Почему у антуриума желтеют листья?

Антуриум, роскошный гость из тропического пояса Американского континента, приобрёл у цветоводов славу капризного и весьма прихотливого растения, требующего постоянной заботы и внимания. На его самочувствие влияют любые нарушения условий привычного содержания, сразу отражаясь на внешнем виде. И одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются цветоводы, – пожелтение крупных тёмно-зелёных листьев. Факторов провоцирующих данное явление несколько и владельцу антуриума желательно знать хотя бы основные из них, чтобы успеть вовремя помочь своему питомцу.

Неправильный полив

Неправильный полив – довольно частая причина, приводящая к пожелтению листьев. Но следует учитывать, что антуриум предъявляет особые требования не только к режиму полива, но и к качеству воды, которая обязательно должна быть мягкой, без примесей извести и хлора. Желательно использовать талую или дождевую воду или же дополнительно смягчать отстоянную водопроводную, добавляя в неё немного уксусной или лимонной кислоты, но так, чтобы кислинка не ощущалась на вкус.

Что касается температуры воды, то оптимальный вариант – комнатная или чуть выше (около 24 °C, учитывая относительность данного понятия).

Поливают растение часто, не давая грунту полностью пересыхать. Земля в горшке должна постоянно оставаться немного влажной, но не мокрой. Избыток влаги может спровоцировать вспышку гнилостных процессов в почве и, как следствие, загнивание корневой системы. Корневая гниль - это ещё одна причина, из-за которой желтеют листья антуриума. В данном случае желтизна свидетельствует о начале гибели растения и от владельца требуется немедленное вмешательство.

Для спасения антуриуму необходима срочная пересадка в свежую землю. При этом нужно удалить все почерневшие корни, а подгнившие участки обрезать и присыпать толчёным древесным углем. Размер горшка выбирают по размеру корневой системы: корням не должно быть тесно в «новом доме», но и большой простор им тоже противопоказан, так как они не смогут вовремя справиться с избытком влаги и снова загниют. Треть посадочной ёмкости рекомендуется заполнить дренажём: керамзитом, битыми глиняными черепками или мелкой галькой. Такая мера предохранит корни от застоя воды.

К сожалению, в запущенных случаях спасти растение уже не удаётся.

Недостаток питательных элементов

Азот для антуриума – один из наиболее важных элементов. Он необходим для роста здоровых побегов и образования хлорофилла, благодаря которому листья приобретают насыщенную зелёную окраску. Самый заметный симптом недостатка азота - преждевременное пожелтение нижних листочков растения. Кроме того, оно начинает отставать в росте, а молодые листья мельчают и бледнеют.

Предотвратить данную проблему поможет подкормка растения азотными минеральными и органическими удобрениями. Опытные цветоводы используют для этой цели аммиачную селитру, сульфат аммония, навоз или птичий помёт.

Сера – ещё один важный «строительный элемент», необходимый для образования хлорофилла. При её недостатке листья тоже постепенно желтеют, причём процесс развивается сверху, с молодых листочков. Однако и при переизбытке серы листья начинают изменять свою окраску, постепенно желтея по краям и скручиваясь, затем бурея и отмирая.

Специально подкармливать растения серой не следует, так как этот элемент попадает к ним вместе с сульфатом калия, сульфатом аммония или сульфатом магния, входящими в состав многих удобрений.

Железо необходимо антуриуму в качестве катализатора при синтезе хлорофилла. При недостатке данного элемента у растения начинает развиваться хлороз листьев: их прожилки становятся темно-зелеными, а пространство между ними приобретает бледный желтоватый оттенок. Первично заболевание развивается с молодых листочков, постепенно распространяясь на старые и охватывая все растение.

К сожалению, отдельно подкормить растение железом нельзя. Единственный препарат, который имеется в свободной продаже, – железный купорос. Работать с ним очень сложно, можно легко погубить растение, так как нужны весьма маленькие концентрации.

Марганец тоже нужен антуриуму, хотя и в небольших количествах. Его недостаток (как и избыток) проявляется в пожелтении и поникании листьев, развитии так называемого капельного хлороза, при котором на поверхности листовой пластины появляются мелкие желтые точки и пятнышки, а позже на их месте развиваются некрозные пятна. Поражённые листья сморщиваются и облетают.

Для внесения марганца можно использовать перманганат калия, который, кроме того, обладает ещё и бактерицидным и противогрибковым свойствами. В качестве профилактики рекомендуется раз в месяц поливать антуриум слабым раствором марганцовки. Заодно растение получит и небольшую добавку калия, недостаток которого вызывает побледнение листьев.

Освещение

Антуриум нуждается в ярком рассеянном освещении и не переносит прямые солнечные лучи, быстро сжигающие сочные тёмно-зелёные листовые пластины. На поверхности листа ожоги проявляются в виде крупных бесформенных жёлтых пятен, нередко соседствующих с высушенными до плёнки коричневыми, а то и почерневшими участками.

Вылечить солнечный ожог невозможно, испорченный лист следует просто удалить, а само растение переставить в более подходящее для него место. Оптимальный вариант – окна восточного направления.

Вредители

Как и большинство комнатных растений, антуриум может подвергаться нашествию вредителей, высасывающих сок из нежных черешков и листьев, из-за чего последние желтеют и опадают. И наиболее частые среди «незваных гостей» - это щитовки, тли, паутинные клещи, трипсы, мучнистые червецы, цикламеновые клещики, листовые и стеблевые нематоды. При первых признаках поражения, зелёного питомца следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, а восковые панцири щитовок счистить ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. При необходимости процедуру рекомендуется повторить.

В более запущенных случаях справиться с насекомыми тёплым душем уже затруднительно, здесь в ход идут более жёсткие методы – обработка химическими препаратами направленного действия, среди которых наиболее популярны: «Актеллик», «Актара», «Фуфанон», «Фитоверм», «Неорон» и др.

Болезни

Самые распространённые болезни антуриума, вызывающие пожелтение листьев: септориоз, антракноз, хлороз и корневая гниль.

Два первых заболевания проявляются разрастанием на листьях желто-коричневых пятен или окаймления. Если болезнь застигнута в самом начале и поражение листьев носит единичный характер, то справиться с ней несложно. Больные листья удаляют, а растение несколько раз обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

Хлороз развивается при недостатке железа и магния. Профилактические меры были описаны выше, кроме того, во избежание развития заболевания антуриум рекомендуется периодически подкармливать хелатами железа.

Корневая гниль – последствие регулярного залива растения, полива холодной водой или обморожения корневой системы в холодное время года. Если болезнь не запущена, то спасти растение поможет пересадка в свежую почву.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    3 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 6 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 56 минут назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Плектрантус: виды, уход и ра…

Род Плектрантус (Plectranthus), или Шпороцветник, относится к семейству губоцветных (Labiatae) и по разным данным насч...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, м...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...