Цикламен персидский: уход и размножение.

Цикламен персидский уход и размножениеЦикламен персидский, называемый также альпийской фиалкой или дряквой, является одним из видов травянистых растений, принадлежащих роду Цикламен семейства Первоцветные (Primulaceae). В диком виде его можно встретить в некоторых районах Центральной Европы, Средиземноморья, Ирана и Малой Азии.

Это невысокий клубнекорневищный многолетник. Его клубни, во взрослом состоянии достигающие диаметра 15 см, имеют плоскую округлую форму и одну точку роста. Из верхушки клубня выходят крупные длинночерешковые прикорневые листья, формирующие густую розетку. Листовая пластина простая, сердцевидная, с мелкопильчатым краем. Окраска поверхности зависит от сорта, но чаще всего встречается тёмная зелёно-сизая, с неровным концентрическим серебристо-зелёным рисунком.

Видовой особенностью является вегетация и продолжительное цветение в прохладное время года, с осени до весны, и «уход на покой», с частичным сбрасыванием листьев, летом. Цветки у цикламена одиночные, поникающие, пятилепестковые, выступающие на длинных цветоносах из розетки листьев. Лепестки крупные, широкие, отогнуты назад, практически на 180 градусов. Как и в случае с листьями, форма лепестков и их цвет зависит от сорта.

Цикламен персидский – обоеполое растение. После цветения формируется плод-коробочка с семенами, при этом цветоносы скручиваются в плотную плоскую спираль, приближая её к земле.

Существует огромное множество сортов и культиваров цикламена персидского. Среди них можно найти растения высотой около 30 см (например, из линий Triumph, Rex, Decora и т.д.), средневысокие, до 25 см (например, линия Turbo/Laser), и низкорослые карлики, до 15 см (линии Mirabelle, Tiny Mites, Puppet, Kaori и др.). Причём особенностью низкорослых сортов является их приятный аромат, а высокорослые цикламены запаха, как правило, не имеют.

Ещё больший выбор сортов предоставляется по цветовой гамме, простой или махровой форме цветка, а также бахромчатым, гофрированным или простым краем лепестков.

Среди всех селекционеров, занимающихся разведением цикламена персидского, особенно отличились голландские фирмы. Именно они предлагают цветоводам самый большой ассортимент, с богатым выбором даже внутри одной серии. Так, например, некоторые предлагаемые ими сортовые серии имеют более 20 различных расцветок.

Уход за цикламеном персидским в домашних условиях

К сожалению, несмотря на такое богатство выбора и красоту цветка, многие цветоводы не рискуют приобретать цикламены в собственную коллекцию, считая их довольно капризными. Однако если придерживаться ряда основных требований, то уход за цикламеном может оказаться не таким уж и сложным.

Температура. Это, пожалуй, один из самых главных параметров. Оптимальная дневная температура зимой должна быть около 15 °C, в ночное время возможно понижение до 5 – 10 °C. Именно такой режим обуславливает продолжительное цветение. При более высоких температурах растение может перестать цвести (или вообще не начать) и частично сбросить листья, «решив», что для него настал период покоя.

Летом цикламен хорошо воспринимает умеренные температуры средней полосы России, лежащие в интервале 18 – 25 °C.

Цикламен персидский уход и размножениеОсвещение. Цикламен персидский предпочитает яркое рассеянное освещение. В зимнее время ему лучше всего подойдут окна южного направления, летом цикламен можно перенести на западное или восточное окно, или же на южном притенить от прямых солнечных лучей, так как тёмные сочные листья могут легко получить ожоги.

Досветка в зимнее время, в утренние и вечерние часы, не требуется, так как этот вид относится к растениям короткого дня.

Воздух. Цикламен персидский довольно требователен к качеству воздуха. Он не переносит табачный дым и газовый угар. Поэтому его нежелательно размещать на кухне или в помещении, где курят.

Также он плохо себя чувствует в душных помещениях со спёртым воздухом, из-за чего комнаты, где растёт цикламен, надо регулярно проветривать, но при этом само растение необходимо защищать от сквозняков.

Полив. В период вегетации поливать цикламен следует регулярно, но умеренно, по краю горшка, следя за тем, чтобы вода не попадала на клубень. Между поливами необходимо подождать, пока верхний слой грунта немного просохнет. Залив для растения очень опасен, так как легко приводит к загниванию клубня.

В летний период полив уменьшают, но не прекращают полностью, так как у растения продолжается небольшой рост и развитие корней. Для того чтобы не ошибиться и не перенасытить почву водой, можно ориентироваться на состояние листьев – как только они начинают терять упругость, растение нужно полить.

Воду для полива используют только хорошо отстоянную, мягкую, комнатной температуры или на 2 – 3 °C прохладнее.

Влажность воздуха. Цикламен персидский предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому листья рекомендуется регулярно опрыскивать. Дополнительно, горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым керамзитом или рядом с ёмкостью с водой.

При появлении бутонов опрыскивание следует прекратить, так как попадание капелек воды на нежные лепестки, и особенно внутрь цветков, может привести к их загниванию.

Почва. Почва для цикламена требуется богатая гумусом, торфяная, с 5,5 - 6 pH. Для его выращивания подойдёт смесь, состоящая из равных частей листовой земли, торфа, крупнозернистого песка и перлита. Если нет возможности приготовить такую смесь самостоятельно, то можно использовать готовый универсальный грунт для цветущих или луковичных растений и добавить в него песка и перлита. И обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой, препятствующий застою воды.

Пересадка. Пересаживают растение перевалкой, раз в 2 - 3 года, в начале осени. При пересадке необходимо следить, чтобы клубень не был заглублён в грунт, его треть или половина должна находиться над поверхностью почвы. Для пересадки используют горшки небольшого диаметра, соизмеримые с клубнем. Использование горшков большего размера будет способствовать наращиванию массы клубня и листьев, но цветение при этом будет скудным.

Подкормки. Подкармливают цикламен персидский в период вегетации, с осени до весны, раз в две недели, комплексным минеральным удобрением для цветущих растений, используя половину дозы, указанной в инструкции.

При выборе удобрения необходимо следить, чтобы оно содержало минимальное количество азота, способствующего увеличению зелёной массы в ущерб цветению. К тому же азот увеличивает риск заболевания клубня различными корневыми гнилями.

Обрезка. Так как это клубнекорневищное растение, то в обрезке оно не нуждается. Но для повышения его декоративности желательно удалять увядшие цветки вместе с цветоносами. При этом опытные цветоводы рекомендуют не обрезать их, а выкручивать у самого корня.

Размножение. Цикламен персидский в домашних условиях размножается только семенами! Несмотря на то, что во многих источниках упоминается и возможность размножения делением клубня, этот способ приведёт лишь к загниванию и гибели обеих «делянок».

Семена высевают в любое время года, следуя инструкции, прилагаемой к пакетику, или же найденной в специальной литературе. Технология проращивания и последующий уход за сеянцами довольно сложные, поэтому следует строго придерживаться всех указаний.

Болезни и вредители. При повышенной влажности воздуха растения поражаются цикламеновым клещом, при сухости воздуха - паутинным клещом. Также «гостями» цикламена являются трипсы и тля. При обнаружении вредителей следует тщательно промыть растение под тёплым душем (если оно не находится в состоянии цветения), а если это не помогло, обработать химическими препаратами соответствующего действия.

Из заболеваний самыми частыми являются различные гнили, вызванные, как правило, застоем воды в горшке или избыточным увлажнением листьев, а также отсутствием вентиляции. Другой нередкий недуг – пожелтение листьев. Оно может быть спровоцировано некачественным воздухом (дым или загазованность в помещении), недостатком света, солнечными ожогами, поливом жесткой водой, высокой температурой. Мелкие листья, появляющиеся у цикламена в период вегетации, свидетельствуют о недостаточном питании.

Осторожно! Цикламен персидский содержит ядовитые вещества, концентрация которых особенно высока в клубне. Поэтому при пересадке или удалении листьев и цветоносов нужно соблюдать осторожность.

Поделитесь с друзьями: