Почему у спатифиллума желтеют листья?

Почему у спатифиллума желтеют листьяСпатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежным покрывалам околоцветников, он резко выделяется среди других комнатных растений, наполняя помещение аристократизмом и прекрасно вписываясь в современный стиль. Кроме того, неприхотливость этого красавца, его устойчивость к вредителям и малая подверженность заболеваниям сделали спатифиллум одним из любимых растений и у профессиональных дизайнеров-озеленителей.

Однако, хоть спатифиллум и довольно нетребователен, привлекательный внешний вид у него сохраняется только при создании комфортных условий. В противном случае он хоть и будет расти и развиваться, но внешне станет довольно неопрятным, сигнализируя о своих проблемах замедлением в росте и желтеющими листьями. В ряде случаев такое изменение окраски может носить единичный характер и быть вызвано случайными причинами, но иногда оно говорит о систематическом и опасном нарушении условий содержания, что способно привести к гибели растения. Поэтому следует тщательно анализировать все изменения состояния зелёного питомца, чтобы вовремя предотвратить нарастание проблем.

Ниже перечислены основные причины того, почему желтеют листья у спатифиллума и возможные способы борьбы с этой неприятностью.

Освещение. Одна из причин появления жёлтых пятен на листьях спатифиллума – неверно подобранный уровень освещения. Данное растение предпочитает яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Листья, подвергающиеся даже кратковременному воздействию солнца, покрываются крупными жёлтыми пятнами, часто в сопровождении тёмно-коричневых сожженных участков ткани.

Почему у спатифиллума желтеют листьяОбожженные листья восстановлению не подлежат, их можно только срезать, а в дальнейшем использовать профилактические меры, предотвращающие появления ожогов, как то:

- размещение растения на окнах западного и восточного направлений;
- при необходимости – притенение в летние полуденные часы;
- предоставление спатифиллуму достаточного свободного пространства и предотвращение тесного контакта с оконным стеклом.

Если в помещении большие окна, то спатифиллум будет прекрасно себя чувствовать и на некотором отдалении от них. В крайнем случае, о недостатке освещённости цветоводу подскажет побледневшая окраска листьев и их мельчание.

Сухость воздуха может стать ещё одной причиной желтизны листьев, особенно актуальной в период отопительного сезона. Пожелтение начинается с самых кончиков листовых пластин, которые затем засыхают и скручиваются. В целом на здоровье растения воздействие сухого воздуха не особенно сказывается, но листья приобретают непривлекательный вид.

Во избежание подобных проблем желательно принимать профилактические меры, призванные повысить локальную влажность вокруг растения. Можно порекомендовать следующие действия:

- регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора;
- защита растения от горячего воздуха батарей центрального отопления с помощью прозрачного экрана (например, из оргстекла) или перестановка горшка с цветком на более комфортное для листьев место;
- размещение в непосредственной близости от цветка открытых ёмкостей с водой (чашки, блюдца, поддоны с влажным керамзитом);
- обмывание листьев растения под тёплым душем или протирание влажной губкой;
- использование парогенераторов и бытовых увлажнителей воздуха.

Чтобы вернуть растению привлекательный вид, повреждённую часть листа следует удалить.

Полив. Одно из немногих требований, которые спатифиллум предъявляет своим владельцам, – обеспечение необходимого режима полива. В тёплое время года, весной и летом, он испаряет много воды. В этот период субстрат желательно поддерживать в немного влажном состоянии, однако залива растения допускать нельзя. Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают, давая верхнему слою почвы время для просыхания.

Почему у спатифиллума желтеют листья

При регулярном переувлажнении и заболачивании почвы корневая система не справляется со своими прямыми обязанностями и начинает отгнивать. Внешне это проявляется пожелтением листьев, начинающимся от краёв листовой пластины, с последующим их почернением и засыханием. Если вовремя не отследить данный процесс, то его развитие может оказаться для растения фатальным.

Как распознать начало развития заболевания? Во-первых, следует обращать внимание на состояние почвы: если по её поверхности прыгают мелкие белые блошки-ногохвостки, значит, влажность слишком высока; если от субстрата исходит неприятный запах, усиливающийся при поливе, значит, в нём начались гнилостные процессы. Если в первом случае исправить ситуацию может простое ограничение полива, то во втором растению потребуется пересадка в свежую почву.

Почва. Однако в ряде случаев бывает так, что и полив вроде нормальный, а признаки гниения корневой системы – налицо. Тогда массовое пожелтение и почернение листьев может свидетельствовать о совершенно неподходящем для растения грунте. Чтобы убедиться в наличии проблемы, спатифиллум следует осторожно извлечь из земли и проверить состояние корневой системы. Если корешки почернели лишь частично, то цветок можно спасти, пересадив в свежую почву.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать следующий субстрат, подходящий для данного растения: торф, листовая земля, перегной и крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 1:1:1:0,5. К полученной смеси обязательна добавка древесного угля, оберегающего корни от развития гнилей, и желательно подмешивание кирпичной крошки и сосновой коры, обеспечивающие аэрацию почвы и повышающие её влагоёмкость.

Подкормка. Обильно цветущий спатифиллум быстро поглощает все питательные вещества, растворённые в почве, в результате чего растение начинает испытывать их острый недостаток. На внешнем виде это сказывается побледнением и пожелтением листовых пластин, при этом желтизна охватывает лист полностью, проявляясь постепенно, но по всей поверхности.

В случае нехватки питания изменение окраски листьев связано, как правило, с недостатком азота, железа и магния. Восстановить баланс питательных веществ и микроэлементов помогут хелатные удобрения. Для их более эффективного использования рекомендуется делать не только обычные, корневые подкормки, но и внекорневые, по листу, опрыскивая растение питательным раствором низкой концентрации, примерно вдвое меньше той, что указана на упаковке.

Почему у спатифиллума желтеют листья

Пересадка. Иногда регулярных подкормок растению оказывается недостаточно. Если у спатифиллума массово желтеют листья, но без образования обширных подсыхающих участков, как при гниении, и при этом сам он, сильно разросшись, заполняет всю посадочную ёмкость, то это свидетельствует о необходимости пересадки в больший горшок или делении куста на более мелкие части.

Вредители. Хотя спатифиллум и редко поражается вредителями, его листья могут привлечь паутинных клещей, трипсов и мучнистых червецов. Перечисленные насекомые, высасывая сок из растения, оставляют на поверхности листовых пластин небольшие жёлтые точки, штрихи, полоски, площадь которых всё больше увеличивается, приводя к пожелтению и засыханию листьев.

При первых признаках незваных гостей зелёного питомца следует обработать соответствующими химическими препаратами, например, «Актелликом» или «Фитовермом», но лучше не допускать появления насекомых, регулярно осматривая растение и периодически устраивая ему тёплый (около 45 °C) душ.

Болезни. Из болезней, приводящих к пожелтению листьев спатифиллума, можно выделить такое, как фузариоз. Это довольно опасное инфекционное заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Проявляется оно разрастанием на листьях жёлтых пятен, одновременно с ними начинают вянуть черешки, а корневая шейка чернеет. К сожалению, в комнатных условиях вылечить пораженное растение нет никакой возможности и от него необходимо избавиться (вместе с землёй и горшком), чтобы предотвратить заражение других растений.

Естественные причины. Если у спатифиллума иногда желтеют единичные старые листья, но само растение сохраняет здоровый вид и яркую сочную окраску, то можно сделать вывод, что данный процесс – естественный, возрастной, никак не связанный с каким либо заболеванием. Пожелтевший лист можно просто удалить, но после этого рекомендуется проследить за дальнейшим «поведением» цветка. Если желтизна более себя не проявит, то беспокоиться не о чем.

Поделитесь с друзьями: