Экзакум: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Экзакум (Exacum) – род невысоких растений из семейства Горечавковые (Gentianaceae), включающий около 30 видов. Из этого разнообразия лишь Экзакум родственный (Exacum affine), эндемик острова Сокотра, расположенного в Индийском океане, нашёл своё место в культуре.

Экзакум родственный - сильноветвистое травянистое растение, образующее плотный куст высотой около 30 см. Стебли прямостоячие, сочные, с короткими междоузлиями. Листья супротивно расположенные, короткочерешковые, ромбовидной формы, с гладкой кромкой, 3,5 см в длину. На поверхности зелёной листовой пластинки слегка выделяются три более светлые жилки – центральная и боковые.

Цветение длится 3 - 4 месяца, с мая по сентябрь. В этот период в пазухах на верхушках побегов распускаются небольшие, до 1,5 см в диаметре, ароматные цветки, обильно покрывающие весь кустик. Венчик цветка плоский, правильной формы, с пятью практически круглыми лепестками. Окраска лепестков зависит от сорта, у ‘Blue Roccet’, ‘Midget Blue’, ‘Blue Eyes’ они голубые, у ‘White Star’, ‘Midget White’, ‘Fu¬ji White’ - белые. Есть сорта и с лиловыми цветками. Все они украшены короткими толстыми ярко-желтыми пыльниками.

Уход за экзакумом в домашних условиях

К сожалению, Экзакум родственный живёт совсем недолго. В природе он двулетник, а в комнатной культуре его каждый год выращивают заново, как однолетник. Но и в течение этого короткого срока ему нужно обеспечить благоприятные условия для роста и цветения, иначе декоративность цветка значительно снизится.

Освещение. Экзакум очень светолюбив и не боится прямых солнечных лучей, хотя от яркого полуденного солнца его желательно притенять. В комнате растение лучше всего располагать на окнах южного, восточного и западного направлений. На северном окне экзакум может не зацвести. Оптимальный вариант – вынести его на балкон, террасу или посадить в саду.

Температура. Экзакум предпочитает невысокие температуры, и сильная летняя жара, которая порой устанавливается в средней полосе, может стать для него губительной. Оптимальный температурный диапазон, при котором растение хорошо себя чувствует, лежит в пределах 17 - 20 °C. При более высоких показателях помещение с экзакумом необходимо регулярно проветривать, защитив его от сквозняка.

Но и холода растение не переносит. Поэтому на открытый воздух его можно выносить только тогда, когда нижний температурный предел превысит 13 - 15 °C.

Полив. Экзакум требует обильного регулярного полива, при котором грунт остаётся постоянно немного влажным. Но заливать растение нельзя, так как его корни и основания сочных стеблей могут легко загнить.

Для полива желательно использовать хорошо отстоянную воду, немного более теплую, чем температура окружающей среды.

Влажность воздуха. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать кипячёной водой, желательно по нижней стороне листьев, чтобы не попасть на цветки. Капельки воды могут оставлять после себя некрасивые следы.

Дополнительно для повышения влажности горшок с цветком можно поставить на поддон с влажной галькой или керамзитом. Или же разместить возле него ёмкости с водой.

Почва. Почва для выращивания экзакума должна быть воздухо- и влагопроницаемой, нейтральной или слабокислой. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси берут по одной части дерновой, перегнойной, торфяной, листовой земли и крупнозернистого песка. Но можно приобрести и готовый универсальный грунт для цветущих комнатных растений.

Для посадки выбирают широкие плошки, так как корневая система у растения поверхностная. На дне горшка обязательно нужно создать дренажный слой из керамзита или битых черепков. Для повышения декоративности в один горшок сажают несколько растений. Именно такие пышные «букеты» и продаются в цветочных магазинах.

Подкормка. Два - три раза в месяц экзакум подкармливают специальными удобрениями для красивоцветущих растений.

Пересадка не требуется, так как растение ежегодно обновляют.

Обрезка. Экзакум в обрезке не нуждается, так как от природы сильно ветвится. Но необходимо постоянно удалять увядшие цветки. Это не только улучшает вид растения, но и способствует продолжительному цветению.

Размножают растение семенами или черенкованием. В первом случае семена высевают в конце осени, рассыпав их по поверхности земли и прикрыв стеклом. Всходы появляются через 2 недели, а цветение наступает через 5 - 6 месяцев.

При черенковании отрезают часть верхушечного побега с тремя междоузлиями. Укоренение можно производить как в ёмкости с водой, так и в смеси торфа со мхом. Корни появляются через 1,5 - 2 недели.

Однако проще всего приобрести в цветочном магазине уже готовое и подращенное растение, входящее в пору цветения.

Болезни и вредители. Основными вредителями экзакума являются тля, паутинный клещ и войлочник. Если от первых двух можно избавиться, тщательно промыв листву под горячим (около 45 °C) душем, то войлочника придётся удалять вручную, снимая его ватным тампоном, смоченным в жидком инсектицидном средстве.

Из болезней наиболее вероятными будут последствия, вызванные неправильным уходом. И самая распространённая проблема – серая гниль, поражающая растение при длительном переувлажнении почвы и холоде. Помимо этого у экзакума часто желтеют листья. Причиной данной неприятности может послужить опять-таки застой воды. Если у растения увядают полураскрывшиеся цветки или засыхают бутоны - это свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении.

Последние комментарии

  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 13 часов назад.
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 3 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...