Бегония элатиор: уход, размножение, сорта

Бегония элатиор (Begonia elatior), называемая также Бегонией зимней, представляет собой гибридный вид из рода Бегония, семейства Бегониевые, полученный при скрещивании Бегонии клубневой и Бегонии сокотранской.

Это травянистый красивоцветущий многолетник, высотой до 40 см, с толстым мясистым стеблем. Листья очерёдные, около 8 см длиной, длинночерешковые, по форме напоминающие немного асимметричное сердце с пильчатой кромкой. Верхняя сторона листа блестящая, ярко-зелёная, нижняя – матовая и более светлая, с ярко выраженными жилками. Цветение продолжительное, до полугода, наступает в осенне-зимний период. Цветки, диаметром 4 – 5 см, собраны в небольшие рыхлые пазушные соцветия, на длинных цветоносах выступающие из плотной шапки листвы. Окраска цветков самая разнообразная и зависит от сорта.

Сорта бегонии элатиор

По форме куста все сорта бегонии элатиор можно разделить на три типа: высокорослые – высотой около 40 см, среднерослые – высотой около 30 см, низкорослые – ниже 25 см. Можно отметить самые популярные из них.

Высокорослые сорта:

– Schwabenland – ярко-красные мелкие немахровые цветки, сорт отличается обильным цветением;
– Renaissance – густомахровые цветки с красными гофрированными лепестками, листья у этого сорта более изрезанные;
– Louise – светло-кремовые цветки с розовым оттенком.

Среднерослые сорта:

– Annebell – с жёлтыми полумахровыми цветками;
– Azotus – с розовыми махровыми цветками;
– Barkos – цветки махровые, ярко-красные;
– Bellona- цветки махровые, красные, более крупные по сравнению с другими сортами;
– Berlin – цветки махровые, светло-розовые;
– Goldfinger – цветки махровые, сложного светло-кремового оттенка;
– Kyoto – цветки густомахровые, белые, крупнее, чем у других сортов;
– Cleo – цветки полумахровые, лососевые, отличающиеся некрупными размерами, что компенсируется обильным цветением.

Низкорослые сорта:

– Piccora – махровые ярко-розовые цветки;
– Lachsorange – цветки темно-лососевые, махровые;
– Rosa – цветки темно-розовые, махровые;
– Scharlach – цветки оранжево-красные, махровые;
– Tiefrose – цветки темно-розовые, махровые.

Уход за бегонией элатиор в домашних условиях

Для успешного выращивания бегонии элатиор в квартире ей необходимо создать ряд условий.

Освещение. Хотя растение предпочитает яркое освещение, на открытых для солнечных лучей участках оно растёт плохо. Для него желателен рассеянный свет с уровнем освещённости 3000 – 3900 лк. Лучше всего подойдут окна западного и восточного направлений. На южной стороне потребуется притенение в дневные часы, а на северной может быть недостаточно света.

Следует помнить, что чем больше света получает растение, тем обильнее оно цветёт, но при этом цветки получаются более мелкие, с бледной окраской, количество лепестков у махровых сортов уменьшается. А прямые солнечные лучи ещё и приводят к ожогу листьев.

Бегония элатиор является растением короткого дня, продолжительностью около 8 часов, поэтому даже в зимнее время не нуждается в дополнительной подсветке.

Температура. Растение весьма теплолюбиво, температура его содержания должна быть умеренной, не ниже 18 °C. При более низких значениях возможно развитие корневой и стеблевой гнили, угнетение роста и отмирание листьев и стеблей.

К тому же бегония не выносит сквозняков и перепада температур. Поэтому при проветривании помещения нужно следить, чтоб на неё не попадал холодный воздух.

Полив. Поливать растение нужно крайне аккуратно и не допускать застоя воды в горшке. Лучше всего держать бегонию в полусухом состоянии, давая время на просушку земляного кома хотя бы до половины. Залив, постоянно влажная земля, а тем более застой воды в горшке быстро приведёт к загниванию растения и его гибели.

Влажность. Бегония элатиор предпочитает высокую влажность воздуха, но опрыскивать его не рекомендуется, так как влага на листьях и стеблях может способствовать возникновению различных грибковых заболеваний и гнилей. Повысить влажность проще всего, поставив горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом или рядом с емкостью с водой.

Почва. Для выращивания растения подойдёт готовый грунт для бегоний, в который нужно добавить разрыхлитель, такой, как перлит или вермикулит. Если же готовить почвенную смесь самостоятельно, то необходимо учитывать, что она должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой. Для её приготовления можно взять по одной части листовой, торфяной и перегнойной земли и 1/2 части песка.

Подкормки. В период цветения бегонию подкармливают раз в неделю минеральным удобрением для цветущих растений, используя половину дозы, указанной на упаковке. Опытные цветоводы рекомендуют для этих целей удобрение «Кемира-люкс».

Органические подкормки, особенно азотосодержащие, применять нежелательно. Они способствуют увеличению и без того толстых мясистых стеблей, добавляя им водянистости, что, в свою очередь, легко приводит к загниванию.

Посуда и пересадка. У бегонии элатиор корневая система развита слабо, поэтому для её выращивания берут неглубокие горшки, диаметр которых равен высоте.

Пересадкой растения обычно не занимаются, так как после цветения бегонию просто выбрасывают, предварительно срезав черенки для новой посадки. К тому же растение плохо переносит пересадку и может из-за неё погибнуть.

Прищипка и обрезка. При выращивании молодого растения ему требуется регулярная прищипка, формирующая пышный куст. Также следует удалять отцветшие цветки и соцветия, поддержка которых отнимает силы у бегонии, да и просто плохо сказывается на внешнем виде.

Размножение. Размножают бегонию элатиор стеблевыми или листовыми черенками, срезая их у отцветшего экземпляра. Укоренять лучше всего черенки в безземельных субстратах, например, в перлите или вермикулите. Можно укоренить и в стакане с водой, в который следует положить таблетку активированного угля.

Вредители и болезни. Из вредителей наиболее вероятно заражение паутинным клещом, тлёй или мучнистым червецом. Так как листья и стебли нежелательно ополаскивать или опрыскивать, можно попробовать уничтожить вредителей «народными методами»: поместить растение в просторный целлофановый пакет, положив туда же ватный тампон, обильно смоченный дихлофосом. При этом нужно проследить, чтобы ватка с ядом не касалась листвы или почвы.

Основные причины заболеваний – различного рода гнили и грибковые поражения, связанные с избытком влаги на листьях, в почве или воздухе, особенно при пониженной температуре. Бурые подсохшие края листьев, наоборот, свидетельствуют о слишком сухом воздухе и жаре. По этим же причинам у бегонии могут начать опадать бутоны. Ещё одной причиной подсыхания кромки листьев может быть солнечный ожог, если растение стоит близко к стеклу, или недостаток питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector