Цикламен: уход в домашних условиях.

Цикламен уход в домашних условияхПарящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в обществе любителей цветов невероятную популярность. Это замечательное растение имеет множество видов и сортов с разными размерами (от 15 до 30 см в высоту), характером серебристо-пепельных пятен на светло- или темно-зеленом фоне листвы, оттенками и махровостью цветов, формой листьев и т.д. Многие виды цикламена подходят для выращивания, как на подоконнике, так и в саду, а в цветочных магазинах цветущие экземпляры доступны практически круглый год. К сожалению, при выращивании этого растения в домашних условиях цветоводам постоянно приходится сталкиваться с тем, что его жизненные циклы и предпочтения сильно отличаются от присущих большинству комнатных обитателей. Сбрасывая листья после отцветания, цикламен из-за «необразованности» хозяев нередко отправляется в мусорное ведро, как погибший цветок, а некоторые дилетанты вообще относятся к нему, как к «одноразовому голландцу», который после цветения нужно выбросить. А ведь в подходящих условиях при нормальном уходе продолжительность жизни этого растения может составлять не менее 20 - 25 лет (!), и его цветение при этом с каждым годом будет становиться пышнее и красочнее. Согласитесь, стремиться есть к чему, главное — желание.

Виды цикламена

Чтобы не допускать ошибок в уходе за домашним цикламеном, в первую очередь нужно разобраться, какие виды поступают в продажу и чем они отличаются. Подавляющее их большинство составляют сорта цикламена персидского (Cyclamen persicum). Это травянистое растение имеет плоскоокруглый клубнекорень с единственной точкой роста сверху и шнуровидными корнями в нижней части. Высота его, в зависимости от сорта, может колебаться от 15 до 30 см, а цветы бывают махровыми или с гофрированными лепестками, душистыми или без аромата, мелкими или крупными, окрашенными во всевозможные оттенки от бело-розового до насыщенно-красного и фиолетового (двухцветные вариации встречаются реже). Отличительными особенностями цикламена персидского считаются цветение в зимнее время (с середины октября до конца марта) и зеленый окрас нижней стороны листьев. В природных условиях этот вид после отцветания постепенно переходит в состояние покоя, сбрасывая все листья, и возобновляет рост в августе - сентябре — сначала наращивает листья, а затем цветет. Но селекционерами на сегодняшний день выведены и не сбрасывающие листья сорта, а в продажу цветущие цикламены персидские могут поступать в любое время года. Разумеется, достигается это путем выращивания растений в специальных теплицах с применением химических средств и из-за этого их природные циклы, конечно, сбиваются, поэтому покупка «цветущего не в нужное время» цикламена персидского приведет в лучшем случае к тому, что некоторое время он будет устанавливать собственный режим цветения/отдыха, а в худшем — истратит силы на несвоевременное цветение и вскоре погибнет.

Намного реже в продажу поступает цикламен пурпурный (Cyclamen purpurascens), для которого характерны невысокий рост (не выше 15 см), мелкие размеры цветов и листьев (до 2 см в длину и до 4 см в диаметре соответственно) и бело-розово-фиолетовые оттенки цветов. Иногда в качестве этого вида продают низкорослые сорта цикламена персидского, однако с точки зрения ботаники это совершенно неправильно. Цикламен пурпурный имеет как заметные внешние отличия — фиолетово-красный цвет нижней стороны листьев и наличие корней по всей поверхности клубня (и снизу, и по бокам); так и совершенно иные циклы развития — цветет он в летнее время, а отдыхает осенью-зимой, не сбрасывая (либо сбрасывая частично) листву в этот период. Клубень цикламена пурпурного с возрастом наращивает дочерние ответвления, которые можно использовать при размножении, а для цикламена персидского образование «деток» совершенно не свойственно. Как утверждают опытные цветоводы, найти цикламен пурпурный в цветочном магазине — большая удача, так как реальнее приобрести его «с рук» у цветоводов-любителей, выращивающих этот вид цикламена в открытом грунте. Несмотря на то, что наиболее распространен этот цикламен в Южной Германии, Франции и Польше, часто его можно встретить и в садах Украины, где он прекрасно зимует даже без укрытия.

Цикламен уход в домашних условияхТретьим видом, часто поступающим в цветочные магазины, является цикламен плющелистный (Cyclamen hederifolium), или неаполитанский (Cyclamen neapolitanum). Как видно из названия, этот вид отличается от двух предыдущих формой и цветом листьев: в зависимости от сорта они могут быть глубоко или неглубоко лопастными, как у плюща, либо овально-заостренными, но обязательно с четко выраженным стреловидным серебристым узором в виде листа плюща. Цветы у цикламена плющелистного обычно окрашены в бело-розово-фиолетовые тона, а их лепестки имеют у основания более темное V-образное пятно (может отсутствовать на белоцветковых сортах). Для этого вида характерны свойства обоих выше описанных видов: растение летом впадает в период покоя и сбрасывает листья, как цикламен персидский, но корни на его корнеклубне растут как у цикламена пурпурного и с возрастом растение образует дочерние клубеньки-отростки. Характерным отличием цикламена плющелистного является то, что цветет он в безлистном состоянии сразу же после отдыха — в августе - октябре — а уже затем отращивает листья, с которыми и зимует. Интересно, что для нашего климата этот вид цикламена является весьма выгодным садовым растением: он более морозостоек (от 5-й климатической зоны, т.е. выдерживает до минус 28 °C), чем цикламен пурпурный (переносит максимум минус 18 – 20 °C), неплохо развивается на солнце и в полутени под деревьями, нормально воспринимает летнюю засуху и главное — цветет осенью, когда большинство растений вегетацию уже завершают. И именно этот цикламен, если верить знающим цветоводам, в домашних условиях приспособляется лучше других видов, быстрее растет и намного дольше живет (минимум 50 лет).

Обратите внимание: до 1972 года два последних вида в разных странах Европы фигурировали под общим названием цикламен европейский (Cyclamen europaeum) и даже после упразднения этого названия из Международного кодекса ботанической номенклатуры зарубежные цветоводы по привычке продолжают называть европейским цикламен плющелистный, а отечественные — цикламен пурпурный. В продажу же как «цикламен европейский» может поступать и тот, и другой вид.

Новичку может показаться, что разобраться во всех этих названиях, отличиях и, как следствие, различных условиях содержания очень сложно. Но если придерживаться некоторых несложных инструкций по уходу за растением, можно не только установить правильный режим для домашнего цикламена, но и четко выяснить принадлежность его к тому или иному виду (в случае покупки с рук или недобросовестности продавца).

Покупка цикламена

Независимо от того, покупаете вы только клубень цикламена или уже вегетирующее растение, внимательно изучите его на наличие вредителей и болезней. Из цветущих цикламенов выбирайте экземпляры с большим количеством бутонов, яркой листвой и свежим запахом. Обратите внимание на корни: если клубень наполовину выглядывает из почвы — значит это цикламен персидский, а если полностью засыпан — значит один из «европейцев». Это позволяет приблизительно определить время цветения растения и приобрести цикламен именно в начале периода вегетации, чтобы предоставить ему достаточное время и для адаптации в новых условиях, и для цветения. Если по внешним признакам вы определили, что купленный цикламен цветет «не вовремя», лучше удалите у него цветы и бутоны, чтобы растение, которое в домашних условиях не будет получать привычной «дозы химии», меньше истощилось и быстрее установило правильный жизненный цикл.

Уход за цикламеном в домашних условиях

Посадка и пересадка. Чисто теоретически все виды цикламенов очень негативно реагируют на пересадку (особенно во время цветения или в сочетании с делением клубнекорня), поэтому их оптимально пересаживать не раньше, чем раз в 3 - 4 года, причем проводить процедуру именно перед началом вегетации (по окончании периода покоя). Разумеется, логично предположить, что купленное в начале вегетации растение (клубень с несколькими листочками или цветочками) недавно уже было пересажено, поэтому лишний раз тревожить его, если оно здоровое, не следует как минимум до окончания следующего периода покоя. Купленный клубень цикламена, как правило, отращивает корни только после посадки, хотя отдельные «петельки» листьев или цветы за счет накопленных запасов может выбрасывать еще до процедуры. Кстати, сигналом к пересадке не сбрасывающих листву цикламенов служит активный рост новых листочков, которые во время покоя не появляются. Сажать клубень цикламена (пересаживать выходящее из периода покоя растение) нужно обязательно в хорошо дренированный легкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальной является смесь из песка, листовой, дерновой и перегнойной земли, смешанных в равных количествах, но можно использовать и готовый грунт для фиалок (или смесь «Тюльпан»), к которому желательно добавить немного мелкого гравия. Для всех домашних цикламенов при посадке настоятельно рекомендуется организовать дренаж и использовать горшки небольших размеров, чтобы не провоцировать застой воды и закисание почвы. При посадке персидского цикламена клубень заглублять нужно только на 2/3 (минимум треть оставлять над поверхностью почвы), а у «европейских» - засыпать их полностью, присыпая верхушку на 2 - 3 см, но при этом максимально беречь корни и не слишком старательно очищать их от остатков старой почвосмеси.

Цикламен уход в домашних условиях

Содержание цикламена. При уходе за этим растением самое важное — обеспечить рассеянное освещение (притенение от прямого солнца) и прохладу (12 – 18 °C), но без сквозняков. Чтобы уберечь клубнекорень от гниения, поливать цикламен отстоянной водой комнатной температуры нужно только по краю горшка или через поддон после полного просыхания почвы, а опрыскивать (в жару) только воздух вокруг, чтобы избежать попадания воды на листья, цветы и в центр розетки (в точку роста). В отличие от большинства комнатных цветов, цикламен прекрасно развивается в условиях помещения с постоянно работающим кондиционером, зимой на прохладном подоконнике (восточном или западном) или между оконными рамами и не отказывается от притенения горшка даже от не слишком жаркого зимнего солнца. Опытные цветоводы утверждают, что именно прохлада гарантирует здоровое развитие и обильное продолжительное цветение домашнего цикламена на протяжении многих лет. Самыми же опасными его «врагами» они называют переувлажнение и высокую температуру содержания: первое провоцирует развитие болезней (в основном грибковые заболевания клубня), а следствием второго обычно становится пожелтение и опадение листьев (даже во время цветения), сокращение периода цветения и поражение вредителями. Обратите внимание: в жару вредители поражают цикламен и при низкой влажности (паутинный клещ, тля), и при высокой (цикламеновый клещ), поэтому растение нуждается в постоянном повышенном внимании и лечении (обработка акарицидами или инсектицидами). В период активного роста листьев и цветения поливы растения раз в 2 недели рекомендуется совмещать с жидкими подкормками (обязательно по увлажненной почве) комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Период покоя. Как правило, принудительно устраивать покой цикламенам, выращиваемым в домашних условиях, не приходится — они сами прекрасно регулируют жизненные циклы. Тем не менее, с помощью анализа внешности растения и внимательного наблюдения за цикличностью цветения и роста листьев желательно определить начало и конец этого периода. Дело в том, что именно в это время цикламены меньше обычного нуждаются в поливе и больше обычного — в прохладе (10 – 15 °C); сбрасывающие листья экземпляры безболезненно «отдыхают» и в полной тени, но не сбрасывающие все равно нуждаются в хорошем освещении. Подкормки и тех и других отменяются совсем, так как удобрение во время покоя влечет в дальнейшем к полному отказу растений от цветения. Выход из «отдыха», характеризующийся появлением новых листьев или цветов, служит сигналом к пересадке (при необходимости) и плавному возобновлению регулярных поливов и подкормок (не раньше, чем через месяц после пересадки).

Размножение. Учитывая болезненную реакцию цикламенов на пересадку вообще, новичкам заниматься размножением этих растений способом деления без полученного ранее опыта настоятельно не рекомендуется. Для успешного же проведения этой операции клубни нужно брать уже взрослые, имеющие несколько точек роста (у цикламена персидского) или подросших «деток» (у «европейцев»), после разделения ножом их следует обязательно дезинфицировать (обрабатывать древесным углем) и пару дней просушивать, а после посадки пару недель поливать очень редко.

Обратите внимание: приведенная обобщенная схема помогает приблизительно определить вид купленного цикламена и установить для него правильный домашний режим, но только в том случае, если растение здоровое и не «закормленное химией». Если в качестве посадочного материала (или, что аналогично, в добросовестности продавца) вы сомневаетесь, отдайте предпочтение выращиванию цикламена из семян. Как свидетельствует практика, этот процесс требует от цветовода не столько умения, сколько выдержки: ведь при комнатной температуре первые «петельки» цикламена персидского приходится ждать минимум 1,5 - 2 месяца, а пурпурного — около полугода (!), а цветение растений наступает не раньше, чем через год после прорастания семян. Но если учесть, что выращенные изначально в домашних условиях растения автоматически «приобретают иммунитет» к ним, значит, есть смысл ждать и пробовать выращивать цикламены, рядом с которыми хозяевам, может, «мерзнуть» уже не придется.

Поделитесь с друзьями: