Почему у фиалки вянут листья?

Почему у фиалки вянут листьяСреди множества самых красивых и оригинальных домашних цветов особое место традиционно отводится фиалкам. Сенполии являются милыми и яркими растениями, которые оригинально украшают подоконники. Однако это довольно прихотливые цветы. Неправильный уход и недостаток внимания со стороны цветовода приводят к заболеваниям и другим проблемам, одной из которых является увядание листьев.

Распространенные причины увядания фиалок

Невзирая на всю неприхотливость этого цветка, при его выращивании иногда возникают проблемы. Упругие, плотные, немного бархатистые листья фиалки начинают вянуть. Что может вызвать эту проблему? Причин, из-за которых цветок постепенно вянет, может быть несколько. Самые распространенные из них перечислены ниже.

1. Нередко листья фиалки вянут из-за наличия грибковой болезни. Бактерии, вызвавшие заболевание сенполии, могут инфицировать почву через инструменты, использующиеся для рыхления.

2. Иногда увядание домашнего растения обусловлено появлением паразитов в грунте. Их практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом, однако они систематически негативно воздействуют на корни цветка. Как результат, сенполия увядает и чахнет. Чаще всего в почве «орудует» корневой червец (Rhizoecus). Нередко он присутствует в субстрате, в котором фиалка была куплена в магазине. Самое страшное, к чему может привести наличие данного паразита в почве, - это полное высыхание растения.

3. Переизбыток влаги – еще одна причина, из-за которой листья фиалки начинают увядать. Не стоит поливать растение ежедневно. Это принесет ему только вред. В зимнее время достаточно всего одного (в крайнем случае, двух) полива в неделю. Очень важно не допускать застаивания воды в поддоне горшка. После орошения цветка лишнюю жидкость нужно слить по истечении 30 минут времени. Полив рекомендуется осуществлять только после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Почему у фиалки вянут листья

Несвоевременный полив тоже приводит к потере тургора у листьев. Здесь решение одно – полить растение как можно скорее. Однако, после долгой просушки, обильно поливать растение нельзя – это приведет к его гибели. Следует провести умеренный полив или даже соорудить для цветка мини-тепличку с целью повышения влажности воздуха.

4. Часто увядание растения происходит из-за травм корневой системы или прочих факторов, негативно отражающихся на ней. Так, проблема нередко вызвана сильным разрастанием корней. Маленькое кашпо в этом случае приводит к серьезным заболеваниям фиалки.

Однако и чрезмерно большой горшок не даст хороших результатов – диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра листовой розетки. В противном случае нарушается воздухообмен. Корневая система при большом объеме земли не способна поглотить всю влагу – в результате чего почва закисает, и корни начинают гнить.

5. Некачественный грунт – другая распространенная причина увядания фиалок в домашних условиях. Крайне негативно эти комнатные цветы реагируют на содержание в почве: плесени, агрессивных химических веществ, патогенных микроорганизмов, крупного мусора, налета. Иногда фиалки вянут из-за содержания в субстрате посторонних примесей. В редких случаях земля не подходит растению по уровню кислотности либо по своему общему составу.

6. Увядание сенполии в некоторых случаях является последствием ожога корневой системы. Если переборщить с использованием удобрений, то растение может сильно заболеть. Очень важно не допускать излишнего применения подкормок. Для цветка будет достаточным внесения удобрений только 1 раз в месяц. В конце осени и зимой фиалка и вовсе не нуждается в питательных «коктейлях».

7. Недостаток света – еще один фактор, приводящий к увяданию цветка. В течение суток фиалка должна быть хорошо освещенной на протяжении 10 - 12 часов. В зимний период, когда дни становятся короткими и пасмурными, это время сокращается. В этом случае на помощь приходит искусственное освещение.

Почему у фиалки вянут листья

Переизбыток света также негативно сказывается на самочувствии растения. Сенполии нежелательно размещать на южных подоконниках – они не переносят палящих солнечных лучей. Это приводит к пожелтению и увяданию листьев. Если у вас нет другого выбора, и приходится выращивать растения на южном окне, следует использовать притенение.

8. Причиной увядания может быть и низкая температура воздуха, к которой приводит отключение центрального отопления, чрезмерное проветривание комнаты в зимнее время. А если при этом у растения влажный земляной ком, тогда с большой вероятностью произойдет переохлаждение сенполии. Следует понимать, что в пластиковом горшке цветок переживет это охлаждение лучше, чем в глиняном или керамическом, ведь чем меньше испаряется влага, тем меньше охлаждение.

Как остановить увядание?

Заметив увядание листьев цветка, не стоит отчаиваться. Это явление вполне можно предотвратить. Если причина недуга заключается в плохом субстрате, растение следует пересадить. Необходимо основательно отряхнуть корень, промыть в растворе марганцовки и использовать для посадки здоровую, качественную почву. Когда причина увядания заключается в переизбытке влаги, потребуется только сократить полив. В любом случае, обвисшие, слабые, слишком мягкие листки рекомендуется обрезать до здорового участка. Во многих случаях фиалку можно спасти посредством выкапывания небольшой ямки около стебля. Обеспечение кислородом позволит быстро реанимировать сенполию.

Если же вам не повезло и корни вашей фиалки полностью сгнили, нужно зачистить стебель до здоровой ткани и укоренить растение в воде, предварительно добавив в воду измельченный активированный уголь. Также можно попытаться укоренить в воде здоровые на вид листочки, чтобы было больше шансов на восстановление растения.

Поделитесь с друзьями: