Почему у спатифиллума сохнут и чернеют листья

Спатифиллум нельзя назвать капризным и прихотливым растением, он довольно устойчив и к вредителям, и к болезням и требует минимум внимания. Но очень многие цветоводы сталкиваются с довольно неприятной проблемой, значительно портящей внешний вид растения – листья сначала сохнут, а затем чернеют. Факторов, приводящих к столь печальным результатам, может быть несколько.

Сухость воздуха

Сухость воздуха в городских квартирах, особенно в период отопительного сезона, – одна из самых распространённых причин сохнущих кончиков у листьев. Спатифиллум обладает довольно тонкими нежными кожистыми листьями, не способными удерживать запасы влаги, и в неблагоприятных условиях листовые пластины быстро иссушаются.

В качестве профилактических мер, повышающих локальную влажность вокруг растения,  рекомендуются следующие действия:

- регулярное опрыскивание листьев, можно два раза в день, утром и вечером;
- использование поддонов с влажным керамзитом или гравием;
- размещение рядом с растением ёмкостей с водой;
- применение бытовых парогенераторов и увлажнителей воздуха;
- завешивание горячей батареи, рядом с которой стоит спатифиллум, мокрой тряпкой.

Однако если сухость воздуха сочетается с низкими температурами, использовать вышеперечисленные способы повышения влажности следует крайне осторожно, так как процесс испарения воды с листьев будет очень медленным, а продолжительная сырость может привести к развитию различного рода гнилей. Тогда листья не только подсохнут, но и почернеют.

Недостаток полива

Сохнущие и поникающие листья могут свидетельствовать и о недостатке влаги в почве. Режим полива спатифиллума следует подбирать такой, при котором земля в горшке будет оставаться постоянно влажной, но не мокрой.

При этом поливают только мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Залив растения

Залив, особенно длительный, более опасен, чем просушка. Корни, не получающие достаточно кислорода из перенасыщенной влагой почвы, не справляются со своей работой и перестают питать растение. Сам грунт закисает, в нём начинают бурно развиваться грибки, вызывающие гниль корней и зелёной массы. Почернение листьев зачастую и свидетельствует об отмирании корней, а закисание земли может подтвердить неприятный запах, который сохраняется даже после просушки земляного кома и резко проявляется при очередном поливе.

Чтобы спасти и подлечить спатифиллум, его необходимо пересадить в свежий грунт, удалив старую землю и загнившие корни. После пересадки полив ограничивают, а влажность вокруг растения повышают. Для ускорения укоренения можно накрыть листовую розетку прозрачным колпаком, не забывая регулярно проветривать.

Недостаток питания

Иногда листья спатифиллума сохнут и чернеют из-за недостатка питания или истощённой почвы. При этом ещё и новые ростки становятся хилыми и чахлыми, а их листья значительно мельчают. Во избежание подобных неприятностей, вашего зелёного питомца следует пересаживать в новый грунт не реже, чем раз в 2 - 3 года, а в период активной вегетации подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями для лиственных растений. В остальное время подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Ожог листьев

Спатифиллум не переносит прямых солнечных лучей, которые могут сжечь его нежные листья. И если растение попало на солнце, то появление на листьях сухих пятен может быть вызвано ожогом. Если такие пятна не велики по площади, то они не несут никакого существенного вреда и лишь портят внешний вид растения. Если же их много, и площадь ожогов обширна, то растение может и погибнуть. Поэтому, при размещении спатифиллума в комнате для него следует выбирать окна западного, восточного и даже северного направлений, а на южном окне притенять полупрозрачной бумагой, занавеской или отодвинуть глубже в комнату. Отмечено, что это растение прекрасно себя чувствует и при полностью искусственном освещении.

Переохлаждение

При слишком низких температурах или под воздействием сквозняков у спатифиллума могут почернеть кончики молоденьких листочков. Оптимальный диапазон температур, при котором это растение нормально растёт и развивается, лежит в интервале 18 - 24 °C. Понижение или повышение предельных значений приводит к угнетённому состоянию, замедлению роста и болезням.

Естественные причины

Редкое периодическое засыхание и отмирание старых листьев – естественный возрастной процесс. Если это явление не носит массового характера, то для беспокойства нет повода.

 
Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 2 часа назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...