Выращивание катарантуса из семян. Размножение катарантуса черенками

Катарантус розовый (Catharanthus roseus) все чаще можно встретит на подоконниках у любителей комнатного цветоводства. Катарантус часто именуют мадагаскарским розовым барвинком, так как впервые растение обнаружили именно на Мадагаскаре и квалифицировали как вид Vinca (барвинок). Впоследствии ботаники еще неоднократно переквалифицировали катарантус, остановившись на имени Catharanthus, но и поныне видовые названия Vinca и Lochnera считаются синонимами растения.

Катарантус ценится не только из-за красивого цветения. Своей популярностью он обязан лекарственной ценности, так как растение содержит ряд уникальных алкалоидов, которые служат основой производства лекарственных препаратов, выпускаемых для лечения онкологических заболеваний кроветворной системы. Разумеется, о самолечении и речи быть не может, да и вырастить большое количество лекарственного сырья на подоконнике вряд ли удастся.

В южных регионах катарантусы часто используются в качестве вечнозеленого покровного растения, однако, они не выдерживают температуры ниже 5 °C.

Растения эффектно смотрятся в подвесных вазонах в сочетании с “макраме”.

При выращивании катарантусов желательно, чтобы относительная влажность воздуха не опускалась ниже 50%. В период отопительного сезона, когда воздух в квартире чрезмерно сух, растения рекомендуется периодически опрыскивать по листьям из пульверизатора.

Семенное размножение катарантуса

Взрослый катарантус в ассортименте цветочных магазинов встретишь не часто, зато приобрести семена вполне реально – многие зарубежные поставщики предлагают посевной материал сортов и гибридов. По утверждению опытных цветоводов, вырастить катарантус из семян вовсе не сложно, нужно всего лишь знать некоторые особенности культуры и запастись терпением.

Высевать семена на рассаду предпочтительно в начале марта, что позволит обойтись без досвечивания. Глубина заделки в грунт около 1 – 2 см.

В качестве посевных емкостей удобно применить неглубокие пластмассовые кассеты с закрывающейся прозрачной крышкой, которые в широком ассортименте предлагают магазины для цветоводов. В качестве посевного субстрата целесообразно использовать покупной грунт на основе торфа, смешав его пополам с перлитом.

До появления всходов температуру рекомендуется поддерживать в пределах 24 °C, а затем снизить, чтобы сеянцы не вытягивались из-за недостатка освещения. При соблюдении оптимального температурного режима ожидать появления всходов можно в течение 7 – 10 дней.

До пикировки контейнеры с сеянцами целесообразно защитить укрытиями из светопрозрачного материала, что создает особый микроклимат и позволяет поддерживать режим влажности на оптимальном уровне.

Пикировку сеянцев проводят после появления 4 настоящих листьев. Не нужно забывать об обустройстве дренажа, чтобы не было застоя поливной воды, отчего корни растений могут загнивать, что непременно приводит к их гибели. Целесообразно на дно вазона положить слой дренажа в 1 – 2 см (глиняные черепки, керамзит и пр.).

Катарантусы предпочитают плодородный грунт с кислой реакцией почвенного раствора (pH в пределах 5,5 – 5,8). Растение не переносит засоления, любит умеренную влажность. Субстрат для выращивания катарантусов можно составить из следующих ингредиентов: торф, перегной, листовая и дерновая земля, а также песок (в объемном соотношении соответственно 1:1:2:2:0,5). В литературных источниках указывается, что катарантусы положительно отзываются на использовании в составе почвы вересковой земли (листовая земля из-под вереска).

Через 2 недели после пикировки растения начинают регулярно подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений.

Размножение катарантуса черенками

Катарантусы с успехом размножаются вегетативным способом – из верхушечных черенков. Черенкование, в отличие от семенного размножения, позволяет выращивать растения, сохраняющие все сортовые качества.

Черенки катарантуса способны укореняться даже в простой воде, не требуя обработки какими-либо стимуляторами корнеобразования. Профессионалы считают наиболее результативным укоренение черенков в инертном субстрате (чистый речной песок, или в смеси с перлитом). Перед использованием субстрат рекомендуется продезинфицировать путем обработки перегретым водяным паром (“паровая баня”) в течение 20 – 30 минут.

Черенкование проводится при помощи остро отточенного ножа, что предотвращает сминание тканей.

Подготовленные черенки заглубляют в увлажненный субстрат на 1 – 2 см и накрывают череночник защитным колпаком из светопрозрачного материала, например, стеклянной банкой. Появление новых листьев свидетельствует об успешном укоренении и необходимости пересаживания черенков в индивидуальные емкости с питательным грунтом (о приготовлении почвы для выращивания описано выше).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector