Почему желтеют листья у герани?

Почему желтеют листья у герани

Комнатная герань, а точнее Пеларгония (Pelargonium), – растение, известное, наверное, всем цветоводам. Оно уже не одно столетие пользуется заслуженной любовью, привлекая одних своими нежными красивыми цветками, других – чисто «прикладными» свойствами, третьих – особой энергетикой. К тому же, ухоженный и обильно цветущий кустик герани является настоящим украшением любого дома, наполняя его позитивом, да и просто олицетворяя собой семейный уют.

Но нередко из-за недостатка заботы или по каким-либо иным причинам герань теряет свою красоту, и обычно все видимые проблемы начинаются с пожелтения листьев. Данное явление может быть вызвано целым рядом факторов. Причём, если часть из них носит временный характер и не приводит к трагическим последствиям, то прочие свидетельствуют о больших проблемах, требующих немедленного вмешательства цветовода. Поэтому владельцам этих растений желательно знать основные причины, вызывающие пожелтение листьев у их питомца, чтобы вовремя среагировать на первые признаки грядущих осложнений.

Недостаток питания

Одной из самых частых причин пожелтения листьев у герани является истощившийся или неподходящий грунт, а так же недостаток питательных элементов. В этих случаях начинают развиваться различные виды хлороза листьев, меняющие их цвет, а позже приводящие к засыханию и опадению. Перечислим несколько основных химических элементов, нехватка которых влияет на окраску листовой пластины:

Пожелтение листа у герани

– недостаток азота: пожелтение (хлороз) начинается на старых листьях, постепенно разливаясь от кромки к центру, со временем захватывая всю листовую пластину;
– недостаток серы: всё растение, включая стебли и черешки листьев, постепенно желтеет;
– недостаток цинка: молодые листочки начинают желтеть в ограниченных зонах, образуя своеобразный рисунок, их края закручиваются кверху, принимая чашеобразную форму;
– недостаток меди: лёгкое пожелтение начинается у основания листа, распространяясь к краям;
– недостаток железа: у молодых листьев развивается межжилковый хлороз;
– недостаток магния: у старых листьев развивается межжилковый хлороз;
– недостаток марганца: у листьев среднего возраста появляются небольшие точечные хлорозные пятна, постепенно полностью покрывающие листовую пластину;
– недостаток фосфора: по кромке старых нижних листьев разрастаются хлорозные пятна, постепенно расширяющиеся к центру листа и захватывающие всю его поверхность, при этом верхние листья на вид остаются нормальными;
– недостаток бора: у основания листьев среднего возраста появляются мелкие сухие некротические желтоватые пятна, позже распространяющиеся вдоль жилок на всю листовую пластину.

При первых признаках развития болезни (хлороза) растение можно спасти, пересадив в более подходящий грунт. Сейчас многие предприятия выпускают специализированные почвенные смеси, рассчитанные на выращивание конкретных растений. Так, именно для герани предлагаются:

– от компании «Сад чудес» – питательный грунт «Герань»;
– от компании «Земля-матушка» – почвогрунт «Фиалка-герань»;
– от компании «ASB Greenworld» – «Грунт для герани и балконных цветов»;
– от компании «Радуга» – грунт «Герань» и т.д.

Листья герани с желтой каймой

Кроме того, спустя некоторое время после пересадки, герань нужно регулярно подкармливать специализированными минеральными удобрениями, которые также представлены в широком ассортименте, в том числе и от перечисленных выше производителей.

Избыточный полив

Ещё одной частой причиной пожелтения листьев является неправильно подобранный режим полива. Герань спокойно переносит непродолжительные засушливые периоды, но залив и закисание почвы приводят к быстрому загниванию корневой системы, которая становится не в состоянии снабжать побеги необходимым питанием. Из-за этого листья начинают желтеть, а затем увядать, и растение гибнет.

О систематическом заливе подскажет неприятный запах гнили, исходящий от грунта, а также многочисленные белые прыгающие по поверхности «блошки» – ногохвостки (ошибочно называемые «подурами»). К сожалению, в данном случае просто подсушить субстрат в горшке – не выход. После очередного полива земля опять начнёт источать неприятный запах, что свидетельствует о продолжении гнилостных процессов. Поэтому растение необходимо срочно очистить от старого грунта, проверить состояние корней и, в случае их неглубокого поражения, пересадить в новую почву. В дальнейшем режим полива стоит подбирать таким, при котором земля в горшке между поливами будет успевать просыхать примерно на 2 – 3 см в глубину.

Если же корневая система сильно подгнила, но побеги ещё крепкие и зелёные, можно обновить растение, заново вырастив его из черенков.

Солнечный ожог

Хотя герань и очень светолюбива и, находясь на открытом воздухе, не боится прямых солнечных лучей, в помещении, через стекло, солнце может вызвать ожог её листьев, так как здесь оно несёт не только свет, но и высокие температуры, которые не нейтрализуются охлаждающим движением воздуха.

Солнечные ожоги проявляются обширными жёлто-коричневыми пятнами на листьях, обращённых к солнцу, которые нередко оказываются ещё и прижатыми к самому стеклу. Подобные проявления не считаются болезнью и носят лишь эстетический недостаток. Восстановить зелёную массу поможет обрезка молодых побегов, стимулирующая пробуждение боковых вегетативных почек.

Очень тесный горшок

Листья герани в желтых пятнах

Многие цветоводы отмечают, что одной из причин пожелтения листьев может стать слишком тесный горшок. Однако здесь прослеживается связь с недостатком питания и истощением почвы, так как такой горшок не даёт корням полноценного доступа к питательному субстрату.

Вредители

Хоть и не очень часто, но герань может подвергаться нашествию вредителей, таких как мучнистый червец, белокрылка и паутинный клещ. Все эти насекомые высасывают сок из листьев и зелёных стеблей, из-за чего листочки желтеют и опадают. Для борьбы с незваными гостями следует использовать специализированные химические препараты направленного действия, например, «Актеллик» или «Фитоверм». Неплохо зарекомендовала себя и «Актара».

Болезни

К сожалению, герань подвержена и другим заболеваниям, кроме хлороза и гнили корней. И самая распространённая из них – ржавчина. Это довольно опасное грибковое заболевание, проявляющееся высыпанием на листьях многочисленных небольших желтовато-коричневых пятнышек, со временем превращающихся в своеобразные сухие подушечки-пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры гриба. В тяжёлых случаях растение теряет листья и погибает.

Для борьбы с этим вредоносным заболеванием необходимо удалить все пораженные части растения, после чего опрыскать его подходящим фунгицидом, например, таким как «Фитоспорин», «Байлетон», «Бордоская смесь» и др. Однако нужно помнить, что большинство фунгицидов являются опасными ядовитыми веществами и предназначены только для работы вне жилых помещений, в саду или на улице. Поэтому перед их использованием нужно тщательно изучить инструкцию.

Естественные причины

Желтеть и опадать листья могут и по вполне естественным причинам – из-за возраста. Листьям, как и всему живому, свойственен собственный жизненный цикл, итогом которого является отмирание. Поэтому, если желтеет один из нижних листьев, и на этом процесс ограничивается, не стоит проявлять беспокойство. Лист можно просто срезать, чтобы он не портил внешний вид растения.

 
 
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 12
  1. Петруня Алла

    Выращиваю пеларгонию зональную в производственных теплицах уже около 10 лет и соглашусь со всем вышесказанным. Растение довольно капризное, очень чутко реагирует на условия содержания. От себя отмечу, что окраска листьев может меняться при резкой смене температуры, если, например, она падает ниже 12-15 градусов, даже на короткое время. Нижние листья сперва темнеют до фиолетового, потом отмирают.
    Наиболее опасное заболевание – это корневая гниль. Растения гибнут очень быстро и практически не поддаются лечению. Профилактически хорошо действует фунгицид “Превикур Энерджи”: он проникает через корни во всё растение и защищает изнутри, кроме того, обладает стимулирующим действием. При появлении хлороза нужно обязательно кормить пеларгонию комплексным удобрением, содержащим железо, или отдельно хелатом железа.

  2. Елена г. Самара

    Кому как, а для меня пеларгония – самое беспроблемное растение, которое никогда не капризничает и растет в любых условиях. Пеларгонии выращивала из семян, укореняла из черенков – растут и цветут одинаково хорошо. Говорят, что есть проблемы с укоренением – у меня отлично укореняется в перлите (может, кому пригодится). Бывает, что на растения нападают вредители – особенно досаждают паутинные клещики, тогда я обрабатываю их раствором препаратов против блох или клещей для животных. Бывают и грибковые инфекции. Тогда спасает “Топаз”. Но чаще всего листья желтеют и опадают от банальной старости – пеларгонии необходимо как можно чаще омолаживать, то есть проводить короткую обрезку или переукоренение.

  3. Марина

    У меня на балконе было 8 ящиков с красной геранью. В каждом ящике по три растения, года три росли прекрасно. Потом напал на них паразит, я так и не поняла, что это за насекомое. Бабочка сероватая появляется, на моль похожа, потом листья изъедены гусеницами, гусеницы зеленые, размером в 1 см где-то. Проедают в стеблях дыры. Растение чахнет, вянет и становится очень жалкого вида. Травила гусениц разными ядами, потом выбросила все растения и почву, купила новую рассаду, но ничего не помогло, паразит этот всегда возвращается. Бросила я герань, хоть очень жаль, прекрасное растение для балконов. Может кто-то подскажет, что это за паразит и как защитить от него герань на балконе? Спасибо.

    1. Гость

      Актару пробовали?

    2. Наталия

      Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой

  4. Гость

    Попробуйте использованные чайные пакетики класть сверху.

  5. Гость

    Желтеть листья пеларгонии могут в сильную жару, когда температура в квартире или на лоджии достигает 30 градусов. Это случается с верхушками растений. При восстановлении нормальных погодных условий цвет восстанавливается. Так что пугаться не стоит.

  6. Ирина

    Люблю и уже давно развожу герань. У меня в квартире все подоконники ей заставлены. Да, действительно есть такая тенденция к пожелтению листьев. Обратила внимание, что в моем случае это происходит в основном в отопительный сезон, когда от батарей под подоконником идет слишком горячий воздух и земля пересыхает. Главное в это время хороший, обильный полив, но следующий полив обязательно должен быть тогда, когда земля подсохнет. Так же я подкармливаю герань обычным раствором йода – развожу капель 5-6 йода на 2л воды и поливаю, но не под сам корень. После такой подкормки листья становятся ярко зелеными, большими, и растение начинает обильно цвести.

  7. Гость

    Девочки, подскажите, пожалуйста ,как избавиться от чёрной мошки. Достала уже меня. Подъедает все корни молодой рассады и цветов.

  8. Денис Попов

    У моей герани листья тоже желтеть начали снизу. Желтели и отсыхали. Что я ни пробовал – ничего не помогало. Даже отрывал здоровый маленький черенок, ставил в воду, потом высаживал в горшок, когда корешки появлялись, с хорошей грунтосмесью, плюс добавлял приличное количество биогумуса. Черенок приживался, прекрасно рос, распускал пару веточек, листочки зеленые, все окей. Как только растение за год вырастало большим – все, тут же начинали желтеть листья постепенно с нижних ярусов и понемногу до верху. Только на веточках верхних оставались листочки. Остальное все голое.
    А, кстати, еще заприметил полезное свойство герани! Летом,когда жарко,открывал окно на улицу вечером и ставил у открытого окна на подоконник крупное растение герани. Комары в комнату не залетали с улицы. То ли её запах их отпугивал, то ли из-за чего-то другого, но комаров в комнате не было. Если не ставил герань у открытого окна – это верный способ быть съеденным комарами ночью.

  9. Елена

    У меня вот тоже такая проблема весной началась. Уже измучилась вся, а помогло банальное изменение графика полива и перестановка в другое место. Мне кажется, им просто не хватает минералов разных и нужен стресс. Я поставила на более освященное окно и добавила в воду скорлупу из яиц и банановые корки, и сейчас уже цветут во всю.

  10. Марина

    Здравствуйте! У моих молоденьких гераней верхушечные листочки из точки роста стали бледно-зелёного, желтоватого цвета. Взрослые листочки такие же, как и были, сочно-зелёные яркие. Что случилось? Не погибнут ли точки роста?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector