Калатея шафранная: уход, размножение, пересадка

Калатея шафранная относится к роду Калатея, семейства Марантовые (Marantaceae). Родиной растения являются влажные тропические районы Южной Америки, в частности – берега Амазонки.

Калатея шафранная – травянистый корневищный многолетник с сильно укороченным стеблем, из вершины которого выходит крупная розетка длинночерешковых листьев. Размеры такой розетки могут достигать полуметра в ширину и высоту. Листовые пластины крупные, овальной формы, до 30 см в длину, как бы стянутые вдоль центральной жилки, что создаёт небольшую волнистость. Верхняя сторона – однотонная, тёмно-зелёная, с пурпурным оттенком. Нижняя – пурпурно-коричневая.

Цветёт калатея шафранная в середине зимы – начале весны. Цветки трубчатые, с красными кон¬чиками, собраны в соцветия щи¬товидной формы, скрытые ярко-оранжевыми прицветниками. Цветоносы длинные, появляются из центров многочисленных листовых розеток. Каждый цветок держится на растении около двух недель.

Уход за калатеей шафранной в домашних условиях

Данное растение является одним из самых капризных при выращивании в домашних условиях. Если летом, принесённое из магазина, оно чувствует себя замечательно, то при сокращении светового дня и включении центрального отопления приходит в угнетённое состояние и часто гибнет. Другая проблема при его культивировании – весьма сложно добиться цветения. Для стимулирования развития цветочных почек приходится создавать ряд дополнительных условий.

Каких требований необходимо придерживаться, чтобы создать этому виду калатеи комфортные условия?

Освещение. Растение весьма придирчиво к освещению. Ему требуется яркий рассеянный свет с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке света растение мельчает, розетки листьев редеют и теряют насыщенную окраску. При избытке – буреют, что тоже не делает их привлекательными.

Для содержания калатеи лучше всего подойдут окна восточного и западного направления.

Температура. Калатея шафранная весьма теплолюбива и плохо переносит температуру ниже 18 – 20 °C. Интервал комфортных температур для неё очень узок и лежит в пределах около 24 °C. Также растению строго противопоказаны сквозняки и перепады температуры, поэтому помещение, где оно растёт, крайне нежелательно проветривать в зимнее время, особенно не рекомендуется открывать форточки на тех окнах, где стоит горшок с растением.

Полив. Весной и летом калатея нуждается в обильном поливе мягкой водой. В период активного роста земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной. В зимний период полив следует сократить, давая грунту возможность немного просохнуть.

Влажность воздуха. Калатея любит повышенную влажность воздуха, около 65 – 70%. При этом кратковременное повышение влажности, в результате опрыскивания, растение не удовлетворяет. Поэтому на зиму, когда в квартире воздух чрезвычайно сухой, её лучше всего поместить во флорариум, орхидариум или другое место, защищённое от воздуха остальной комнаты. В крайнем случае, можно поставить горшок на кухне, на поддон с влажным керамзитом и регулярно опрыскивать кипячёной водой. На ночь на кустик можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения высокой влажности.

Подкормка. В период вегетации два раза в месяц калатею шафранную подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Концентрацию, указанную на упаковке, следует несколько уменьшить, так как растение очень чувствительно к избытку питательных веществ и реагирует на него плохо.

Почва. Калатея шафранная предпочитает слабокислые, хорошо дренированные рыхлые почвы. Для выращивания можно приобрести готовый грунт для марантовых или попробовать сделать почвенную смесь самостоятельно, взяв листовую, перегнойную, торфяную землю и песок в пропорции 2:1:1:1, можно добавить кусочки сосновой коры, перлит, древесный уголь.

Для посадки растения лучше использовать широкий неглубокий горшок. На дне горшка необходимо создать толстый дренажный слой, а корневище прикрыть мхом-сфагнумом.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Взрослые – по мере необходимости. Например, когда в дренажных отверстиях горшка становятся видны корни.

Размножение. Весной, при пересадке, корневище можно разделить на фрагменты, из которых появятся новые растения.

Также калатея размножается корневыми отпрысками и семенами.

Побуждение к цветению. Чтобы добиться цветения калатеи, ей необходимо создавать 10-ти часовой световой день в течение трёх месяцев (с октября по декабрь). Для этого вечером растение можно накрывать тёмным непрозрачным горшком или колпаком, а утром использовать досветку фитолампами, строго придерживаясь заданных временных интервалов «дня» и «ночи». Такой режим необходимо соблюдать до появления первых бутонов.

Вредители. Калатея шафранная поражается щитовками, паутинным клещом и трипсами. Для профилактики рекомендуется регулярно ополаскивать растение под тёплым душем. При проявлении заражения – обработать инсектицидами.

Болезни. Весьма распространены так называемые «болезни неправильного ухода»:

– сохнут кончики листьев и замедлен рост – из-за недостаточного полива или низкой влажности воздуха;
– опадение и скручивание листьев – слишком сухой воздух;
– стебли и листья вянут и загнивают – из-за низкой температуры;
– бледная окраска листьев – слишком яркое освещение;
– гнилостные пятна на листьях – избыточный полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector