Пассифлора голубая: выращивание, уход, обрезка и размножение


Содержание[Показать]

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), называемая также Страстоцветом или «Кавалерской звездой», принадлежит к довольно крупному роду Пассифлора семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Её родина - предгорные районы Анд на юге Аргентины, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Эта вечнозеленая лазящая одревесневающая лиана, достигающая 9 метров в длину, имеет тонкие побеги с длинными междоузлиями и черешковыми очерёдными листьями. Из узлов вместе с листьями растут длинные усы, скрученные в тугие спиральки. Именно благодаря этим усам растение прикрепляется к вертикальной или наклонной опоре и поднимается вверх.



Одной из характерных особенностей пассифлоры голубой является форма листовой пластины: округлая, диаметром до 15 см, глубоко пальчаторассечённая на 5 - 7 лопастей. Верхняя сторона пластины глянцевая, тёмно-зелёная, нижняя имеет матовую слегка шершавую поверхность.

В весенне-летний период у этого вида наступает пора цветения, которая обычно длится 4 месяца. Одиночные крупные ароматные цветки, диаметром около 10 см, появляются в пазухах листьев и держатся на небольших цветоносах примерно сутки, затем опадают, а им на смену раскрываются новые. Форма цветков полностью оправдывает название растения «Кавалерская звезда». На 5 бело-голубых широких чашелистика, раскрытых звездой, накладываются в противофазе 5 таких же лепестков. На них лежит своеобразная густая «корона» из тонких трёхцветных нитей: бордовых у самого основания, затем белых и тёмно-голубых на оставшейся 2/3 длины. Выше неё, раскинувшись в форме пятилучевой звезды, расположены 5 крупных жёлтых тычинок. Всю «конструкцию» завершает бордовый пестик.

После цветения, осенью - зимой, формируются крупные, с куриное яйцо, оранжевые плоды, толстая шкурка которых скрывает множество семян, окружённых водянистой красной мякотью. Эти плоды хоть и съедобны, но безвкусны.

За весь период культивирования пассифлоры голубой селекционерами выведены разнообразные сорта этой лианы, отличающиеся окраской и формой цветков, а также их размерами. Например, ‘Constance Eliott’ имеет чисто белые цветки, у ‘Regnellii’ очень длинная и густая «корона», а сорт ‘Grandiflora’ обладает крупными, до 20 см в диаметре, цветками.

Уход за пассифлорой голубой в домашних условиях

Пассифлора голубая – самый пригодный и непритязательный вид для комнатного цветоводства. Всё, что ей требуется, это соблюдение ряда следующих условий.

Освещение. Эта лиана нуждается в очень ярком освещении, порядка 6000 - 7800 лк. Наилучшим вариантом для её содержания в весенне-летний период будет вынос на балкон или в сад под открытые солнечные лучи. В комнате ей желательно выделить место у южного окна, но здесь ее необходимо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха.

В зимний период растению потребуется досветка фитолампами и формирование 12-часового светового дня. Такую же досветку можно использовать и для пассифлор, расположенных летом на окнах западного и восточного направлений, если им будет недоставать света для полноценного цветения.

Температура. В период вегетации и цветения пассифлора вполне комфортно себя чувствует в интервале температур средней полосы России, при 20 – 26 °C. Зимой ей создают условия для полноценного отдыха, для чего температуру понижают до 14 – 18 °C.

Полив. С весны до осени пассифлора голубая нуждается в обильном регулярном поливе, который проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Ни пересушки, ни залива растения допускать нельзя. В обоих случаях это может привести к его заболеванию и гибели.

Зимой полив несколько сокращают, но полностью не прекращают, так как и в этот период растение нуждается в воде для поддержания своей зелёной массы.

Влажность воздуха. Страстоцвет предпочитает повышенную влажность воздуха, для чего листву регулярно опрыскивают кипячёной или отфильтрованной водой. Сухой воздух в помещении или на балконе вызывает опадание бутонов.

Почва. Для пассифлоры голубой требуется почва, богатая гумусом и с pH около 6. Для её выращивания подойдёт готовый грунт для лимона, бегонии или сенполий. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то можно взять в равных частях листовую, перегнойную, торфяную землю и крупнозернистый песок. При посадке растения на дне горшка нужно создать хороший дренажный слой.

Удобрения. С марта по август раз в неделю пассифлору подкармливают комплексными удобрениями для цветущих растений. В зимнее время, когда лиана находится в состоянии покоя, подкормка не требуется.

Пересадка. Пассифлора представляет собой быстрорастущую лиану, но её рост можно ограничить. Если нет желания и возможностей выращивать в комнате крупное растение, можно использовать для него небольшой горшок. В этом случае при пересадке, не стоит брать ёмкость большего диаметра. Нужно аккуратно стрясти с корней старую землю и посадить лиану обратно. Небольшой объём, отводимый для корней, на цветении растения не скажется.

Для получения крупных экземпляров растение можно ежегодно пересаживать в кадки.

Пересаживают пассифлору голубую, как правило, в марте - апреле, до начала активного роста.

Обрезка. Обрезка является обязательным этапом при выращивании пассифлоры в домашних условиях. Она не только сдерживает рост растения, делает его более пышным, но и стимулирует цветение, так как цветоносы появляются только на молодых побегах. Обрезку проводят весной, укорачивая стебли примерно на 2/3 их длины, но оставляя не менее 15 - 20 см от центрального и 5 - 10 см от боковых. Более глубокая обрезка, при которой остаются совсем небольшие «пенёчки», может привести лиану к гибели.

Размножение. Чаще всего пассифлору голубую размножают верхушечными черенками, отрезая от материнского растения кусочки побегов с 2 - 3 междоузлиями. Укоренять черенки можно и в тепличках с подогревом, и в ёмкости с водой при наличии яркого освещения. Молодые растения могут зацвести уже на следующий год.

При семенном размножении следует придерживаться инструкции на пакетике с семенами или в специальной литературе.

Болезни и вредители. Основная причина заболеваний пассифлоры связана с неправильным уходом. Наиболее частой ошибкой цветоводов является несоблюдение режима полива, особенно залив растения, вызывающий загнивание основания стебля. Из-за сухости воздуха у лианы опадают бутоны, а при недостатке света они вообще не формируются, и пассифлора не цветёт.

Помимо этого, пассифлора подвержена антракнозу - грибковому заболеванию, при котором вся зелёная надземная часть покрывается тёмными пятнами и язвами. Причина этого недуга – уже заражённая почва или семена. К сожалению, антракноз не поддаётся излечению и заражённое растение гибнет.

Из вредителей следует опасаться паутинного клеща, щитовок, трипсов, мучнистого червеца. При первых признаках поражения растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия.


Последние комментарии

  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  9 часов назад.
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше материал х/ б.Я использую старые простыни и пододеяльники. 2 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...