Пересадка глоксинии

В нормальных температурных условиях глоксинии находятся в состоянии покоя вплоть до февраля или начала марта. С приближением весны, когда увеличивается продолжительность светового дня, клубни начинают просыпаться. Именно в это время и производится пересадка глоксинии на новое место. Очень важно сделать ее вовремя, пока росток не стал слишком большим. Многие специалисты считают, что чем раньше сделана эта операция, тем лучше.

Сигналом к пересадке можно считать появление первых ростков. Но как бы не спешил цветовод переместить свои глоксинии в новые горшки, к этому событию следует тщательно подготовиться.

Подготовка к пересадке

Прежде, чем сажать клубни, надо позаботиться о подготовке:

– горшков;
– субстрата;
– дренажа.

Глоксинии не любят расти в слишком больших горшках. В идеале диаметр сосуда должен превышать размеры клубня лишь на 5 – 6 см. Если посадить клубень в слишком просторный контейнер, растение будет долго его осваивать, наращивая корни и листья. И лишь потом перейдет к цветению. Да и вероятность переувлажнения грунта в большой емкости многократно увеличивается.

Глоксинии нельзя сажать в тяжелую, заплывающую почву. Если земля в горшке после каждого полива похожа на непросыхающее болото, то вероятность загнивания клубней возрастает в несколько раз. А периодические заливы станут обязательным явлением. Сохранить растения здоровыми в таких условиях будет очень сложно. Проще сразу пересадить их в более подходящий грунт, например, на основе торфа.

Субстрат для глоксинии должен обладать тремя основными свойствами:

– легкость;
– питательность;
– способность удерживать влагу и воздухопроницаемость.

Всем этим требованиям почти идеально соответствует готовый питательный грунт, предназначенный для фиалок. Опытные цветоводы советуют добавить в него небольшое количество разрыхлителя, например, вермикулита.

Если готового грунта нет, можно сделать его самостоятельно. Простейший рецепт:

– земля дерновая – 1 часть;
– земля листовая – 1 часть;
– перегной – 1 часть;
– речной песок – 1 часть.

Оптимальная кислотность субстрата – от 6 до 7 pH.

Другой вариант:

– земля листовая – 3 части;
– торф – 3 части;
– речной песок – 2 части.

Можно добавить гумус или перепревший навоз – 50 граммов на каждый литр готовой смеси. Такое удобрение обеспечит растение питанием на весь период приживания.

Прежде, чем насыпать грунт в горшок, надо не забыть поместить туда дренаж. Это может быть слой керамзита, толченого угля, измельченных черепков от старых горшков. Подойдет даже пенопласт, нарезанный небольшими кусочками. С помощью дренажного слоя очень удобно регулировать глубину горшка.

Подготовка клубней

Приготовив почву, пора приступать к подготовке клубней. Если во время периода покоя они находились в старом горшке, их надо извлечь, обрезать старые корешки и промыть водой. Если на поверхности имеются какие-либо повреждения или подгнившие участки, их следует аккуратно зачистить ножом и припудрить толченым углем. Для профилактики гниения бывает полезно на полчаса погрузить клубни в раствор фунгицидного средства, например, фитоспорина. Сажать их сразу после такой операции не следует – требуется просушить примерно сутки. Это особенно важно для клубней с повреждениями.

Готовый к пересадке клубень должен быть гладким, почти как картофелина, и твердым. Дряблые клубни иногда рекомендуют предварительно помещать в воду или стимулирующий раствор. Но практика показывает, что очень часто это заканчивается загниванием. Гораздо безопаснее засыпать их чуть увлажненным речным песком или вермикулитом и подержать так три дня.

Особенности посадки

При посадке очень важно не перепутать и не посадить клубни «вверх ногами», то есть той частью, где должны быть корни. Особенно, если приходится пересаживать еще не проснувшиеся глоксинии. Обычно верхняя сторона, где должны будут появиться ростки, имеет небольшое углубление, а нижняя всегда гладкая и более округлая.

Клубень погружают в землю примерно на две трети, так, чтобы самый верх оставался открытым. Осторожно поливают, чтобы вода не попала на клубень, и надевают на горшок прозрачный полиэтиленовый мешок. Получившийся микропарник ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Один раз в день мешок снимают для проветривания минут на двадцать.

Когда появится первая пара листьев, на день полиэтилен снимают, оставляя глоксинии закрытыми только ночью. А еще через пять дней его можно убрать совсем. Тогда же начинают досыпать и землю, чтобы клубни оказались прикрытыми не менее чем на сантиметр.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector