Почему у фиалки желтеют листья?

Почему у фиалки желтеют листьяСенполия (Saintpaulia), или узамбарская фиалка, знакома, наверное, каждому цветоводу. Это красивоцветущее растение давно завоевало себе огромную армию поклонников: фиалки коллекционируют, организовывают выставки, обмениваются «детками», а и так уже необъятный каталог сортов ежегодно пополняется новыми представителями.

Однако начинающие коллекционеры, загоревшиеся желанием поселить у себя эту красавицу, а то и не одну, и наслаждаться видом ярких маленьких цветочных букетов, часто получают море разочарования: мало того, что цветение выходит скудным, так ещё и листочки начинают желтеть и отмирать, а листовые розетки приобретают растрёпанный однобокий и неопрятный вид.

Причин пожелтения листьев у фиалки несколько. В одном случае они могут привести к гибели растения, в другом – испортить его внешний вид, а в третьем – являются следствием естественных и неизбежных процессов. Поэтому необходимо знать хотя бы основные факторы, вызывающие желтизну у сенполии.

Нарушение режима полива

Почему у фиалки желтеют листьяПолив узамбарской фиалки должен быть регулярным и обильным. Пересушка земляного кома недопустима, именно она может стать одной из причин пожелтения листочков, как стадия засыхания растения, которой предшествует побледнение и вялость листовой пластины. Далее они приобретут коричневую окраску и опадут.

Но и залив крайне нежелателен, так как он быстро приведёт к развитию гнилей мягких сочных стеблей и корней. Результатом опять же становится побледнение и пожелтение листьев фиалки, причём процесс распространяется с корешков и основания стебля, охватывает всю розетку и идёт быстрее, чем в предыдущем случае.

Чтобы избежать проблем, вызванных заливом или пересушкой растения, опытные цветоводы рекомендуют так называемый фитильный полив, при котором в горшок с растением помещают толстый шнур из влагоёмкого материала. Длинный кончик этого шнура выводят через дренажное отверстие и опускают в ёмкость, постоянно наполненную водой. Обычного полива и дренажного слоя не требуется.

Недостаток или избыток света

Ещё одна частая причина осветления и пожелтения листьев у фиалок – слишком яркий свет. Причём как рассеянный естественный, так и искусственный.

Уровень освещённости, необходимый данному растению, лежит в пределах 2600 - 3000 лк. И если выход за нижние границы интервала приводит к скудному цветению или его полному отсутствию, то превышение верхней границы вызывает потерю окраски у листочков, они становятся зеленовато-жёлтыми, болезненными на вид. При этом их черешки значительно удлиняются, а края листовой пластины часто закручиваются вверх.

Поэтому фиалки нужно не только защищать от солнца и притенять, но и правильно подбирать мощность фитоламп и высоту их крепления при зимнем содержании растений или при их размещении на стеллажах.

Солнечные ожоги

Почему у фиалки желтеют листья

Ещё более страшный враг нежных фиалок, быстро сжигающий сочные листочки, – прямые солнечные лучи. Под воздействием солнца листовые пластины приобретают болезненный жёлтый оттенок, а в особо тяжёлых случаях покрываются сухими коричневыми проплешинами сожженной ткани или полностью отмирают.

Опрыскивание

Хотя сенполии предпочитают высокую влажность, опрыскивать их нельзя. Долго не высыхающие капли воды способны фокусировать солнечные лучи, как линзы, из-за чего на листьях появляются небольшие и как будто вдавленные жёлтые ожоговые пятна разнообразной формы: точки, полоски, бесформенные кляксы, дуги. Эти пятна имеют чётко выраженную локальную структуру и после образования не распространяются дальше. Сам лист остаётся крепким, не меняет своей окраски.

Нарушение температурного режима

Пятна, похожие на вышеописанные, могут появиться и при резком изменении температурного режима, например, когда молодую фиалку переносят из мини-теплички на постоянное место, при размещении растения на холодном подоконнике, под воздействием сквозняков или при соприкосновении листочков сенполии с холодным стеклом.

Подобные пятна не вредят здоровью фиалки, лишь портят её внешний вид. Устранив причину их появления, следует дождаться разрастания розетки, после чего повреждённые листочки можно аккуратно удалить.

Высокие температуры для фиалки более губительны. Под их воздействием листовая розетка может «свариться»: на нижней стороне листовых пластин появятся обширные водянистые пятна, а верхняя пожелтеет, сама фиалка спустя некоторое время может погибнуть. Учитывая, что летние температуры в средней полосе России в последнее время нередко превышают 30 °C, а для фиалок предельные допустимые значения – 27 - 28 °C, следует подстраховать своих питомиц повышением локальной влажности воздуха в жаркие периоды. Как уже говорилось, опрыскивать их нельзя, но можно использовать поддоны с влажным керамзитом, парогенераторы, разместить рядом с горшком ёмкости с водой.

Неподходящий состав или истощение почвы

Почему у фиалки желтеют листья

Грунт для выращивания сенполий должен быть слабокислым (5,5 - 6,5 pH), рыхлым и лёгким, с хорошей воздухопроницаемостью. При поливе жёсткой водой почва быстро защелачивается, что приводит к пожелтению и обесцвечиванию молодых листочков, коричневению и подсыханию их кончиков. Как профилактическая мера, помочь в такой ситуации может лёгкое подкисление (лимонной кислотой или уксусом, так, чтобы кислинка почти не ощущалась на вкус) воды, используемой для полива, или добавление в ёмкость, где отстаивается вода, верхового торфа. В некоторых источниках пишут, что 1 г торфа снижает жёсткость воды на 1°.

Если изначально грунт был подходящий, а полив нормальный, но с течением некоторого времени у фиалки начали желтеть нижние листья – значит, почва уже истощилась и растению недостаёт питания. В этом случае сенполию следует пересадить в свежую землю, а спустя некоторое время начать подкормки специализированными удобрениями: молодые экземпляры подкармливают питательными смесями с повышенным содержанием азота и калия, взрослые, закладывающие бутоны, – фосфора.

Возрастные причины

У фиалок, превысивших годовалый возраст, начинается естественный процесс отмирания нижних листьев, сопровождающийся их пожелтением. Он носит единичный характер и никак не влияет на качество и внешний вид остальной розетки.

Сортовая пестролистность

В настоящее время среди множества сортов узамбарской фиалки насчитывается огромное количество пестролистных форм. Среди них встречаются растения с жёлтыми кромками листовой пластины, с многочисленными бесформенными жёлтыми пятнами и даже с полностью жёлтыми листочками. Некоторые начинающие цветоводы, встретив такую фиалку, пугаются её внешнего вида, полагая, что это какое-то заболевание. На самом деле больной листочек сложно спутать с пестро окрашенным, так как эпидермис последнего в месте жёлтого пятна ни чем не отличается от зелёных окружающих тканей и обладает таким же глянцем и равномерным опушением, а сам лист крепкий, без вмятин и водянистых участков.

Почему у фиалки желтеют листья

Различают несколько основных форм окраски листовой пластины:

- кроновая пестролистность - желтый, салатовый, кремовый или розовый цвета сконцентрированы на молодых листьях фиалки, иногда полностью перекрашивая их;

- мозаичная пестролистность – пёстрые фрагменты равномерно распределяются по всей поверхности листовой пластины, охватывая всю розетку;

- спонтанная пестролистность может появиться только на одном листе, на части растения или на всем растении целиком, однако спустя некоторое время она может пропасть, и фиалка станет чисто зелёной.

Поделитесь с друзьями: