Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья.

Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листьяСпатифиллум нельзя назвать капризным и прихотливым растением, он довольно устойчив и к вредителям, и к болезням и требует минимум внимания. Но очень многие цветоводы сталкиваются с довольно неприятной проблемой, значительно портящей внешний вид растения – листья сначала сохнут, а затем чернеют. Факторов, приводящих к столь печальным результатам, может быть несколько.

Сухость воздуха

Сухость воздуха в городских квартирах, особенно в период отопительного сезона, – одна из самых распространённых причин сохнущих кончиков у листьев. Спатифиллум обладает довольно тонкими нежными кожистыми листьями, не способными удерживать запасы влаги, и в неблагоприятных условиях листовые пластины быстро иссушаются.

В качестве профилактических мер, повышающих локальную влажность вокруг растения,  рекомендуются следующие действия:

Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья

- регулярное опрыскивание листьев, можно два раза в день, утром и вечером;
- использование поддонов с влажным керамзитом или гравием;
- размещение рядом с растением ёмкостей с водой;
- применение бытовых парогенераторов и увлажнителей воздуха;
- завешивание горячей батареи, рядом с которой стоит спатифиллум, мокрой тряпкой.

Однако если сухость воздуха сочетается с низкими температурами, использовать вышеперечисленные способы повышения влажности следует крайне осторожно, так как процесс испарения воды с листьев будет очень медленным, а продолжительная сырость может привести к развитию различного рода гнилей. Тогда листья не только подсохнут, но и почернеют.

Недостаток полива

Сохнущие и поникающие листья могут свидетельствовать и о недостатке влаги в почве. Режим полива спатифиллума следует подбирать такой, при котором земля в горшке будет оставаться постоянно влажной, но не мокрой.

При этом поливают только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Залив растения

Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья

Залив, особенно длительный, более опасен, чем просушка. Корни, не получающие достаточно кислорода из перенасыщенной влагой почвы, не справляются со своей работой и перестают питать растение. Сам грунт закисает, в нём начинают бурно развиваться грибки, вызывающие гниль корней и зелёной массы. Почернение листьев зачастую и свидетельствует об отмирании корней, а закисание земли может подтвердить неприятный запах, который сохраняется даже после просушки земляного кома и резко проявляется при очередном поливе.

Чтобы спасти и подлечить спатифиллум, его необходимо пересадить в свежий грунт, удалив старую землю и загнившие корни. После пересадки полив ограничивают, а влажность вокруг растения повышают. Для ускорения укоренения можно накрыть листовую розетку прозрачным колпаком, не забывая регулярно проветривать.

Недостаток питания

Иногда листья спатифиллума сохнут и чернеют из-за недостатка питания или истощённой почвы. При этом ещё и новые ростки становятся хилыми и чахлыми, а их листья значительно мельчают. Во избежание подобных неприятностей, вашего зелёного питомца следует пересаживать в новый грунт не реже, чем раз в 2 - 3 года, а в период активной вегетации подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями для лиственных растений. В остальное время подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Ожог листьев

Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья

Спатифиллум не переносит прямых солнечных лучей, которые могут сжечь его нежные листья. И если растение попало на солнце, то появление на листьях сухих пятен может быть вызвано ожогом. Если такие пятна не велики по площади, то они не несут никакого существенного вреда и лишь портят внешний вид растения. Если же их много, и площадь ожогов обширна, то растение может и погибнуть. Поэтому, при размещении спатифиллума в комнате для него следует выбирать окна западного, восточного и даже северного направлений, а на южном окне притенять полупрозрачной бумагой, занавеской или отодвинуть глубже в комнату. Отмечено, что это растение прекрасно себя чувствует и при полностью искусственном освещении.

Переохлаждение

При слишком низких температурах или под воздействием сквозняков у спатифиллума могут почернеть кончики молоденьких листочков. Оптимальный диапазон температур, при котором это растение нормально растёт и развивается, лежит в интервале 18 - 24 °C. Понижение или повышение предельных значений приводит к угнетённому состоянию, замедлению роста и болезням.

Естественные причины

Редкое периодическое засыхание и отмирание старых листьев – естественный возрастной процесс. Если это явление не носит массового характера, то для беспокойства нет повода.

 
Поделитесь с друзьями: