Бальзамин: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со слониками и кружевные салфеточки-занавесочки считались атрибутами мещанского быта, которые нещадно высмеивались, искоренялись и уничтожались советской властью. Но сегодня мода на старину не только вернула в наш быт большинство этих элементов «буржуазного характера», но и дала им новую жизнь. Нынче стали чрезвычайно популярными как специально «состаренная» мебель, так и украшенная старинным кружевом одежда. А простенькие кустики зональной герани и бальзамина Уоллера, которыми умилялись наши бабушки, сменили на подоконниках новые потрясающие виды и сорта этих растений, очаровывающие и оригинальной формой, и окрасом цветов. И хотя некоторым на первый взгляд может показаться, что на фоне шикарных королевской и плющелистной герани бальзамин со своей простоватой внешностью будет заметно проигрывать, практика подтверждает, что проверенный временем «солидный» перечень достоинств этого растения даже спустя столетия однозначно сможет «заткнуть за пояс» любые популярные красиво цветущие новинки.

Виды и сорта бальзамина

В сравнении с введенными в комнатную культуру самыми первыми экземплярами бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) с одноколерными цветами многие его современные сорта и гибриды выгодно отличаются, как более интересной формой цветов — махровой розовидной, камелиевидной и даже гвоздикоцветной, так и богатой гаммой окраса лепестков (от белого, оранжевого и розового до насыщенных красного и лилового) и контрастным цветовым сочетанием в виде полосок, «глазков», каймы и пятен. Весьма интересны и полученные селекционерами новые формы этого растения — карликовые (не выше 15 см; серия «Carnival»), компактные букетоцветные (20 - 40 см; серии «Symphony», «Accent F1») и даже ампельные (серии «Tumbler», «Super Elfin XP»), которые в высоту не превышают 30 см, но имеют побеги, разрастающиеся горизонтально до 40 - 60 см. И это все при том, что кроме сортов и гибридов бальзамина Уоллера на полки цветочных магазинов сегодня поступают еще и другие виды. К примеру, новогвинейские гибриды (Impatiens New Guinea) характеризуются более мощным ростом, крупными (до 6 см в диаметре) цветками и насыщенным оттенком стеблей и листьев — от фиолетового и бронзового до светло-зеленого с желтым центром листовой пластинки. Цветки у этого вида тоже бывают и одноколерными, и двухцветными, окрашенными как в пастельные («Jungle Rain»), так и в яркие тона (серии «Macarena», «Java», «Harmony»). Бальзамин ниамниамский (Impatiens niamniamensis) отличается от предыдущих видов наибольшими размерами (может достигать 1 м в высоту) и очень необычной формой цветков, напоминающих маленьких пестрых попугайчиков. Интересно, что лепестки каждого отдельно взятого цветка растения окрашены в неприметный зеленоватый оттенок, а насыщенный красный, желтый или розовый цвет имеет крупный чашелистик, изогнутый в виде рожка. Особой популярностью пользуются сорта этого бальзамина с наиболее ярким цветением — «Blondie», «Congo Cockatoo», «Arared», «African Orchids», а также компактный «Jungle Jewels». Значительно реже встречается в продаже бальзамин ползучий (Impatiens repens), который в отличие от выше описанных видов имеет не продолговатые листья, а сердцевидно-округлые, ярко-зеленый цвет которых выразительно подчеркивает красноватый оттенок черешков и стеблей, а также желтый окрас цветков. Несмотря на то, что цветки у этого вида одиночные, небольшие (не более 3 см в диаметре), имеют не такую правильную форму, как у бальзамина Уоллера, и окрашены только в желтый оттенок, в целом растение представляет интерес тем, что его стелющиеся побеги даже в подвесном кашпо не свисают вниз, а отрастают горизонтально, как будто «парят» в воздухе. При посадке же в общие цветочные композиции они охотно укореняются и бальзамин ползучий успешно выполняет роль почвопокровного растения.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Еще при первом «пришествии» бальзамина цветоводы по достоинству оценили его «покладистый характер». Выяснилось, что это многолетнее растение весьма благосклонно относится к содержанию в домашних условиях, где может цвести круглый год, охотно прощает новичкам не слишком грубые ошибки в уходе и легко размножается, что позволяет быстро восстанавливать даже погибающие экземпляры. Не осталась без внимания и «универсальность» этого растения, которое, как и герань, положительно реагирует на содержание на свежем воздухе в летне-осеннее время. Это позволяет использовать бальзамин еще и в качестве балконного или кадочного растения для оформления веранд и лоджий, а также в роли садового однолетнего (!) — на садовых клумбах. Все перечисленные «плюсы» своих прародителей современные сорта бальзамина Уоллера унаследовали как нельзя лучше, поэтому и в наши дни они довольно быстро восстановили репутацию наиболее востребованных комнатных и балконных растений. Однако другими видами цветоводы обзаводятся с меньшим энтузиазмом, потому что их предпочтения несколько отличаются от условий содержания бальзамина Уоллера.

Так, например, бальзамин Уоллера не переносит прямой солнечный свет и лучше развивается на восточных и западных подоконниках, в рассеянной полутени светлой комнаты и даже в полной тени деревьев в саду и в палисаднике у северной стены дома. Он неплохо выдерживает почти полную просушку земельного субстрата и буквально в течение часа после полива восстанавливает тургор и декоративность, безболезненно реагирует на всевозможные формировки (прищипывание и обрезку) и пересадку/перевалку. Но при этом совершенно не выносит переувлажнения почвы и сухости воздуха: в первом случае быстро погибает из-за гнили побегов, а во втором страдает от беспощадного уничтожения паутинным клещом. И хотя этот бальзамин относительно устойчиво реагирует на пониженные температуры до 5 °C и может находиться на открытом воздухе до середины осени, он не выдерживает даже малейшего заморозка и погибает.

Новогвинейские гибриды нуждаются в большем количестве света и тепла, менее болезненно переносят пониженную влажность воздуха, но заметно хуже реагируют на нерегулярный полив. Для этих растений, напротив, крайне нежелательны как прохладное (ниже +15 °C) содержание, так и повышенная влажность воздуха, из-за которых побеги и листья сильно поражаются бактериозом (покрываются черными пятнами) и нуждаются в соответствующем лечении.

Бальзамины ниамниамский и ползучий в некотором роде совмещают свойства двух предыдущих видов, но первый из них любит и полутень и тепло, а второй совершенно не выносит ни пересушки, ни переувлажнения почвы и категорически отказывается цвести в тенистых местах, где, как ни странно, разрастается весьма активно.

С учетом этих особенностей, бальзамины Уоллера и ниамниамский в домашних условиях лучше определять в места с рассеянным освещением или на подоконники (балконы) с восточной или даже северной ориентацией (в комнатах с окнами на юг — внутри комнаты), а новогвинейские гибриды и бальзамин ползучий — на хорошо освещенные подоконники, теплые террасы и лоджии, но с условием притенения в самую жару (с 12 до 15 часов). Этих же требований желательно придерживаться и в случаях выноса (высадки) домашних экземпляров на свежий воздух (на балкон, в открытый грунт), однако при этом нужно также учесть, что на улице бальзамины могут страдать от сильного ветра и дождя.

Несмотря на такие различия, все виды бальзамина имеют несколько общих свойств. Во-первых, любой бальзамин на неправильный уход (нерегулярный полив, недостаток освещения и т.п.) реагирует сбрасыванием бутонов и нижних листьев. Во-вторых, избыток азотных удобрений у него стимулирует активный рост листвы в ущерб цветению, вплоть до полного отказа от него, поэтому в отношении подкормок придется придерживаться минимума. В-третьих, активно цветет бальзамин только при посадке в небольшую емкость, а в большом горшке переключается на наращивание мощной корневой системы до полного заполнения его объема. И при всем при этом экземпляры с темными цветами проявляют, как правило, большую выносливость, чем светлоокрашенные сорта, независимо от вида.

Как ни странно, любой вид бальзамина вполне «устроит» усредненный вариант ухода в домашних условиях. Для этого посадку купленного растения нужно провести в небольшой горшок (в соответствии с размерами корневой системы) с дренажным слоем на дне, причем обязательно в легкую, хорошо проницаемую питательную почву, что исключит возможный застой влаги из-за неправильного полива. Почвосмесь можно купить универсальную с нейтральной реакцией для комнатных растений или приготовить самостоятельно — смешать дерновую и листовую землю с перегноем (по 1 части) и добавить к ним торф и песок (по 0,5 части). Так как новогвинейские гибриды лучше растут в торфяном субстрате, при их посадке долю торфа желательно увеличить до 1 части, но не больше, потому что избыточная кислотность почвы тоже может спровоцировать развитие бактериоза. Свежепосаженный бальзамин следует определить в хорошо освещенное место с рассеянным светом и умеренной (20 – 25 °C) температурой, организовать ему регулярный, но щадящий полив, чтобы почва в промежутках не успевала полностью просыхать, и подкормку минеральным удобрением раз в 10 - 14 дней. Чтобы уберечь растение от паутинного клеща, горшок с бальзамином лучше установить на поддон с влажным керамзитом или кокосовым волокном, так как рекомендуемое для других комнатных растений опрыскивание не всегда идет бальзамину на пользу. Капли, попадающие на цветы, портят декоративность многих сортов, а новогвинейским гибридам эта процедура вообще противопоказана; исключение составляет только довольно редкий гигиенический теплый душ. Если же на растении все-таки появился паутинный клещ, следует как можно скорее провести опрыскивание препаратами «Актеллик» или «БИ-58».

Так как при подходящих условиях домашний бальзамин может расти и цвести круглый год, ему и в зимний период желательно организовать и достаточное освещение, и полив, и температуру не ниже +15 °C. Из-за недостатка света и тепла даже на подоконнике у растения зимой вытягиваются побеги и опадают листья, и к весне оно окончательно теряет декоративность, а под искусственным освещением при хорошем уходе продолжает радовать цветением. Обратите внимание: в отличие от большинства комнатных растений, бальзамин зимой не приостанавливает рост, поэтому для активного цветения его и в зимние месяцы нужно продолжать подкармливать, но не чаще раза в 3 - 4 недели. Если же из-за прохладного содержания на стеблях появляются признаки бактериоза, на ранней стадии с заболеванием можно справиться, если пролить почву препаратами «Алирин-Б» или «Фитоспорин-М». В запущенных же случаях, к сожалению, сохранить растение помогает только черенкование.

Черенкование в уходе за бальзамином, кстати, является весьма удобным, а в некоторых случаях еще и нужным приемом. Во-первых, все черенки в течение недели охотно укореняются даже просто в воде, поэтому один-два купленных экземпляра могут стать «донорами» для получения большого количества посадочного материала, который после предварительной закалки можно высадить и в сад или на балкон. В компании с лобелией, петунией, бархатцами и цинией бальзамин будет выглядеть не менее изящно, чем рядом с той же пеларгонией. Во-вторых, черенкование здорового растения можно проводить в любое время, а укорененные черенки после посадки при хорошем уходе зацветают уже через 2 месяца, что позволяет выращивать компактные «подарочные» кустики молодого бальзамина, например, к какому-нибудь празднику. В-третьих, черенкование может выполнять роль частичной обрезки. Как в таковой регулярной стрижке бальзамин не нуждается, но с возрастом загущается, листья и побеги у него мельчают и цветение слабнет. Для стимуляции цветения и ветвления его рекомендуется периодически прищипывать и удалять увядшие цветы. А с помощью черенкования бальзамин можно и прореживать, и омолаживать — оставлять только «пеньки» высотой 3 - 4 см, от которых со временем отрастут молодые стебли. И, в четвертых, именно с помощью черенкования многим цветоводам, не имеющим возможности обеспечить бальзамин достаточным искусственным освещением, удается сохранить его зимой. При этом вариантов может быть два: либо материнское растение черенковать осенью и выращивать посаженные черенки до весны хотя бы под любой настольной лампой; либо вытянувшийся за зиму материнский куст черенковать весной, чтобы дочерние растения развивались уже при достаточном естественном освещении. Некоторые цветоводы, кстати, с помощью черенкования, успешно практикуют выращивание цветущих кустов бальзамина в открытом грунте (на балконе) с мая до начала осени, а в комнате — в зимнее время, но, разумеется, при условии обеспечения искусственного освещения.

Заключение

Таким образом, при покупке бальзамина для выращивания в домашних условиях цветоводу удается «убить сразу нескольких зайцев»: он получает неприхотливое, но красочно цветущее комнатное растение, «кочующий вариант» эффектного однолетнего балконного или садового (контейнерного) экземпляра, и даже возможность вырастить к празднику живые цветущие «букетики». Очевидно, что такой набор «три в одном» пригодится не только заядлому почитателю старины, но и любой практичной хозяйке, украшающей свое жилище и приусадебную территорию по принципу «просто, но со вкусом».

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...