Калла эфиопская: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Калла эфиопская (Calla aethiopica), или Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica), принадлежит к роду Калла, семейства Ароидные (Araceae). В естественной среде обитания её можно встретить в болотистых областях Южной Африки.

Это многолетнее травянистое вечнозелёное корневищное растение высотой до 1 метра. Крупные зелёные прикорневые листья собраны в небольшие розетки. Листовая пластина, длиной до 50 см и шириной до 20 см, щитовидно-сердцевидная, с выраженными, слегка утопленными жилками. Примерно такой же длины и толстый сочный черешок.

Ярко-жёлтые крошечные цветки собраны в 10-ти сантиметровое соцветие-початок, выступающее из розетки листьев на длинном цветоносе, и «обёрнутое» воронковидным присоцветным листом-покрывалом. Это покрывало у каллы эфиопской гладкое, белое, с вытянутым кончиком и может достигать в длину 25 см. Цветение наступает в конце зимы или начале весны и длится около месяца.

Сорта каллы эфиопской

Помимо видовой формы каллы эфиопской широкое распространение получили и её многочисленные сорта, отличающиеся размерами листьев и цветом покрывала и цветков. Можно отметить некоторые из них:

«Зеленая Богиня» (Green Goddess) – сорт с двухцветным покрывалом: центр «воронки» белый, а вытянутая внешняя часть зелёная, по цвету совпадающая с листьями.

«Красное Желание» (Red Desire) - сорт с красным соцветием-початком и белым покрывалом.

«Розовый туман» (Pink Mist) - початок и основание покрывала розового цвета.

«Белый парус» (White Sail) - особенностью сорта является очень широкое соцветие-початок.

Уход за каллой эфиопской в домашних условиях

В комнатной культуре калла эфиопская довольно неприхотлива. Для хорошего самочувствия ей требуется совсем немного.

Освещение. В течение всего года растение нуждается в ярком рассеянном освещении и длительном, до 12 - 14 часов, световом дне. Поэтому в зимнее время растению необходима досветка фитолампами.

Наилучшим выбором при размещении каллы в комнате будут окна восточного и западного направлений. На южных окнах ее придётся притенять от обжигающих полуденных лучей.

Температура. Летом, во время периода покоя, и зимой, во время цветения, растение предпочитает умеренные температуры, около 18 – 20 °C. В начале вегетации желательно понижение до 16 °C, но при более низких показателях калла может и заболеть. И совсем не выносит зантедеския перепада температур, поэтому сквозняки ей противопоказаны.

Полив. В начале активного роста каллу поливают умеренно, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Как только растение зацветёт, полив увеличивают. В этот период желательно, чтобы земля была всегда немного влажной, но не мокрой. После отцветания полив сокращают, а спустя некоторое время практически полностью прекращают, оставляя растение на 1,5 - 2 месяца почти без воды. В этот период у каллы отмирает часть листьев.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Калла эфиопская любит повышенную влажность воздуха, для чего листья ежедневно опрыскивают и периодически ополаскивают под тёплым душем. Само растение желательно поставить на поддон с влажным керамзитом или разместить рядом с ним ёмкость с водой.

Почва. К составу почвы калла не особо требовательна. Главное, чтобы грунт был питательным, воздухо- и влагопроницаемым. Для ее выращивания вполне подойдёт нейтральный универсальный грунт для красивоцветущих комнатных растений. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то опытные цветоводы рекомендуют взять для неё по одной части дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка.

Калла также пригодна для выращивания на гидропонике.

Удобрения. В период активного роста и цветения зантедескию подкармливают раз в две недели раствором жидких удобрений для красивоцветущих комнатных растений. При этом следует выбирать такой состав питательной смеси, в которой содержится минимум азота, так как он провоцирует мощное развитие зелёной массы в ущерб цветению, и большая доля фосфора, необходимая для формирования цветков.

Пересадка. Независимо от возраста растения ему требуется ежегодная пересадка. После окончания периода покоя, в июле - августе, его вынимают из старого субстрата, очищают от сухих листьев и высаживают в свежую земляную смесь в тот же горшок. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой в почву.

Горшки для посадки выбирают небольшие, чтобы корням в них не было слишком просторно.

Размножение. Основной способ размножения каллы эфиопской – отделение корневищных боковых побегов-деток при пересадке. Отрезанные молодые растения подсушивают в течение 1 - 2 дней, а затем высаживают в отдельные горшки.

Можно размножать ее и семенами, но только если они свежесобранные.

Болезни. Основной причиной заболеваний являются проблемы, связанные с неправильным уходом. И наиболее частая ошибка, которую допускают цветоводы – обильный полив во время покоя. Также растению противопоказаны низкие летние температуры.

Если калла не цветёт, то это может быть следствием слишком тесного горшка, недостатка света, отсутствия периода покоя или неправильно выбранного удобрения.

Вредители. Калла эфиопская редко подвергается нашествию вредителей, но в случае заражения наиболее вероятным гостем будет паутинный клещ. При первых признаках его появления необходимо тщательно промыть листья растения под тёплым душем. В случае необходимости – повторить эту процедуру.

Осторожно! Сок каллы содержит оксалаты кальция, которые при попадании на слизистую или пищевод могут вызвать отравление.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...