Размножение бегонии черенками

Бегонии издавна пользуются почетом у цветоводов, и выращивают их, как правило, в однолетней и горшечной культуре. В мире насчитывается более тысячи видов бегонии, но все они обитатели тропических и субтропических лесов.

В современном цветоводстве получили распространение 4 вида бегонии: вечноцветущая, гибридная, стройная и клубневая. Бегонии не зимуют в условиях незащищенного грунта, зато прекрасно сохраняются в помещении, и, при создании соответствующих условий, продолжают радовать глаз своими цветами. В этом отношении идеальна бегония вечноцветущая, которая цветет круглогодично.

Вегетативное размножение бегоний

Размножать бегонию семенами утомительно, и такой вариант используется в основном при селекционной работе. Учитывая физиологические особенности растения и тот факт, что бегониевые отлично размножаются вегетативно, цветоводы предпочитают выращивать эти культуры из черенков. Бегония гибридная часто образует в листовых пазухах «детки», которые служат превосходным материалом для размножения.

В отличие от бегонии вечноцветущей, у клубневых видов четко выражен период физиологического покоя, поэтому при уменьшении продолжительности светового дня надземная часть растений отмирает. Возобновление бегоний происходит от подземных клубней, образующих многочисленные побеги, которые также можно использовать для получения черенков.

Укоренение стеблевых черенков бегоний

На проращивание клубни закладываются с января в субстрат из 2 частей торфа и 1 части песка. Отрастающие побеги черенкую при достижении высоты в 6 – 10 см, обрезая под листовым узлом, или же отделяя от маточного клубня с «пяточкой».

Для укоренения оптимально подходит субстрат из торфа и песка в равном объемном соотношении. Продолжительность укоренения варьирует от 3 до 4 недель. В этот период черенки нуждаются в соблюдении определенного температурного режима (20 – 22 °C). Для поддержания оптимального режима влажности рекомендуется рассадные емкости накрывать колпаками из светопрозрачных материалов. С этой целью можно использовать стеклянные банки или разрезанные поперек ПЭТ-бутылки.

После развития корневой системы рассаду пересаживают в индивидуальные емкости. Для культивирования бегоний подойдет смесь, состоящая из торфа, листовой или дерновой земли, перегноя и растительного компоста. Указанные ингредиенты берутся в равных частях, а также добавляется крупнозернистый речной песок для улучшения структуры почвы.

Получение бегоний из листовых пластинок

При необходимости получения большого количества посадочного материала прибегают к методу размножения частями листа. Листик разрезают на 2 – 3 части, чтобы в каждом кусочке находился отрезок центральной жилки, из которой впоследствии разовьется вегетативный клон.

Пластинки можно высаживать в подготовленный субстрат вертикально, несколько заглубляя в почву (до 1 см), или же разложить на поверхности, слегка прижав и присыпав края песком. Почва для укоренения также готовится на основе торфа, как и в варианте с укоренением стеблевых черенков.

До начала развития растения при использовании частей листа проходит 1 – 2 месяца, поэтому здесь важна стерильность субстрата, что снижает риск появления плесневых грибков. Для стерилизации почвы рекомендуется провести получасовую обработку перегретым водяным паром (на «паровой бане»).

Для успешного укоренения листовых пластинок критическое значение имеет высокая влажность, поэтому обязательно требуется использовать колпаки из прозрачных материалов. Снимать укрытие не рекомендуется до момента появления молодого растения. В противном случае в почву из воздуха можно занести споры грибковых и вирусных заболеваний, что непременно приведет к гибели растений.

Листовые черенки неплохо укоренятся и без использования субстрата, для чего их достаточно поместить в блюдце с водой. Только в этом случае используются преимущественно цельные листья, или же «деленки», длина которых должна составлять не менее 7 см.

Любой из предложенных способов размножения будет успешным, если четко соблюдать указанные рекомендации, и тогда с минимальными затратами вы получите необходимое количество прекрасных растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Для любителей бегонии Элатиор – черенкуйте и высаживайте в вермикулит, растение точно приживётся и не загниёт!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector