Цикламен европейский: уход, размножение, пересадка.

Цикламен европейский уход размножение пересадкаЦикламен европейский, а, точнее, цикламен краснеющий (Cyclamen purpurascens) – один из видов рода Цикламен семейства Мирсиновые (Myrsinaceae). Его родиной являются некоторые области Центральной Европы, Северной Италии и Словении.

Это клубневый травянистый вечнозелёный многолетник. Клубень плоскоокруглый, диаметром до 10 см, сверху и снизу слегка приплюснутый, с единственной точкой роста. Корневая система равномерно покрывает всю его поверхность. У старых растений форма клубня искажается, он как бы выпускает толстые «пальцы»-отростки, которые представляют собой дочерние клубни вытянутой удлинённой формы, каждый из которых имеет собственную точку роста.

Листья прикорневые, кожистые, длинночерешковые. Цвет верхней поверхности варьируется от зелёного до серебристо-зелёного, с изломанным светло- или серебристо-зелёным рисунком вдоль кромки листа. Нижняя сторона фиолетово-зелёная. Такого же цвета и черешок. Листовая пластина сердцевидная, с заострённым кончиком и гладким или слегка зубчатым краем.

Цветки одиночные, пятилепестковые, как и листья – прикорневые и с очень длинными цветоносами. Лепестки овальные, слегка закручены в продольную спираль и сильно отогнуты назад, иногда даже больше, чем на 180 градусов относительно пестика. Длина лепестков всего около 2 см. Особенностью этого вида является очень сильный и нежный аромат, испускаемый цикламеном при цветении. Благодаря этому он становится настоящим украшением в коллекции цветовода, даже несмотря на свои небольшие размеры и сравнительно скромную внешность.

Цветение продолжительное, с весны до осени. После цветения завязывается небольшой плод-коробочка с семенами. Цветоносы при этом туго скручиваются в плоскую спираль и прижимаются к земле.

Окраска цветков видовых растений колеблется от бледно-розовой до светло-фиолетовой. Но кроме них выведены и несколько форм цикламена европейского, отличающихся как цветками, так и листьями. Вот только некоторые из них:

- ‘Purpurascens’ – розово-фиолетовые цветки.
- ‘Carmineolineatum’ - белые цветки с узкой карминной кромкой на лепестках.
- ‘Album’ - белые цветки.
- ‘Lake Garda’ – серебристые листья и розовые цветки.

Кроме этого есть и сорта цикламена европейского. Например, ‘Green Lake’ – середина листа светло-зелёная, ближе к краям – серебристая. У ‘Green Ice’, наоборот, центр серебристый, край зелёный.

Уход за цикламеном европейским в домашних условиях

К условиям содержания этот вид сравнительно нетребователен.

Цикламен европейский уход размножение пересадкаОсвещение. Цикламену европейскому необходимо место, хорошо защищенное от солнца. Но, в то же время, ему требуется яркий рассеянный свет. Растению больше всего подойдут окна западной и восточной ориентации.

Несмотря на то, что этот цикламен не имеет ярко выраженного покоя и не сбрасывает на зиму листья, досветка ему не требуется.

Температура. Растение предпочитает умеренные летние температуры, в пределах 18 – 20 °C. Зимой температуру желательно понизить примерно до 15 °C.

Полив. Поливать цикламен следует крайне осторожно, по краю горшка, не попадая на клубень и листья. Для полива следует использовать хорошо отстоянную мягкую воду, температура которой на 2 - 5 градусов ниже температуры воздуха.

Летом поливают обильно, как только просохнет верхний слой почвы. Но заливать растение категорически нельзя, так как его клубень легко загнивает. Некоторые цветоводы рекомендуют иногда устраивать своему питомцу непродолжительные «засухи», просушивая почву на большую глубину, чем обычно.

Зимой полив значительно сокращают, так как развитие растения в это время замедляется, и оно меньше поглощает воду.

Влажность воздуха. В специальном повышении влажности воздуха растение не нуждается.

Воздух. Цикламен – одно из немногих растений, предъявляющих особые требования к воздуху помещения, в котором они растут. Он не переносит газовый угар кухни и табачный дым, плохо себя чувствует в душных комнатах, в помещениях с застоявшимся спёртым воздухом.

Там, где стоит цикламен, необходимо проводить регулярные проветривания, в том числе и в зимнее время. Но при этом нежные листья растения необходимо защитить от холодных сквозняков.

Почва. Цикламену европейскому требуется питательная слабокислая или нейтральная почва. Хорошо подойдёт состав из равных частей торфа, листовой земли, крупнозернистого песка или перлита. Если нет возможности приготовить такую смесь, можно приобрести в магазине готовый грунт для луковичных и добавить в него немного разрыхлителя, например, того же перлита.

На дне горшка нужно создать хороший слой дренажа из керамзита, битых черепков или гальки, который будет препятствовать застою воды.

Подкормки. Во время активного роста, с весны до осени, цикламен европейский подкармливают раз в две недели комплексными минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Для этих целей можно использовать готовые удобрения для цветущих растений, но при этом брать половинную дозу от указанной на упаковке.

Зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Взрослые экземпляры пересаживают весной, раз в 4 года, так как цикламен плохо относится к этой процедуре. И лучше использовать перевалку, аккуратно поместив клубень с комом земли в горшок большего диаметра.

Особенностью посадки именно цикламена европейского можно считать то, что его клубень целиком закапывают в землю, насыпая над ним слой примерно в 1 см. И надо учитывать, что растение не любит просторных горшков. Их диаметр должен лишь немного превышать размеры клубня. В противном случае можно не дождаться цветения.

Размножение. Размножают цикламен европейский не только семенами, но и клубневыми отростками. При семенном размножении придётся набраться терпения, чтобы дождаться всходов, которые могут появиться спустя 1 - 2 года после посева семян.

Болезни и вредители. Самая частая болезнь цикламенов – серая гниль. При этом на листьях появляется мягкий серый налёт, они начинают гнить. Причиной заболевания чаще всего являются последствия неправильного ухода: залив растения, повышенная влажность, отсутствие вентиляции.

Кроме гниения листьев, в результате тех же причин, может загнить и клубень. Если в первом случае с болезнью справиться сравнительно легко, достаточно лишь изменить режим содержания и обработать растение фунгицидом, то во втором случае не обойтись без хирургического вмешательства. И спасти растение можно только при условии, что не затронута точка роста.

Из вредителей наиболее часто растение поражается различными клещами (в том числе и специфическим цикламеновым), тлёй, трипсами. При обнаружении первых характерных признаков появления «гостей», растение стоит обработать соответствующими химическими препаратами.

О видах. У российских цветоводов уже сложилась традиция называть Cyclamen purpurascens цикламеном европейским, а иногда и альпийской фиалкой. На самом деле термин «европейский» (europaeum) объединяет сразу несколько видов, в том числе и Cyclamen repandum, и Cyclamen hederifolium, которые не имеют никакого отношения к цикламену краснеющему. То же касается и альпийской фиалки, или дряквы – цикламена персидского.

Поделитесь с друзьями: