Бровалия: уход и размножение

Род Бровалия (Browallia) семейства Паслёновые (Solanaceae) включает в себя всего 6 видов травянистых многолетников, произрастающих в Южной Америке.

Это прямостоячие или стелящиеся травы с тонкими, обильно ветвящимися голыми или слабоопушенными стеблями. Высота взрослого растения зависит от вида и может, как не превышать 10 см, так и достигать 1 метра. Листья короткочерешковые, цельнокрайные, широколанцетные или ланцетно-сердцевидные, с вытянутым заострённым кончиком, длиной 2 – 9 см и шириной 1,5 – 4 см. Поверхность листа с выраженным жилкованием, неровная, как бы присобранная вдоль жилок.

Цветки на коротких, около 2,5 см, цветоножках, одиночные или собранные в небольшие пазушные кистевидные соцветия. Венчик зигоморфный, пятилепестковый, с наполовину сросшимися лепестками, образующими широко раскрытую воронку. Длина трубки 4 – 20 мм, а диаметр чашечки раскрытых лепестков – 10 – 50 мм. Окраска цветков зависит от вида и сорта, но, преимущественно, однотонная, иногда с контрастно окрашенной внутренней стороной трубки (зёвом). Плоды – продолговатые капсулы длиной 6 мм, содержащие от 10 до 45 семян.

Виды бровалии

В домашних условиях наиболее распространена Бровалия красивая (Browallia speciosa). Это травянистый кустарничек, в естественной среде обитания вырастающий до 70 см, а в культуре не превышающий 40 см. Стебли простые, короткие, голые. Листья вдоль жилок слабоопушены. Их длина варьирует от 2 до 6 см. Поверхность листовой пластины шероховатая, обратнояйцевидная с заострённым кончиком. Лепестки широкоовальные, как и листья – заострённые. Окраска цветка видовой формы фиолетово-голубая, внутренняя часть зёва белая, а пыльники ярко-жёлтые. Цветение продолжительное и при благоприятных условиях может длиться круглый год.

Среди сортов этого вида наиболее востребованы принадлежащие линии Bells:

– ‘White Bells‘ – цветки чисто белые;
– ‘Blue Bells‘ – цветки синие;
– ‘Jingle Bells‘ – синие цветки разного оттенка.

Также популярен сорт ‘Blue Troll‘ с синими цветками.

Не менее привлекательный вид, хотя пока и не очень распространённый, – Бровалия опушенная (Browallia demissa). Это тоже довольно высокорослое, до 70 см, растение. Стебли простые, слегка войлочные. Листья слабоворсистые, широколанцетной формы, длиной до 5 см. Лепестки обратносердцевидные, с выемкой на конце. Их окраска может быть синей, лиловой, фиолетовой или белой. Диаметр венчика от 10 до 15 мм.

Интересен вид Бровалия липкая (Browallia viscosa), названный так из-за липких стеблей. Особенно привлекателен один из сортов этого растения – ‘Sapphir’. Его высота всего 20 – 25 см, сапфирово-голубые цветки небольшие, но весьма многочисленные. Пора цветения длится около 4-х месяцев и приходится на ноябрь – февраль.

Уход за бровалией в домашних условиях

В культуре бровалию выращивают как однолетник и, обычно, после цветения старый экземпляр меняют на новый, приобретённый в магазине и только вступающий в пору цветения, или самостоятельно полученный черенкованием или посевом семян. Но, несмотря на такую короткую жизнь, бровалия не менее других растений нуждается в хорошем уходе.

Освещение. Растению требуется яркое освещение с небольшим количеством прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы. Для его размещения в комнате лучше всего подойдут окна восточного и западного направлений. На северном окне из-за недостатка света цветение будет довольно скудным, а на южном этот цветок потребуется притенять в полуденные часы.

Для бровалии, цветущей в осенне-зимний период, необходима дополнительная подсветка и формирование 12-ти часового искусственного дня. Иначе цветение прекратится или будет весьма скудным.

Температура. Бровалия довольно теплолюбива, но жару не переносит. Летом для неё оптимально содержание при 20 – 25 °C, зимой, при отсутствии дополнительного освещения, – 15 – 17 °C. При более высоких значениях побеги растения сильно вытянутся, и кустик потеряет свою привлекательную компактную форму.

Полив. В период цветения растение поливают обильно, земляной ком должен быть постоянно слегка влажным. Но при пониженной температуре воздуха необходимо следить, чтобы в горшке не создавался застой воды; следует дождаться, когда верхний слой почвы немного подсохнет.

Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры не содержащую хлора.

Влажность воздуха. В жаркое время рекомендуется регулярно опрыскивать кустик мягкой водой. При наличии цветков опрыскивание желательно проводить по низу листа.

Обрезка. Для формирования пышного компактного кустика следует постоянно прищипывать верхушки молодых побегов.

Почва. Бровалия предпочитает рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы. Для неё вполне подойдут готовые универсальные грунты для садовых или декоративных комнатных растений, в большом ассортименте предлагаемые различными цветочными магазинами, но можно успешно выращивать ее и в обычной садовой или огородной земле.

Перед посадкой на дне горшка создают хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды и, как следствие, заболачивание почвы и загнивание корней.

Удобрение. В период вегетации и цветения подкормку проводят раз в две недели слабым раствором (1/3 от стандартной концентрации) удобрений для цветущих комнатных растений.

Пересадка. В пересадке растение не нуждается, так как каждый год его обновляют.

Размножение. Бровалия легко размножается семенами и черенками. На черенки лучше всего брать вызревшие верхушечные побеги без бутонов. Укоренение проводят в мини-тепличке, в рыхлом влажном субстрате. Но можно дождаться появления корней и при помещении веточек бровалии в стакан с водой.

Семена можно высевать в любое время года. Сеют по поверхности почвы, под стекло. Прорастание семян происходит в течение 1 – 2 недель, а через 10 недель молодые растения уже готовы к цветению.

Вредители и болезни. Бровалия повреждается паутинным клещом, тлёй и белокрылкой. При первых признаках вредителей растение следует опрыскать по нижней стороне листа Актелликом, Фуфаноном или другими химическими препаратами схожего действия.

Из заболеваний самыми распространёнными являются хлороз и мучнистая роса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Опыт по выращиванию бровалий у меня был – он оказался неудачным. Бровалию пыталась вырастить из семян – семена из одной упаковки не взошли совсем, из другой проросло всего несколько семян (эту неудачу списываю на некачественные семена). Но и дальше дело пошло не лучше – сеянцы развивались медленно, несмотря на дополнительную подсветку и подкормки, на них нападали вредители, а когда началось наше жаркое и засушливое лето, кустики бровалии просто “сгорели” (они иссохли). Я поняла, что бровалия для моего климата совершенно не подходит.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector