойтись. Наиболее разумно применять дождевую или отстоянную воду.

Несмотря на критичное отношение растений бальзамина ко многим факторам, в целом выращивание не составляет особого труда, и посеянные в феврале бальзамины, уже в мае порадуют вас своими цветами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector