Бувардия: уход в домашних условиях.


Содержание[Показать]

Бувардия – род невысоких вечнозелёных цветущих трав и кустарников из семейства Мареновые (Rubiaceae), виды которого в естественной среде обитания можно встретить в тропических и субтропических районах Центральной Америки и Мексики.

В зависимости от вида высота растения варьируется в пределах 0,5 - 1,5 м. Стебли слабоветвистые, с довольно редкими междоузлиями, прямостоячие, с супротивными или мутовчатыми короткочерешковыми листьями. Листовые пластины простой формы, длиной 3 - 11 см, от ланцетных до широколанцетных или яйцевидных с заострёнными вершинами. Поверхность гладкая, слегка кожистая.



Цветение довольно продолжительное и длится в течение нескольких месяцев, с начала лета до середины осени, а иногда зимой. Похожие на букеты крупные многоцветковые душистые соцветия, достигающие у некоторых видов 15 см в диаметре, развиваются на концах однолетних побегов. Цветки – трубчатые, с четырьмя отогнутыми лепестками-лопастями.

Виды бувардии

В домашнем цветоводстве используется несколько видов.

Бувардия желтая (Bouvardia flava) – высокорослый вид, почти метровой высоты, с листьями ланцетной формы и желтыми цветками.

Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora) – такое же высокое растение, но с яйцевидно-заострёнными листьями и очень душистыми белыми цветками.

Бувардия жасминоцветковая (Bouvardia jasminiflora) – карликовый вид, вырастающий до 60 см, с белыми душистыми цветками, по виду и аромату напоминающими цветы жасмина. Одной из отличительных особенностей этого вида является цветение в зимнее время.

И самая известная и распространённая – Бувардия домашняя (Bouvardia domestica). Это растение средней высоты, до 70 см, с тёмно-зелёными яйцевидно-заострёнными листьями, длина которых колеблется в пределах 5 см. Цветки разнообразной окраски, от бледно- до ярко-розовой и малиновой, что зависит от сорта. Выведены и махровые формы этого вида.

Уход за бувардией в домашних условиях

В настоящее время бувардия не так часто встречается в домашних коллекциях цветоводов, хотя в уходе за этим неприхотливым растением нет никаких сложностей. Всё, что ему требуется – соблюдение ряда следующих условий.

Освещение. Бувардия предпочитает яркий рассеянный свет. Для нормального развития достаточно обеспечить уровень освещённости порядка 3000 - 3900 лк.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур соответствует обычным комнатным, в пределах 20 – 25 °C. Зимой растению создают период покоя (если бувардия не является зимнецветущей), при этом температуру снижают до 10 – 12 °C, но не ниже, иначе листочки могут подмёрзнуть.

Полив. В период вегетации бувардия нуждается в регулярном умеренном поливе, при котором следует ориентироваться на состояние поверхности почвы: если она просохла на 2 - 3 см в глубину, растению необходима порция воды. Переизбыток влаги способствует загниванию корней и стеблей, поэтому ни в коем случае нельзя допускать её застоя в горшке.

В зимний период полив уменьшают, но так, чтобы листья и побеги не становились вялыми.

Для полива бувардии используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры, не содержащую хлора.

Влажность воздуха. В повышении влажности воздуха растение не нуждается, но желательно регулярно ополаскивать его под душем, чтобы немного освежить и смыть грязь, хорошо заметную на гладких листьях.

Обрезка. Для придания кусту более пышной формы и, соответственно, обильного цветения, рекомендуется регулярно прищипывать побеги на первом году жизни, а осенью или весной, до начала вегетации, обрезать их наполовину.

Почва. Для выращивания бувардии требуется питательный грунт, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Можно использовать готовую универсальную почвенную смесь для комнатных растений, добавив в неё перлит или вермикулит. А можно приготовить такую смесь самостоятельно, взяв дерновую, торфяную, листовую землю и песок в пропорции (4:2:1:1).

Подкормка. Во время активного роста растение раз в две недели подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этой цели вполне подходят готовые универсальные удобрения для комнатных растений. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Одним из недостатков бувардии можно считать то, что обильно цветёт она только на второй год своей жизни. После этого цветения все последующие оказываются скудными или вообще отсутствуют. Поэтому, обычно бувардию раз в два года обновляют, заменяя новым растением. Пересаживают же лишь молодые однолетние экземпляры, весной, размещая их в горшки большего диаметра.

Размножение. Самый простой способ размножения – черенкование. На черенки нарезают верхушечные побеги с двумя - тремя междоузлиями. Корни появляются довольно легко, даже в стакане с водой.

Другой способ размножения – деление разросшихся кустов. Но он не эффективен, так как не приводит к обновлению растения и, следовательно, не стимулирует цветение.

Болезни. Одним из самых распространённых заболеваний этого растения является корневая гниль, вызванная застоем воды в почве. Для профилактики при посадке бувардии в горшке необходимо создавать высокий дренажный слой. Поражённое растение приходится просто выбрасывать, но, предварительно, его следует расчеренковать, чтобы получить новые экземпляры.

Другим частым заболеванием является хлороз листьев, вызванный поливом непригодной водой. Для борьбы с ним и профилактики рекомендуется подкармливать растение хелатами железа.

Вредители. Бувардия довольно устойчива к вредителям, но может поражаться тлёй. Для избавления от этих непрошеных гостей, листву и побеги следует тщательно ополоснуть под тёплым душем.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 19 часов назад.
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  1 день назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...