Кливия: уход в домашних условиях.

Кливия уход в домашних условияхВ комнатном цветоводстве кливия появилась еще в середине 19 века и, хотя была представлена только двумя разновидностями — киноварной и прекрасной, быстро стала любимицей цветоводов и ботаников. Первых она подкупила своей красотой, выносливостью, способностью быстро приспосабливаться к домашним условиям и возможностью одинаково успешно использовать ее в качестве как декоративно-лиственного, так и красивоцветущего комнатного растения. А вторые с энтузиазмом принялись за гибридизацию, выведение сортов и поиск новых видов кливии, благодаря чему она и сегодня, спустя почти две сотни лет, осталась такой же популярной. Интересно, что сейчас из семи известных видов наиболее распространенными в комнатной культуре по-прежнему остаются кливии киноварная и прекрасная — самые неприхотливые в уходе и компактные виды, ставшие исходным материалом для многих сортов и гибридов. Другие виды в домашних условиях встречаются намного реже, хотя их характеристики тоже могут представлять немалый интерес для любителей «комнатной экзотики». Несмотря на то, что большинством цветоводов кливия признана растением покладистым и подходящим даже для самых «необязательных» хозяев, ее многолетнее здоровое развитие и ежегодное цветение напрямую зависит от того, насколько правильно ей будет организован уход с учетом видовых предпочтений.

Для начала стоит напомнить, что кливия (Clivia) — это вечнозеленое многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые, отличающееся от многих сородичей (амариллиса, гиппеаструма, эухариса и пр.) тем, что не имеет луковицы. Ее собранные в плотную розетку ремневидные листья отрастают от сочного мясистого корневища, служащего резервуаром для воды и питательных веществ, плотно охватывают друг друга и образуют своеобразный веер, который к 10-летнему возрасту обычно состоит из 20 - 22-х изящно изогнутых «сегментов»-листьев. Старение и отмирание нижних листьев при нормальном развитии происходит очень медленно, поэтому розетка почти у всех кливий принимает вид небольшого «ложного стебля». Исключение пока составляет только Кливия стеблевая (Clivia caulescens), у которой из высыхающих остатков нижних листьев формируется самый что ни на есть настоящий стебель длиной 1 - 2 метра. Из-за таких крупных размеров кливия стеблевая, увы, не пользуется большим спросом в комнатной культуре, хотя благодаря оригинальной внешности и способности формировать сразу по несколько цветоносов может представлять интерес для владельцев просторных офисных помещений, оранжерей или коллекций экзотических крупномеров (пальмы, юкки, монстеры и т.п.). Заметьте: в отличие от тех же амариллиса и гиппеаструма, которые при переходе в состояние покоя ежегодно сбрасывают листья, кливия не только сохраняет их круглый год, но и при благоприятных условиях наращивает новых, как минимум, в 2 - 3 раза больше, чем теряет старых. Если же отмирание происходит быстрее, значит растение содержится в неподходящих условиях, из-за чего листья либо засыхают при недостаточном поливе, либо буреют и вянут при загнивании. И в том, и в другом случае своевременное вмешательство цветовода (восстановление режима полива, пересадка и т.п.) поможет спасти кливию, но ни при каких обстоятельствах у нее не следует срезать (или приминать) здоровые зеленые листья — ни для перевода ее в состояние покоя, ни для стимуляции цветения. Ботаники, кстати, доказали, что если у потерявшей всю корневую систему Кливии удивительной (Clivia mirabilis) хотя бы частично сохранена розетка листьев, то после лечения фунгицидами и посадки в чистый влажный песок она может даже нарастить новые корни.

Виды и сорта кливии

Кливия прекрасная (Clivia nobilis)Несмотря на то, что насыщенно-зеленый «веер» листьев кливии может оживлять домашнюю обстановку в любое время года, ее цветение — это нечто. Мало того, что на высоком цветоносе образуется от 10 до 60 (в зависимости от вида) цветков, собранных в густое зонтиковидное соцветие, так они еще и расцветают не одновременно, и увядают только через 15 - 17 дней, что позволяет «растянуть» период цветения в среднем на целый месяц. Обратите внимание: форма соцветия у всех видов кливии одинаковая, но цветение у них может выглядеть по-разному из-за различной формы цветов и их расположения на цветоносе. Так, у кливии прекрасной (Clivia nobilis), кливии Гардена (Clivia gardenii), стеблевой (Clivia caulescens), удивительной и мощной (Clivia robusta), а также у гибрида киноварной и прекрасной — кливии циртантифлора (Clivia x cyrtanthiflora), цветы узкие, трубчатые и поникающие, окрашенные в красно-оранжевые тона, часто с зеленой окантовкой по краю лепестков. Неопытных цветоводов такой «полураскрытый» вид цветов иногда тревожит, но для перечисленных видов это — норма, поэтому добиться большего их раскрытия, увы, никак не получится. Другое дело — Кливия киноварная (Clivia miniata), у которой цветы на соцветии располагаются радиально и после раскрытия формируют цветущий «шар». Аналогичная форма и эффектное цветение характерны также для всех природных разновидностей кливии киноварной (в частности для кливии цитрина, C. miniata var. citrina), а также для всех созданных на ее основе культурных сортов. Обратите внимание: именно этот вид дал селекционерам возможность «отойти» от стандартного для других видов красно-оранжевого оттенка и создать потрясающие экземпляры с насыщенными красными («Doris», «Nakamura Red»), лососевыми («Abigail», «Summer Surprise»), желтыми (кливия цитрина, «Kirstenbosch Yellow», «Natal Yellow», «Solomon Yellow») и даже белыми («Snowball», «Milk White», «Mopi hirt», «Japanese pastels») цветами и именно его, пожалуй, можно назвать наиболее популярным в комнатной культуре. Кстати, цветущие декоративно-лиственные кливии — вариегатная разновидность сорта «Solomon Yellow», сорт «Striata» с белыми полосами на листьях и кливия удивительная с выразительной белой полосой по центру листа и бордовыми оттенками по краям — могут стать настоящей изюминкой любой цветочной коллекции.

Кливия Гардена (Clivia gardenii)

Так как в продаже сегодня можно найти практически любой вид кливии, при выборе растения для дома желательно обращать внимание на то, что компактными размерами (не выше 50 см) обладают кливии киноварная, прекрасная, их гибрид циртантифлора и кливия Гардена. А кливии стеблевая, мощная и удивительная вырастают, как минимум, до 150 - 180 см в высоту и требуют больше места для содержания. Что касается видовых особенностей и предпочтений, придется учесть, что кливия стеблевая обычно цветет летом - осенью, кливии Гардена, удивительная и мощная — в конце осени - зимой, а кливии киноварная и прекрасная — в конце зимы - весной. Проще всего в домашних условиях содержать кливию киноварную и прекрасную, так как в сравнении с ними кливия мощная считается более требовательной к регулярному поливу (ее еще называют кливией болотной), а кливия удивительная — более восприимчивой к корневой гнили, хотя кливия Гардена — более теневыносливой. Дело в том, что в природе ежегодное цветение у кливий обычно наступает после периода прохладного сухого отдыха, который в нашем климате проще всего удается организовать как раз в осенне-зимний период. Некоторым хозяевам, например, достаточно просто содержать горшки с растениями на подоконниках поближе к оконной раме или на застекленной лоджии (балконе). Создавать же прохладу летом - осенью значительно труднее, поэтому большинству любителей комнатного цветоводства намного удобнее выращивать именно кливию киноварную и прекрасную. Однако если в распоряжении цветовода имеется, к примеру, оранжерея или как минимум кондиционер, добиться цветения и у других видов будет тоже несложно.

Уход за кливией в домашних условиях

Кливия стеблевая (Clivia caulescens)

Для организации правильного ухода за кливией, при покупке растения настоятельно рекомендуется узнавать не только его видовую принадлежность, но и возраст, так как уход за молодыми (1 - 3-летними) и взрослыми экземплярами несколько отличается. Если вы приобрели молодую кливию, определите ее либо в комнату с искусственным или рассеянным освещением, либо на слегка притененный подоконник. Ее вполне устроит содержание на окнах западной и восточной ориентации (для кливии Гардена подойдет и северо-западное окно), где она не будет страдать от перегрева и воздействия прямого солнечного света. Кстати, ботаниками было подмечено, что в рассеянной полутени лучше развивается даже кливия удивительная, которая в природе без проблем растет на открытых солнечных местах и выдерживает жару в 45 °C. В идеале температура содержания молодых экземпляров кливии должна постоянно находиться в пределах 20 – 25 °C. До 3-летнего возраста они, так сказать, «наращивают потенциал» для будущего цветения, поэтому непрерывно растут и не переходят в состояние покоя. Для активного развития их в это время рекомендуется умеренно поливать отстоянной кипяченой или мягкой дождевой водой, после хорошей просушки земляного кома. Раз в две недели подкармливать удобрениями, чередуя полные минеральные с органическими. И ежегодно обязательно пересаживать в чуть больший горшок.

Кливия мощная (Clivia robusta)

Пересадку кливия, честно говоря, не любит, так как при этом у нее сильно повреждаются и в дальнейшем загнивают корни. Чтобы сделать эту процедуру максимально безболезненной для растения, желательно проводить ее как можно реже — в идеале, когда корни уже вылезут из тесного горшка (в случае болезни — в любое время), и лучше способом перевалки. Для перестраховки настоятельно рекомендуется при пересадке/перевалке припудрить все видимые корни золой, переместить растение в чуть влажную (!) почву и неделю после процедуры не поливать, только слегка опрыскивать слой земли сверху. За неделю повреждения корней, если они были, затянутся, и регулярный полив можно будет возобновлять. Обратите внимание: горшок для кливии нужно всегда выбирать «впритык» — всего на 1 - 2 см больше предыдущего, иначе не миновать проблем с корневой гнилью, особенно при выращивании кливии удивительной. Кстати, если почвенную смесь для остальных кливий можно составлять из равных частей песка, торфа и дерновой земли (подойдут также готовые почвенные смеси для каллы или бегонии), то для посадки кливии удивительной песок должен составлять 50% от всего объема горшечной смеси. Разумеется, слой дренажа на дне горшка тоже необходим при выращивании любого вида кливии. Одной из частых ошибок новичков является чрезмерное заглубление «ложного» стебля при пересадке/перевалке, особенно в случаях с уже крупными растениями, которые некоторое время могут «болтаться» в новой посуде. В таких случаях нужно провести посадку на прежнюю глубину и подставить временную опору, которую после очередных поливов и полной усадки почвы можно будет убрать.

Кливия циртантифлора (Clivia x cyrtanthiflora)

Что касается других «секретов» ухода за домашней кливией, то она в отличие от других комнатных цветов крайне негативно, вплоть до замедления роста и полного отказа от цветения, реагирует на избыточное внимание со стороны цветовода. Настоятельно не рекомендуется перекармливать эту красавицу органикой, переставлять с места на место и поворачивать, а также постоянно опрыскивать или полировать ей листья. Даже после пересадки ее следует поворачивать к источнику света именно так, как она стояла раньше. В отношении влажности воздуха кливия, как правило, может довольствоваться малым — достаточно минимума в 40%, поэтому опрыскивания ей показаны только в редких случаях в качестве гигиенических процедур, которые, кстати, можно заменить просто протиранием влажной губкой. Абсолютно все виды кливии, за исключением только кливии мощной, не выносят постоянной сырости в горшке, но, несмотря на это, опытным цветоводам удается успешно выращивать их даже на гидропонике. Однако нужно заметить, что прохлада, необходимая этим растениям для стимуляции цветения, в сочетании с сыростью в зоне корней может провоцировать загнивание корней, поэтому содержание взрослых цветущих экземпляров на гидропонике настоятельно не рекомендуется.

Кливия киноварная (Clivia miniata)

Уход за взрослой, уже цветущей кливией, отличается от описанного выше тем, что для ежегодного цветения ей придется регулярно организовывать «прохладный отдых» и реже пересаживать. Несмотря на то, что в некоторых случаях кливии (особенно киноварная) приспосабливаются к домашним условиям настолько, что цветут даже без вмешательства со стороны цветовода, большинство растений при постоянном содержании в тепле не только цветут нерегулярно, но и могут формировать слишком короткие цветоносы (цветки «застревают» внутри розетки) и вообще отказываться от цветения. Чтобы правильно организовать стимуляцию цветения у взрослой (4-летней и старше) кливии, нужно учитывать не только видовые особенности (сроки цветения того или иного вида), но и то, что у более молодых экземпляров период покоя длится меньше (максимум 2 месяца), а у взрослых — дольше (минимум 3), а также то, что взрослые кливии в комнатных условиях могут цвести дважды в год. В период вегетации уход за взрослой кливией мало отличается от ухода за молодыми экземплярами и включает умеренные поливы и регулярные подкормки. Но при этом и те, и другие мероприятия следует свести к минимуму, а затем полностью прекратить приблизительно за 3 - 4 месяца до предполагаемого срока цветения и параллельно организовать постепенное понижение температуры до 10 – 12 °C. В такой прохладе и при умеренном освещении кливию нужно содержать до тех пор, пока в центре ее розетки не появится верхушка цветоноса. С этого времени нужно восстановить регулярный полив, но возвращать растение на прежнее место в тепло можно только после того, как цветонос вырастет длиной 10 - 15 см, в противном случае бутоны «застрянут» в листьях. На практике этот процесс с кливией киноварной выглядит примерно так: с весны до сентября растение стоит на восточном подоконнике, регулярно получает подкормки и влагу с поливами. С началом осени температура начинает постепенно снижаться, поэтому поливы и подкормки тоже уже можно сокращать и после полного прекращения оставить кливию без внимания на 1 - 2 месяца. Заметьте: «оставить без внимания» значит не «напрочь забыть», а «наблюдать, но не тревожить», так как иногда во время отдыха кливии может понадобиться редкий полив (при слишком активном усыхании нижних листьев), а цветонос может появиться раньше. Появление цветоноса дает сигнал к постепенному возобновлению режима полива (с обязательной просушкой земляного кома!), а его подрастание до высоты 12 - 15 см — о необходимости переставить кливию с прохладного подоконника в более теплую комнату под искусственное освещение (в рассеянную полутень) и возобновить подкормки.

Кливия киноварная "Цитрина"(Clivia miniata var. citrina)

О цветении кливии нужно сказать отдельно. Теоретически для получения семян этого растения в домашних условиях его рекомендуется опылять искусственно (кисточкой в самый разгар цветения), но на практике у многих комнатных экземпляров плоды завязываются даже без вмешательства цветовода. О «самопроизвольном» опылении кливии свидетельствует то, что ее цветонос после окончания цветения долго остается зеленым, а на месте цветов появляются зеленые коробочки, которые после созревания окрашиваются в красный, оранжевый или желтый цвета. Несмотря на то, что с «цветными» коробочками это растение выглядит тоже весьма интересно, сам процесс созревания семян длится, как минимум, 9 месяцев, на протяжении которых кливию во избежание истощения придется постоянно поливать, удобрять и о повторном цветении в этом году, разумеется, забыть. Поэтому учитывая то, что семена любого вида кливии можно купить в цветочных магазинах, получение их в домашних условиях можно считать вообще нецелесообразным. Намного проще и разумнее вовремя удалять увядшие цветы, что повлечет за собой полное усыхание цветоноса по окончании цветения. Заметьте: цветонос можно аккуратно выкрутить из розетки только после полного усыхания, а срезать зеленым нежелательно.

Кливия киноварная "Striata"

После отцветания кливию нужно, как и раньше, продолжать подкармливать и поливать, чтобы вызвать повторное появление цветоноса с бутонами. Кстати, как показывает практика, его может стимулировать не только прохлада, но и плановая пересадка/перевалка, которую настоятельно рекомендуется проводить как раз после цветения. Как ни странно, разрастание этого растения и даже появление у него дочерних отростков абсолютно не ослабляет его цветение. Для кливии не так актуальны обязательные пересадки для отделения деток или омоложения, поэтому если корни еще не выглядывают из горшка, можно просто заменить верхний слой почвы, а процедуру пересадки (перевалки), которую как раз можно совместить с рассаживанием деток или делением, лучше проводить не чаще раза в 3 - 4 года.

Так как вредители кливию стороной не обходят — щитовки, тля и мучнистый червец могут сильно ослаблять растение и снижать его декоративность — при их появлении следует как можно быстрее провести обработку инсектицидами (актелликом).

Как видите, в сравнении со многими «экзотическими капризулями» кливия в домашних условиях выглядит довольно устойчивой и менее требовательной, однако регулярное недополучение света и удобрений, а также избыток влаги способны погубить даже самую выносливую кливию киноварную. При правильно же организованном уходе любой вид этого многолетнего растения сможет благодарить вас здоровым ростом и регулярным цветением непредсказуемо долго.

Поделитесь с друзьями: