Клеродендрум Томпсона: уход, размножение, пересадка, обрезка

Содержание[Показать]

Клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae) – быстрорастущая полулистопадная лиана из рода Клеродендрум, семейства Вербеновые (Verbenaceae). Естественным ареалом распространения растения служат тропические области Западной Африки от Камеруна до Западного Сенегала.

В природе вьющиеся гибкие побеги этой одревесневающей лианы могут достигать 4 метров. Листья супротивные, черешковые, тёмно-зелёной окраски с ярко выраженными прожилками, благодаря которым поверхность листа приобретает как бы стеганую форму. Листовая пластина, длиной до 12 см, простая, с гладким краем, овальной формы со слегка вытянутым кончиком.

Цветение обильное, продолжительное, с марта-апреля по сентябрь-октябрь. Гроздья бутонов на длинных цветоносах появляются в пазухах листьев на боковых побегах. В каждом кистевидном соцветии насчитывается от 8 до 20 цветков. Сам цветок состоит из белоснежного пятилопастного прицветника-фонарика, диаметром около 2,5 см, и чуть меньшего размером красного пятилопастного венчика, похожего на бабочку, из которого выходят длинные, до 3 см, усы-тычинки. Венчики отмирают довольно быстро, а прицветники могут держаться на растении ещё несколько месяцев. После цветения образуются небольшие оранжевые овальные плоды, длиной около 1 см, в каждом из которых находится по одному семечку.

Помимо исходного видового клеродендрума в культуре популярны пестролистные формы с зелёными листьями с желтовато-белыми пятнами и полосами. Самые известные из них:

- ‘After blooming’ – с бледно-лиловыми прилистниками;
- ‘Albo marginata’ – пестролистный сорт с преобладанием желтовато-белого цвета над зелёным.

Уход за клеродендрумом Томпсона в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона – практически единственный вид из довольно крупного рода, который неплохо себя чувствует при содержании в домашних условиях. Для его успешного выращивания необходимо придерживаться ряда несложных требований.

Освещение. Растение предпочитает яркое рассеянное освещение, уровень которого лежит в диапазоне 3000 - 3900 лк. Лучше всего для его размещения подойдут окна восточного и западного направлений. На южной стороне лиану придётся притенять, а на северной клеродендруму будет недостаточно света для формирования бутонов.

Температура. Клеродендрум Томпсона предпочитает умеренные летние температуры в пределах 18 – 25 °C. Осенне-зимний период должен быть прохладным, около 15 °C, так как растению необходим отдых, во время которого оно частично или полностью сбрасывает листья. При отсутствии прохладной зимовки последующее цветение будет скудным, или растение вообще не зацветёт.

Полив. Весной и летом, во время активного роста, полив должен быть обильным. Но поливать следует только после некоторого просыхания верхнего слоя почвы. Клеродендрум Томпсона плохо реагирует как на залив, так и на пересушивание земляного кома.

Зимой, в период покоя, растение мало поглощает воду и при пониженных температурах земля в горшке длительное время остаётся влажной. В эти месяцы поливать следует очень осторожно, обязательно дожидаясь, когда грунт достаточно просохнет.

Поливают клеродендрум мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Клеродендрум Томпсона хорошо воспринимает регулярное опрыскивание, особенно в жаркое время или при работе батарей центрального отопления.

Если во время покоя лиана полностью сбросила листья, в искусственном повышении влажности она не нуждается. Достаточно защитить её от горячего воздуха батарей.

Почва. Субстрат должен быть питательный, слабокислый, с pH 5 - 6,5. Можно для выращивания клеродендрума приобрести в магазине готовый грунт для роз и добавить в него немного грунта для азалий, примерно четверть от общего объёма. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуют брать по одной части дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Удобрения. Весной и летом клеродендрум еженедельно подкармливают жидким удобрением для красивоцветущих комнатных растений. Осенью подкормки сокращают до одного раза в месяц, а в зимнее время полностью прекращают.

Пересадка. Пересадку проводят весной, перед началом активного роста. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшки большего диаметра, взрослые – раз в два - три года в те же емкости, частично заменяя в них землю и немного подрезая корни.

Обрезка. Взрослое растение требует регулярной глубокой обрезки, которую проводят ранней весной, до начала активного роста. Побеги обрезают примерно на 1/3 длины, чтобы спровоцировать активный рост боковых ветвей. Именно благодаря такой обрезке можно добиться активного цветения клеродендрума, так как цветки формируются только на новом приросте.

Совсем молодые экземпляры не обрезают, но у них часто прищипывают кончики побегов для повышения ветвистости.

Формирование. Как и многие лианы, клеродендрум Томпсона можно выращивать в качестве ампельного растения или, при достаточном освещении, пустить его по струне по периметру комнаты или окна. Или же с помощью специальных креплений и решёток направить рост растения так, как желает сам цветовод: вертикально вверх, по спирали, дугой или по кольцу. Также с помощью формирующей обрезки из лианы можно получить кустовидную форму или штамбовое деревце.

Размножение. Самый простой способ размножения – полуодревесневшими черенками, в качестве которых используют кусочки верхушечных побегов с 2 - 3 междоузлиями. Укоренение проходит довольно легко, корни могут формироваться даже в стакане с водой.

Можно размножать эту лиану и семенами, высевая их в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Болезни и вредители. Основными причинами заболевания клеродендрума Томпсона являются ошибки, допускаемые цветоводами при уходе за растением. Так, если в летнее время у лианы опадают листья – это, возможно, говорит о недостатке полива, низкой влажности воздуха или малопитательной почве; отсутствие цветения может быть вызвано тёплой зимовкой или недостатком света; жёлто-бурые пятна на листьях при слишком ярком освещении свидетельствуют о солнечных ожогах.

Из вредителей на растении можно встретить паутинного клеща и белокрылку. При первых признаках поражения клеродендрум нужно тщательно промыть под тёплым душем, предварительно защитив грунт в горшке от размыва и переувлажнения. В более запущенных случаях деформированные, потерявшие привлекательность побеги стоит коротко обрезать, укороченное растение тщательно отмыть от видимых вредителей, а затем обработать соответствующими химическими препаратами.

 

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...