Почему не цветет кливия в домашних условиях?

Содержание[Показать]

Почему не цветет кливия в домашних условияхКливия – долгожитель семейства Амариллисовые, продолжительность ее жизни может составлять до 40 лет. Это растение - настоящая находка для любителей комнатного цветоводства: прекрасные ярко-зеленые листья являются отличным декором помещения.

Отдельного внимания заслуживает цветение этой красавицы из Южной Африки. Зачастую, растение выпускает один цветонос, на котором распускаются цветки воронковидной формы. Их количество может доходить до 60 штук. Собранные в зонтики соцветия теплой цветовой гаммы (от желтых до красно-оранжевых), выглядят очень ярко и гармонично.

Цветение у кливии наступает в конце зимы – начале весны. Но, соблюдая несложные правила ухода, любоваться ее цветами возможно дважды в год. Однако бывают ситуации, когда кливия в домашних условиях не цветет, поэтому ниже рассмотрим основные моменты, в которых владелец растения мог допустить ошибку.

Выбираем правильно горшок

Чтобы увидеть роскошное цветение кливии, особое внимание стоит обратить на выбор цветочного горшка. Прежде всего, он не должен быть значительно больше корневой системы, ведь цветение наступит только тогда, когда корни полностью охватят земляной ком. К тому же, просторный горшок может стать причиной чрезмерного полива, что в результате погубит чувствительные к влаге корни.

Цветение кливииЕще одна причина поселить кливию в довольно стесненные условия – ее плодовитость. Этот цветок, при наличии свободного пространства, начинает растить «деток», соответственно, все ресурсы он бросает на выращивание дочерних побегов, а цветение отодвигается на длительный срок. Конечно, возможны исключения, когда взрослое растение одновременно растит несколько побегов и радует владельца цветением, но случается это не так часто.

Кливия любит покой

Одним из важных достоинств домашней кливии, наряду с ее декоративностью, является неприхотливость в уходе. Это растение не требует от владельца много внимания, а напротив, будет благодарно, если его будут как можно реже тревожить. Не стоит часто менять место жительства цветка, переставляя его с запада на восток и с севера на юг (к слову, южные окна – не лучшая локация для кливий), а также поворачивать его вокруг оси. Это же касается и пересадки растения, которая должна проводиться не чаще, чем раз в три года при условии, что корням уже тесно в горшке. Потревожив кливию без причины, можно нарушить процесс закладки цветоноса, что значительно сдвинет сроки ее цветения.

Соблюдаем климатический режим

Одной из причин того, почему кливия не цветет, может быть нарушение температурно-светового режима и правил полива.

Полив. В отличие от большинства комнатных растений, кливии абсолютно безразличны к влажности окружающей среды, поэтому опрыскивание из пульверизатора необходимо лишь для удаления пыли с листьев. Полив также должен быть весьма умеренным – это тот случай, когда лучше недолить, чем перелить. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, так как корни растения легко поддаются гниению.

Освещение. Для нормального развития и цветения растению необходим яркий рассеянный свет. Летом кливия будет отлично чувствовать себя на улице в полутени. Важно, чтобы это место было защищенным от ветра и дождя. Также благоприятно скажется выбор окна, ориентированного на восток или запад. В период покоя (осень - зима) – напротив, количество света должно быть минимальным.

Температура. Оптимальный температурный режим в домашних условиях – 20 - 25 °C для активного периода и 12 – 15 °C для состояния покоя.

Смена сезонов

Кливия с цветами в горшке

Чтобы растение набралось сил и выпустило цветонос, ему необходимо обеспечить период покоя. Для этого осенью его переносят в прохладное затененное место и максимально сокращают полив. Период «просушки» может длиться до нескольких месяцев, при условии, что температура «зимовки» не выше 15 °C. Как только появится цветонос, полив следует постепенно увеличить. Для качественного развития и роста вода должна быть мягкой и теплой (до 40 °C). Когда цветонос достигнет 10 - 15 см растение можно переносить на теплое освещенное место и начинать подкормку.

Подкормка

Внесение удобрений играет не последнюю роль в качестве и частоте цветения кливии. Растение подкармливают комплексным составом в период наращивания цветоноса, весной и летом 1 - 2 раза в месяц и прекращают внесение удобрений на период отдыха. Осторожно и умеренно следует вносить азот – он положительно влияет на рост листьев, но цветение при бурном наращивании зелени может не наступить. Благотворно воздействует на формирование пышных ярких соцветий внесение калия, однако и он хорош в меру.

Как было отмечено выше, кливия может порадовать владельца повторным цветением. Для этого необходимо создать искусственный период покоя после первого цветения – ориентировочно в середине лета. Поместив растение в затененное прохладное место и максимально сократив полив, через несколько недель можно обнаружить новый цветонос. Но это возможно, только если растение взрослое и абсолютно здоровое.

Изучив внимательно несложные правила ухода, и сопоставив со своими условиями содержания растения, вы найдете ответ на вопрос, почему кливия не цветет и, исправив ошибки, сможете оценить всю красоту цветения южноафриканской гостьи.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 13 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 6 дней назад.

Посадка туи осенью

Тую сейчас высаживают практически в любое время года. Но большинство садоводов предпочитает делать это в весенние меся...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Посадка флоксов осенью.

Флоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...