Грунт для фиалок.

Грунт для фиалокСпециалисты-ботаники и любители, давно занимающиеся разведением фиалок, никогда не станут сажать свои растения в обычную садовую землю или универсальную почвосмесь. Даже если это не редкие сортовые экземпляры, а обычные комнатные сенполии, грунт для фиалок заслуживает особого внимания цветовода.

Свойства грунта

Какими свойствами должен обладать грунт для фиалок? По мнению специалистов, тремя основными:

- рыхлостью;
- влагоемкостью;
- воздухопроницаемостью.

И обязательно содержать все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. Кислотность его желательна не слишком большая – от 5,5 до 6,5 pH.

Основа любой почвенной смеси – питательный грунт. Это может быть биогумус, компост, дерновая или хвойная земля. Но для фиалок более других подходит земля листовая, представляющая собой не что иное, как поверхностный слой почвы, взятый из-под лиственных деревьев, растущих в достаточно чистом месте. Он состоит из перепревшего за несколько лет листового опада. Но чтобы обеспечить необходимые фиалкам свойства, к нему добавляют специальные наполнители.

Наполнители для грунта

Для обеспечения рыхлости в смесь кладут разрыхлитель. Это может быть и крупный песок, и вермикулит, и перлит, и кокосовый субстрат, и сфагнум, и даже древесный уголь или гидрогель. Часто в этом качестве используется торфяная земля. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Речной песок должен быть обязательно крупным. Не отсеянная мелкая фракция может стать причиной быстрого утрамбовывания содержимого цветочного горшка.

Перлит – это гранулированный кремнезем, обычно имеющий серый или белый цвет. Он очень легкий, в отличие от песка, альтернативой которого он в данном случае является. Удобнее использовать его не в порошкообразном, а в зернистом виде.

Вермикулит – гидрослюда, имеющая хорошую впитываемость. Он заметно улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость смеси. Не только долго удерживает растворенные в воде питательные вещества, но и сам выделяет небольшое количество кальция, магния и калия. Но, распадаясь со временем, может несколько повысить кислотность. При работе с ним, как и с перлитом, желательно использовать маску, чтобы исключить возможность попадания в органы дыхания мелкой пыли.

Торфяной землей называют верховой торф. Он улучшает рыхлость субстрата и обеспечивает сбалансированное минеральное питание, особенно важное для молодых растений.

Древесный уголь используют с целью предотвращения закисания грунта. Питательной ценностью он не обладает, но является хорошим абсорбентом, впитывая в себя вещества, вносимые при подкормках.

Гидрогель тоже вполне подходит фиалкам, как в качестве разрыхлителя, так и для увеличения гигроскопичности. При переувлажнении его кристаллы будут впитывать излишки воды, разбухая и увеличиваясь в размерах. А при недостаточном поливе – отдавать свои запасы влаги корням растений.

Мох сфагнум чаще используют при посадке черенков. Ошпаренный кипятком, просушенный и мелко растертый, он способен увеличить гигроскопичность грунта. Но, обладая обеззараживающими свойствами, этот наполнитель значительно повышает кислотность смеси.

Для нейтрализации кислотности можно использовать мелко измельченный известняк – доломитовую муку, или яичную скорлупу. Но при слишком низкой кислотности ухудшается поглощение фосфора и азота, даже когда подкормка соответствует норме. У фиалок может начаться азотно-фосфорная недостаточность, при которой желтеют нижние листья и опадают бутоны.

Готовые грунты

Начинающим любителям трудно составить грунт самостоятельно. Гораздо проще купить подходящую земляную смесь в магазине. Но очень часто готовая земля имеет повышенную кислотность и плотность, требует дополнительного внесения разрыхлителей. Поэтому надо быть очень осторожным при выборе, обращать особое внимание не только на содержание питательных элементов, но и на механический состав.

Самый простой грунт, пригодный для фиалок, состоит из листовой земли, песка и торфа, взятых в соотношении 4:1:1. Или из одной части питательного грунта, двух частей торфа и одной – вермикулита. К ним может добавляться небольшое количество других наполнителей — в зависимости от возраста, сорта и состояния конкретного экземпляра. Но именно такой основной состав имеет большинство смесей, рекламируемых в качестве субстрата для этих растений.

Опытные фиалководы обычно не спешат сажать своих питомцев в готовый покупной грунт. Даже если он имеет маркировку «для фиалок». Пропаривание земли перед применением – не перестраховка, а мера профилактики, позволяющая исключить распространение вредителей и болезней. Не хочется возиться с термической обработкой – можно проморозить грунт зимой на балконе или в другом подобном месте. В любом случае, предупредить всегда проще, чем потом лечить и спасать.

Поделитесь с друзьями: