Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Антуриум Андре (Anthurium andreanum) – вид рода Антуриум семейства Ароидные (Araceae). Родиной растения являются горные тропические леса Колумбии и Эквадора.

Это многолетний вечнозелёный эпифит, который может расти и на земле, с воздушными корнями и укороченным стеблем. Листья ярко-зелёные, блестящие, очередные, овально-ланцетные, длиной около 30 см и шириной около 12 см, с ярко выраженным сердцевидным основанием. Листья растут на 30-сантиметровых черешках, расположенных практически перпендикулярно листовым пластинам.

Желтоватые цветки собраны в 10-сантиметровые цилиндрические соцветия-початки, снабженные присоцветным листом-покрывалом. Это покрывало у антуриума Андре блестящее, крупное, широкосердцевидное, слегка морщинистое, с хорошо заметными жилками, иногда пузырчатое. После цветения оплодотворенные завязи формируют небольшие оранжевые плоды шарообразной формы, частично выступающие из початка.

В настоящее время получено множество сортов антуриума Андре, отличающихся ростом растения и цветом покрывала, которое может быть белым, розовым, красным, жёлтым, оранжевым, зелёным, бордовым, фиолетовым. Есть сорта с почти чёрными и двухцветными покрывалами. Длительность цветения также зависит от сорта. Одни растения могут цвести почти круглый год, а у других время цветения всего лишь месяц.

Уход за антуриумом Андре в домашних условиях

При выращивании антуриума Андре в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих требований.

Освещение. Этот эпифит предпочитает рассеянный свет, а также может расти в лёгкой полутени. В комнате антуриум можно выращивать на окнах восточной, западной, северо-восточной или северо-западной ориентации. При недостатке освещённости и в зимнее время растение дополнительно подсвечивают фитолампами.

Температура. Летом антуриум прекрасно себя чувствует при обычной для средней полосы России температуре. Но при её снижении до 18 °C он останавливается в росте.

Зимой антуриум содержат в прохладном месте. Для стимулирования цветения и закладки бутонов растению в течение полутора месяцев необходимо обеспечивать температуру 15 – 16 °C.

Полив. В период вегетации полив должен быть обильным, но при этом нужно давать время для просушки верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают, но не допускают полного высыхания земляного кома.

Для полива используют только мягкую воду комнатной температуры. К сожалению, качество городской водопроводной воды сейчас таково, что простого отстаивания для её смягчения будет недостаточно. Поэтому воду необходимо прокипятить или подкислить небольшим количеством лимонной или уксусной кислоты.

Влажность воздуха. Антуриум Андре нуждается в высокой влажности воздуха, в пределах 85 – 95 %. Для повышения влажности его следует регулярно, два раза в день, опрыскивать тёплой водой. Дополнительно к этому горшок с растением можно поставить на поддон с керамзитом или рядом с ёмкостью с водой.

Высокую влажность воздуха необходимо поддерживать и в зимний период, когда растение находится в состоянии покоя.

Почва. Учитывая, что антуриум Андре является полуэпифитом и имеет множество воздушных корней, которым необходим воздух, грунт для него должен быть с очень хорошей аэрацией. Для выращивания антуриума вполне подойдёт готовый субстрат для бромелиевых или орхидей, который можно приобрести в цветочном магазине. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется взять листовую, хвойную, торфяную землю, мелко-нарубленную сосновую кору, крупнозернистый песок и вермикулит в пропорции 2:2:2:2:1:1. Можно добавить кусочки древесного угля и кокосовое волокно. Мох сфагнум кладут только сверху, для поддержки влажности над горшком, а не внутри горшка.

Сажать растение лучше в неглубокие ёмкости с большим слоем дренажа. Желательно в их стенках проделать дополнительные отверстия для притока воздуха.

Подкормка. В период вегетации растение подкармливают раз в 2 – 3 недели удобрениями для орхидей.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда им становится тесно в старом горшке.

Размножение. Размножают антуриум Андре верхушечными черенками, у которых отросли воздушные корни, а также боковыми отпрысками, семенами, и делением сильно разросшегося куста.

Вредители. Из вредителей антуриум чаще всего подвержен нападению клещей и щитовок. Избавиться от них довольно сложно, поэтому в качестве профилактики следует регулярно ополаскивать растение под тёплым душем.

Болезни. Самые частые заболевания – это корневые и стеблевые гнили, которые могут быть вызваны переувлажнением почвы и пониженной температурой. Ещё одним заболеванием, от которого страдает антуриум, является антракноз. У заболевшего растения начинают усыхать края листовых пластинок, и при развитии заболевания антуриум гибнет. Бороться с этими заболеваниями довольно сложно, поэтому так же необходимо принимать профилактические меры и регулярно обрабатывать растение системными фунгицидами.

Помимо этого антуриум Андре может поражаться ложной мучнистой росой и ржавчиной, также у него может развиться фузариозное увядание. Все эти заболевания чаще всего провоцируются контактами с уже заражёнными растениями или передаются через почву.

Другими причинами заболевания антуриума являются последствия неправильного ухода.

Осторожно! Антуриумы ядовиты для людей и животных. Их не следует размещать в детских комнатах и в местах, доступных кошкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector