Спатифиллум: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Комнатные растения, как правило, появляются в домах и офисах по нескольким причинам. Некоторые из них (особенно красивоцветущие фиалки, гусмании и т.п.) быстро и оригинально дополняют интерьер, внося так недостающую иногда изюминку. Другие, чаще декоративнолистные — фикус, Пальма Леди, английский плющ и др. — выполняют еще и «экологическую функцию», активно впитывая вредные испарения и максимально насыщая воздух помещения кислородом. Растения же, обладающие мощной энергетикой (каллы, мирт, хойя, аихризон и т.п.), чаще появляются в домах с особой «миссией» — улучшить здоровье хозяев, наладить гармонию в отношениях или принести в дом счастье.

Спатифиллум (Spathiphyllum) — вечнозеленый многолетник из семейства Ароидных — удивительным образом сочетает в себе все вышеперечисленные свойства домашних растений. Его крупные, ланцетовидные или овальные листья со слегка вдавленными жилками собраны в плотный травянистый пучок насыщенно-зеленого цвета, над которым во время цветения возвышаются обернутые в белые покрывала соцветия-початки. Своим аристократичным внешним видом спатифиллум сможет и внести разнообразие в атмосферу строгого офиса, и легко оживить унылую домашнюю обстановку. Этот красавец без проблем выполняет самую «черную работу» — поглощает пары бензола, спирта, ацетона и т.п. — и именно поэтому его рекомендуется первым поселять в помещение после ремонта. В народе спатифиллум называют «женским счастьем» и наделяют чуть ли не волшебными свойствами, помогающими вернуть замужним хозяйкам задремавшую любовь, а незамужним и одиноким поскорее ее обрести. Верить народной молве или нет — личное дело каждого, но некоторые женщины твердо убеждены в том, что именно этот цветок «принес счастье» в их дом. При всех перечисленных достоинствах спатифиллум практически не имеет недостатков, так как по результатам исследований американских ученых он входит в пятерку самых полезных комнатных растений, оздоравливающих домашнюю атмосферу и при этом редко вызывающих аллергию. А если учесть, что этот цветок еще и не слишком прихотлив, то его можно считать «желанным гостем» как в любом доме, так и в офисе.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях не слишком обременителен, хотя и имеет свои тонкости. В первую очередь следует, пожалуй, определить разницу в выращивании спатифиллума и выращивании «женского счастья», как бы странно это не прозвучало. Некоторые фанатично предубежденные хозяйки склонны считать, что здоровье этого цветка напрямую связано с наличием (или отсутствием) в доме женского счастья и не слишком стараются обеспечить надлежащий уход самому растению. Однако, как показала практика, внимательное отношение к спатифиллуму гарантированно приносит положительные результаты — он отлично развивается и активно цветет. Поэтому суеверным особам, желающим получить от этого волшебного растения счастья, рекомендуется для начала позаботиться о его здоровье, а «обещанный эффект» чуть позже сам приложится.

Виды и гибриды спатифиллума

При выборе спатифиллума следует учитывать, что видовые растения по сравнению с гибридными обладают замедленной скоростью роста и имеют меньшие размеры соцветий и покрывал. Из наиболее часто встречающихся в продаже можно назвать Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum), Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium) и Спатифиллум Уоллеса (Spathiphyllum wallisii). Гибридные спатифиллумы («Mauna Loa», «Variegata», «Mozart» и др.) отличаются более крупными листьями и соцветиями, и более продолжительным (с конца зимы до осени) цветением. На это обстоятельство следует особенно обратить внимание «впечатлительным» хозяйкам, которые склонны сопоставлять собственное растение с размерами соседского спатифиллума, который якобы крупнее из-за лучшей атмосферы в доме.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Итак, в вашем доме появился спатифиллум. Сразу же оцените его состояние и определите необходимость пересадки в новый субстрат. Корневую систему цветущего растения желательно не тревожить, но в случае неприглядного или болезненного внешнего вида (много желтеющих и подсыхающих листочков, уплотненный субстрат и т.п.) пересадка просто необходима. Если при осмотре спатифиллума вы обнаружите несколько отростков-деток с собственными листочками и корнями, можете при пересадке их отделить и высадить отдельно. Не ослабленные детками маточные растения быстро наращивают крупные листья, но внешне не будут выглядеть так объемно, как посаженные в горшок группой. Если вас устраивает купленный вариант с несколькими детками, приготовьте горшок такого же размера, в каком к вам попал спатифиллум, а в случае отделения деток используйте еще меньшие емкости (диаметром около 9 см). Горшки можете брать и пластиковые, и изготовленные из шамотной глины или терракота — это не принципиально, намного важнее правильно подобрать размер. Так как появление цветов у этого растения напрямую зависит от размера горшка — цветет только в тесной посуде — менять старую емкость на слишком большую новую крайне не рекомендуется. Как это ни странно, спатифиллум «безудержно» цветет в случае полного заполнения корнями объема горшка, в котором уже практически не видно субстрата, и который для пересадки растения иногда даже приходится разбивать. В идеале пересадку этих цветов в свежую почвосмесь рекомендуется проводить по необходимости весной, с началом активного роста, в емкости на 2 - 3 см большего диаметра. Максимальный диаметр горшка для взрослого растения должен быть не больше 18 - 20 см, причем пересаживать спатифиллум в такой посуде уже не обязательно — достаточно регулярно заменять верхний слой почвы питательным субстратом. Этот же прием можно применить в случае покупки цветущего растения: слегка обогатить верхнюю почву в перевалочном контейнере и дать спатифиллуму возможность закончить цветение.

В качестве питательного субстрата для пересадки можно использовать универсальный грунт слабокислой реакции (для ароидных), к которому рекомендуется добавить немного песка (1/4 часть). Можете и самостоятельно приготовить почвосмесь из взятых в равных частях торфа, перегноя, крупного песка, двух частей листовой земли и небольшого количества древесного угля. В субстрат можете добавить немного хвойной земли и кирпичной крошки. В новом горшке для домашнего спатифиллума обязательно приготовьте дренаж из керамзита (толщина слоя 1,5 - 2 см) и за час до пересадки обильно полейте цветок — это даст возможность с минимальными потерями извлечь корневую систему из старой емкости. При пересадке старайтесь не заглублять растение, а после процедуры, если использовали покупной влажный субстрат, — не поливайте. Как и другие комнатные цветы, первое время после пересадки спатифиллум может выглядеть не лучшим образом, поэтому для быстрого восстановления его можно часто (2 раза в день) опрыскивать, но поливать только после подсыхания земли (минимум через 3 - 4 дня). В воду для опрыскивания раз в неделю можете добавлять «Эпин» (2 капли на стакан воды), но тогда опрыскивание проводите после захода солнца, чтобы свет не разрушал свойства препарата.

В домашних условиях место для спатифиллума желательно выбирать в зависимости от потребностей растения. Практика показала, что некоторое время цветок может расти и в полутени - тени, но в этих случаях недостаток освещения вскоре провоцирует появление вытянутых темно-зеленых листочков и отказ от цветения. Неплохим вариантом в зимне-весеннее время являются южные окна, где спатифиллум может цвести продолжительнее и обильнее, но летом прямое солнце может обжечь листья растения, поэтому его рекомендуется притенять или переставлять на юго-западные (северные) окна.

Выбирая для этого цветка место, учитывайте также, что температура в помещении не должна опускаться до 16 °C, иначе растение сильно замедлит рост, а при температуре ниже 10 °C вообще погибнет. Лучше всего спатифиллум растет в тепле — при 22 – 23 °C (минимум 18 °C) в защищенном от сквозняков месте. Так как это растение одинаково любит и тепло и влажность, то при повышении температуры старайтесь чаще проводить опрыскивания, протирать листья влажной губкой или поставьте цветок в поддон с увлажненным песком (керамзитом, мхом). В зимнее время, естественно, частоту этих процедур максимально сокращайте, но полностью поливы не прекращайте. Для поддержания декоративного вида листьев спатифиллума не пользуйтесь жидким воском или полиролями — они закупоривают устьица на листьях и растение затормаживает развитие.

Несмотря на то, что спатифиллум любит влажный воздух, застой воды в корнях он переносит плохо. Оптимальный режим полива — умеренный, после просушки верхнего слоя. О недостатке влаги, и в почве и в воздухе, вы можете узнать по внешнему виду спатифиллума: если листья поникают — необходим полив, а если сохнут по краям — повышайте влажность воздуха. Время от времени устраивайте этому красавцу теплый душ, только во избежание заболачивания почвы предварительно накрывайте горшок целлофановым пакетом. Обратите внимание: любые водные процедуры (поливы, опрыскивания и душ) во время цветения должны проводиться очень аккуратно (можно с поддона), так как попадающая на покрывала вода вызывает появление на них коричневых пятен и быструю потерю декоративности. Воду для полива и опрыскиваний используйте мягкую или отстоянную в течение суток, комнатной температуры, в противном случае листья растения могут начать желтеть. При поливе в поддон сливайте воду не позже, чем через 1 - 2 часа.

Цветение спатифиллума

В домашних условиях спатифиллум цветет, как правило, в весенне-летний период (апрель - август), а при регулярных подкормках и соответствующих условиях его можно «заставить» цвести повторно и осенью (зимой). Для этого цветок рекомендуется на 2 - 3 месяца принудительно вводить в период покоя — содержать при ограниченном поливе и температуре 17 – 20 °C, а затем поддерживать необходимый уровень влажности. Однако такой режим не может не сказываться на быстром истощении растения, поэтому лучше придерживаться «стандартного» периода покоя с октября по январь. Начиная с марта, в период активного роста и цветения, раз в 10 - 14 дней после полива подкармливайте спатифиллум не слишком концентрированным раствором минеральных удобрений (1 - 1,5 г на литр воды), например, «Цветочек», «Азалиевые», «Серамис» и т.п. К концу сентября количество подкормок обязательно сокращайте до раза в 3 - 4 недели, даже если растение будет цвести. Старайтесь не превышать норму удобрений и не увлекайтесь азотными подкормками: в первом случае избыток питательных веществ вызовет появление бурых пятен на листьях, а во втором — мощный рост листовой массы в ущерб цветению.

При содержании спатифиллума в подходящих условиях обычно даже у новичков не возникает проблем с цветением растения или поражением его вредителями или болезнями. Здоровые ухоженные растения в домашних условиях могут жить и цвести от 5 до 10 лет. При отсутствии цветения попробуйте исключить недостаток освещения и дополнительного питания, а также «отрегулировать» размеры горшка. Учтите также, что старые растения цветут неохотно, поэтому их при пересадке рекомендуется время от времени омолаживать. Для продления периода цветения с началом позеленения покрывал срезайте цветоносы у основания (на уровне почвы) — это стимулирует быстрое появление новых соцветий. Старайтесь беречь спатифиллум от сквозняков, не выносите его на балкон и не переставляйте растение с места на место слишком часто.

Ошибки в уходе

Если ошибок в уходе избежать не удалось, о загнивании корней, перекорме или слишком низкой температуре содержания растение будет «сигнализировать» почернением листьев и появлением на них мокнущих пятен. Вовремя обнаруженные поражения можно «вылечить» опрыскиваниями с «Эпином», но в запущенных случаях понадобится срочная пересадка с обеззараживанием корневой системы фундазолом (2 г на 1 литр воды). Слишком быстрое подсыхание листьев, иногда даже не раскрывшихся, может свидетельствовать не только о низкой влажности воздуха, но и о недостатке питательных веществ, в частности фосфора и азота, поэтому старайтесь не пренебрегать своевременными подкормками.

Скрученные и обесцвеченные листья, а также темные пятна на них и на побегах появляются у спатифиллума при поражении растения вредителями (тля, паутинный клещ и др.). При их обнаружении рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами («Актеллик»), а после обработки через 2 - 3 часа обмывать листья чистой теплой водой.

Если вы хотите, чтобы коллекция домашних растений привнесла в дом и красоту, и пользу, сделайте спатифиллум ее главной составляющей. А если «женское счастье» вы захотите дополнить «счастьем мужским», приобретите антуриум. Этот еще один колоритный представитель семейства Ароидных своими красными покрывалами соцветий удачно дополнит невинно-белое цветение аристократа-спатифиллума.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Гейхера: посадка и уход.

История вхождения в отечественную садовую культуру гейхеры (Heuchera) — ярчайшей представительницы рода Камнеломковые — ...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...