Смитианта: уход и размножение

Содержание[Показать]

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий 9 видов растений, обитающих в горных районах Центральной и Южной Америки.

Среди характерных признаков рода можно отметить чешуйчатое корневище, опушенные прямые побеги, вырастающие в высоту до 1 м, супротивно расположенные и тоже опушенные, бархатистые, тёмные коричнево-зелёные листья. Форма листовой пластины овальная, с небольшой сердцевидностью основания и закруглёнными зубчиками по краю. Верхняя сторона поверхности, как и у многих геснериевых, неровная, бугристая, с чётко выраженными «провалами» жилок, по цвету значительно ярче нижней и значительно ворсистее.

Цветки у смитианты колокольчатые, с узкой трубкой около 4 см длиной и короткими отогнутыми долями, собраны в многоцветковые верхушечные соцветия рыхлой колосовидной формы.

Цветение обильное, начинается в начале лета и длится до середины осени, после чего надземная часть растения отмирает, и оно отправляется на отдых, а в начале весны начинается новый цикл роста и развития с последующим цветением.

Виды и сорта смитианты

В культуре нашли распространение почти все виды Смитианты. Наиболее известные из них:

- Смитианта зебровая (Smithiantha zebrina) – средневысокое, около 60 см, растение с широкоовальными ярко-зелеными крупными листьями (до 15 см длиной) с пурпурно-коричневыми прожилками и ярко-оранжевыми цветками, с красными пятнами в зеве.

- Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora) – невысокое растение, всего около 30 см, с зелеными листьями и кремово-белыми цветками.

На базе этих двух видов селекционеры вывели множество гибридов и сортов, отличающихся ростом, окраской листьев и цветков. Теперь любители геснериевых могут подобрать растение с цветками жёлтых, оранжевых, розовых, сиреневых, красных тонов и их сочетаний, как с чисто зелёными, так и с пёстро окрашенными листьями.

Уход за смитиантой в домашних условиях

Для того чтобы успешно выращивать смитианту в условиях городской квартиры, ей необходимо создать подходящие условия.

Освещение. Растение предпочитает рассеянное освещение с уровнем 2600 - 3000 лк. При размещении на подоконнике на южной, западной или восточной сторонах нужно создать притенение от солнечных лучей.

Температура. Оптимальный интервал летних температур лежит в пределах 20 – 25 °C. Зимой корневище убирают в прохладное, но не холодное помещение, температура в котором не опускается ниже 13 °C.

Полив. В период вегетации поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Желательно использовать полив через поддон, чтобы избежать попадания воды на густоопушенные листья растения. Но при этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, а почва не переувлажнялась, так как сочное корневище и мясистый стебель могут легко загнить в условиях переизбытка влаги.

Во время покоя растение почти не поливают. В этот период следует следить лишь за тем, чтобы почва не высыхала полностью, оставаясь в глубине немного влажной.

Влажность. Смитианта любит высокую влажность воздуха, но при попытке увлажнить пространство вокруг неё, необходимо избегать попадания капель на листья. То есть, опрыскивание растения нежелательно. Вместо этого горшок с ним можно поставить на поддон с влажным керамзитом или рядом с ёмкостью с водой.

Почва. Растение предпочитает слабокислые рыхлые почвы, богатые питательными веществами. Для выращивания смитианы можно использовать готовый покупной грунт «Сенполия», добавив в него немного перлита, а можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовую, дерновую, хвойную, торфяную землю и крупнозернистый песок в соотношении 2:3:1:1:1.

Подкормка. В период активного роста и цветения растение подкармливают раз в неделю слаборазведённым комплексным удобрением для красивоцветущих комнатных растений. Концентрацию делают на половину или 1/3 меньше нормы, указанной в инструкции.

Зимой все подкормки прекращают.

Пересадка. Ежегодно, весной, корневище смитианты пересаживают в новую землю. При этом его кладут в почву горизонтально, на глубину не более 3 см. Для выращивания растения требуется широкий и невысокий горшок. Создавать дренажный слой необязательно, так как при нём сложно использовать нижний способ полива. Но отсутствие дренажа - ещё один повод тщательно следить за состоянием почвы и не допускать её переувлажнения.

Размножение. Размножается смитиана семенами, делением корневища, верхушечными и листовыми черенками. Способ размножения семенами подробно описывается на пакетах, в которых они продаются.

При черенковании от верхушечной части растения отрезают кусочек побега с 2 - 3 междоузлиями. Корни у такого черенка формируются довольно быстро, причём, как в стакане с водой, так и сразу в грунте. Во втором случае черенок следует накрыть прозрачным колпаком для поддержания вокруг него высокой влажности.

Аналогичным образом проходит и укоренение листочка с черешком.

Деление корневища можно проводить при пересадке растения, в начале марта. Делить его нужно так, чтобы на каждом кусочке остался хотя бы один глазок. После непродолжительного подсушивания среза с этими кусочками поступают так же, как и обычно при пересадке.

Болезни и вредители. Основной причиной болезней смитианты является нарушение условий её содержания. Чаще всего о плохом самочувствии первыми сигнализируют листья:

- коричневые пятна говорят о поливе жёсткой или холодной водой;
- светло-жёлтые пятна могут быть вызваны солнечным ожогом, недостатком полива, нехваткой или переизбытком в почве минеральных удобрений;
- серый налёт свидетельствует о слишком высокой влажности воздуха и недостатке вентиляции, из-за чего листья поражаются грибковыми спорами.

Если смитианта не цветёт, это может быть вызвано недостатком освещённости, отсутствием периода покоя или же, опять-таки, нарушением условий содержания.

Из вредителей наиболее частыми «гостями» являются трипсы, белокрылка и паутинный клещ. При их обнаружении растение следует опрыскать инсектицидным препаратом, а чтобы его капли не испортили листья, опрыскивание проводят по внутренней стороне листа.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...