Клеродендрум угандийский: уход, размножение, пересадка и обрезка

Содержание[Показать]

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense), семейства Вербеновые (Verbenaceae), в естественных условиях произрастающий в горах Восточной Африки, является одним из самых ярких представителей рода Клеродендрум. Благодаря форме своих цветков он получил в народе вполне заслуженное название «Голубые бабочки».

Это растение представляет собой вечнозелёную полу-лиану с тонкими одревесневающими побегами, вытягивающимися до 2,5 м. Листья у него тёмно-зелёные, короткочерешковые, широколанцетной формы, длиной до 10 см, на стебле расположены супротивно. Кромка листа слабопильчатая или гладкая.

Цветёт клеродендрум угандийский довольно продолжительно, с середины весны до середины осени. Форма небольшого пятилепесткового цветка очень похожа на крылья бабочки. Если рассматривать лепестки с этой точки зрения, то первая пара «крыльев» находится практически супротивно относительно друг друга, вторая, несколько меньшего размера, под некоторым углом к первой. Эти четыре лепестка окрашены в нежно-голубые тона. Самый крупный и длинный пятый лепесток синего цвета похож на хвост или брюшко этой бабочки. Он довольно сильно вогнут, как лодочка или, скорее, черпачок. Завершают картину длинные изогнутые тычинки, лежащие в плоскости самого цветка и напоминающие усики бабочки. Эти бабочки-цветки собраны в рыхлые метёлки соцветий, выступающих из пазух листьев на верхушках молодых побегов.

Уход за клеродендрумом угандийским в домашних условиях

Клеродендрум угандийский довольно неприхотливая лиана, но чтобы добиться его цветения, следует придерживаться ряда требований.

Освещение. Обилие света – одно из главных условий для цветения клеродендрума. Он не боится прямых солнечных лучей и лучшим выбором для него будут окна юго-восточного, юго-западного и южного направлений. Если есть возможность, на весну-лето лиану можно вынести на балкон, здесь ей будет лучше всего.

Северное окно – самое неудачное место для расположения растения. Оно будет неплохо расти, но цветения будет дождаться сложно, только если использовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температура. Ещё одно важное требование – температурный режим. Если летние умеренные температуры средней полосы для лианы вполне приемлемы, то зимой ей требуется прохладное содержание. В этот период температуру нужно понизить до 12 – 16 °C, иначе клеродендрум не получит полноценного отдыха, что негативно отразится на цветении.

Влажность воздуха. Следует уделить пристальное внимание и влажности воздуха. Растение не переносит его сухости. Поэтому и летом, и зимой листья стоит регулярно опрыскивать мягкой водой. Дополнительно к этому, можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив. В период вегетации клеродендрум нуждается в обильном поливе. Полив производят мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как верхний слой почвы немного просохнет. После цветения полив несколько ограничивают, а когда растение вступает в период покоя, максимально сокращают, не давая земляному кому пересыхать полностью.

Клеродендрум угандийский терпимо относится к засушливому периоду. Даже если его листья слегка подвяли и скукожились, после полива они быстро восстанавливают тургор. А вот залив для растения довольно опасен, так как он приводит к закисанию почвы, загниванию корней и стеблей.

Обрезка клеродендрумов – процедура необходимая. Она не только сдерживает активный рост этих лиан, но и повышает кустистость растения, а, следовательно, и цветения, так как соцветия формируются только на концах молодых побегов. Но этот факт, в свою очередь, обуславливает и время обрезки. Её проводят либо до начала роста растения – весной, либо после окончания цветения – осенью. При этом побеги укорачивают примерно на половину или 1/3 от их длины.

С помощью обрезки можно сформировать клеродендрум не только в виде лианы, но и как штамбовое деревце. Для этого оставляют один центральный побег, срезая на нём все нижние веточки и создавая гладкий «ствол» определённой высоты. «Крона» деревца получается в результате регулярной обрезки и прищипки боковых побегов. При таком способе выращивания «стволу» потребуется дополнительная опора, так как он довольно тонкий и может сломаться или согнуться под весом «кроны».

Почва. Для выращивания клеродендрума угандийского берут слабокислые, с pH 5 - 6,5, гумусные почвы. Например, хорошо подойдёт смесь, состоящая из равных частей дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и крупнозернистого песка. Если нет возможности посадить растение в такой состав, можно приобрести в магазине готовый слабокислый грунт для красивоцветущих комнатных растений. Например, для роз и бегоний.

Перед посадкой на дне горшка необходимо сделать хороший дренажный слой, который будет препятствовать застою воды.

Удобрение. С весны до осени лиану два раза в месяц подкармливают комплексным удобрением для красивоцветущих комнатных растений. В таких питательных растворах - повышенное содержание калия и фосфора, способствующее обильному цветению, и пониженное - азота, усиливающего рост зелёной массы.

После цветения и во время покоя подкормка не требуется.

Пересадка. Из-за своего очень быстрого роста клеродендрум угандийский нуждается в частой пересадке, иногда и до двух раз в год, весной и осенью, после обрезки. При этом следует учитывать, что чем крупнее выбранный для пересадки горшок, тем быстрее и мощнее будет рост.

Размножается эта лиана семенами и черенками. При черенковании от верхней части побега отрезают кусочек с двумя - тремя междоузлиями, который хорошо укореняется как в стакане с водой, так и в подготовленном субстрате. В последнем случае черенок следует накрыть прозрачным колпаком для поддержания вокруг него высокой влажности.

Болезни и вредители. Клеродендрум угандийский редко поражается вредителями, возможно, из-за эфирных масел, которые содержатся в его листьях и выделяют неприятный отпугивающий запах. Но наиболее вероятными «гостями» на его побегах будут тля, паутинный клещ, щитовка и белокрылка. При первом обнаружении этих паразитов небольшое растение достаточно тщательно промыть под тёплым душем, а крупный экземпляр обработать химическим препаратом соответствующего действия.

Основной причиной заболеваний служат последствия неправильного ухода:

- пересыхание почвы приводит к пожелтению и опаданию листьев;
- низкая влажность воздуха также способствует опаданию листьев, бутонов и цветков;
- холодный воздух и сквозняки вызывают появление тёмных пятен на листьях;
- солнечные ожоги провоцируют появление жёлто-бурых пятен;
- отсутствие цветения может быть вызвано недостатком освещённости, тёплой зимовкой, перекормом азотными удобрениями или недостатком питательных веществ.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 2 дней назад

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Сорта аквилегии

К достоинствам аквилегии можно причислить не только универсальность, живописность, удивительную пластичность и многоли...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Филодендрон: уход в домашних…

Род Филодендрон (Philodendron), насчитывающий по разным данным от 250 до 900 видов лазающих вечнозелёных растений, счита...