Выращивание кроссандры из семян

Любители экзотических цветов все чаще обращают взор в сторону кроссандры – обитательницы влажных тропических лесов Африканского континента. В любительском цветоводстве распространено несколько видов кроссандры, различающихся по ряду специфических признаков. Все виды кроссандры характеризуются высокой требовательностью к условиям выращивания, можно сказать, «чрезвычайной привередливостью», что, впрочем, не пугает увлеченных своим делом цветоводов.

Особенности культуры кроссандры

Кроссандра относится к растениям, цветущим большую часть вегетационного периода, разумеется, при поддержании соответствующих условий. Растения предпочитают сильное рассеянное освещение – в полутени наблюдается затормаживание в развитии. Недостаток освещения также негативно отражается на продолжительности и обильности цветения кроссандры. Экзотическое растение не выносит сквозняков и резких перепадов температуры. В летний период оптимальной для развития считается температура в диапазоне 20 – 22 °C, зимой – минимально 16 °C.

Хотя цветение кроссандры, как указывалось выше, продолжительно, сами цветки сохраняются всего несколько дней, поэтому отцветшие цветоносы рекомендуется срезать – в противном случае растение перераспределяет силы на формирование семян в ущерб цветению. Если же вы намерены собрать свои семена, то необходимо принять меры для предотвращения их самопроизвольного разлета – накрыть цветоносы матерчатым колпаком. Созревшие семенные коробочки растрескиваются от легкого прикосновения и семена с силой разлетаются во все стороны.

Выращивание кроссандры из семян

Кроссандры размножают преимущественно вегетативным способом – черенкованием, так как этот прием обеспечивает сохранность сортовых признаков, что наиболее актуально при воспроизводстве гибридных форм растений. Кроссандры можно размножать также биологическими семенами, впрочем, этот способ не гарантирует сохранности сортовых признаков.

Свежесобранные семена кроссандры имеют великолепную всхожесть, поэтому не требуют предпосевной обработки. Покупные семена рекомендуется перед высевом обработать в растворах стимуляторов прорастания, или, по крайней мере, замочить на 2 часа в теплой (24 – 25 °C) воде.

Посев кроссандры проводят поверхностный; субстрат – увлажненный торф в смеси с кокосовым волокном или сфагнумом (мох и волокно можно приобрести в торговой сети). После посева емкость обязательно накрывают стеклом, что предохранит поверхность от пересыхания. Температура при проращивании поддерживается на уровне 24 – 25 °C.

Время прорастания семян (это касается посевного материала, приобретенного в торговой сети) может варьировать от 2 – 3 недель до 2-х месяцев. Семена собственного сбора, как правило, прорастают в течение 1 – 1,5 недели.

Рассаживают сеянцы в возрасте 1-го месяца. Почвенную смесь готовят из смеси торфа, перепревшего перегноя и дерновой (листовой, лесной) земли в равных соотношениях, а также 0,5 части песка. Вместо песка предпочтительней использовать перлит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector