Почему у спатифиллума сохнут кончики листьев? Определяем причину.

Содержание[Показать]

Почему у спатифиллума сохнут кончики листьев?Среди распространённых комнатных цветов спатифиллумы занимают видное место, что совсем не удивляет! Эти растения из семейства Ароидные с полным правом можно отнести как к группе красивоцветущих, так и причислить к декоративнолистным.

Да, главное украшение цветка — его удивительные прицветники-покрывала. Их чистое, нежное, ослепительно белое или кремовое «опахало» неизбежно останавливает на себе взгляд человека. Но не менее красивы и листья спатифиллума! Они крупные, выразительные, к тому же, в отличие от прицветников, присутствующих на растении сезонно, позволяют любоваться собой круглый год.

Но всегда ли удаётся сохранить природную красоту листьев у этих растений? Увы, практика показывает, что листовая пластина спатифиллумов нередко оказывается обезображенной различными дефектами. Чаще всего у спатифиллума сохнут кончики листьев. Почему это происходит?

Случаи бывают разные…

Ответить на поставленный выше вопрос одновременно и легко, и трудно, потому что причин усыхания может оказаться много. Цветовод-любитель нередко оказывается в роли сыщика: он видит симптом, картинку «преступления», но причиной этого симптома порой могут выступать самые разные, а то и противоположные по своей природе факторы. Чтобы понять, почему кончики листьев подсыхают, нужно проанализировать всю картинку в её совокупности: вспомнить, какие действия вы совершали, ухаживая за цветком, в каких условиях он находится или находился раньше, изменялись ли приёмы ухода в сравнении с теми, что были привычными.

Засохшие кончики листьев спатифиллумаТем не менее, можно выделить самые частые, распространённые причины, приводящие к описываемой проблеме. Рассмотрим их по отдельности.

Излишне сухой воздух в помещении

Нет сомнения, что эта причина приводит к усыханию листьев чаще всего. Спатифиллум, как и все ароидные, обожает влажный воздух, а наши квартиры, наоборот, отличаются его сухостью. Особенно это касается зимних месяцев, когда включена отопительная система. Если не предпринимать дополнительных действий, повышающих влажность вокруг растения, листья обязательно станут вялыми, теряющими тургор. По краям листовой пластины и на её кончиках появится сухая коричневая каёмка.

Можно даже сказать больше: её наличие является в зимние месяцы почти нормой, если горшок стоит в обычном жилом помещении. Главное — содержать спатифиллум так, чтобы эта каёмка не увеличивалась, оставалась относительно небольшой.

Недостаточное освещение

Листья спатифиллумаДанное растение обожает хоть и рассеянный, но яркий свет. Если его хронически не хватает, листья бледнеют, а их концы начинают подсыхать. Заметим, что недостаток света наблюдается в первую очередь зимой, когда дни заметно сокращаются. Таким образом, в это время года мы имеем сочетание как минимум двух факторов, приводящих к проблеме засыхания.

Переохлаждение земляного кома

И эта причина сохнущих кончиков имеет обычно «зимнюю» природу. Ароидные не переносят, когда их корни находятся в излишне холодной, влажной земле. В этих условиях у них быстро развиваются грибковые заболевания, корневые гнили. Питание листьев в таких условиях обедняется, листовая пластина начинает усыхать.

Внимание! Характер усыхания в этом случае отличается от предыдущей картины. Кончики листьев поначалу не коричневые и сухие, а скорее чёрные, на ощупь мягкие, даже водянистые. Если их потереть пальцами, они не рассыпаются в пыль, а растираются характерной влажной массой.

Стоит также добавить, что усыхание этого рода может произойти и в летние месяцы, в том случае, когда растение регулярно и обильно поливают излишне холодной водой, с температурой, значительно уступающей температуре воздуха.

Отсутствие своевременного полива

Засохший лист спатифиллумаТакже частая причина усыхания листьев. Уже говорилось, что ароидные любят влагу, и наш красавец не исключение. Стоит только несколько раз пропустить полив, особенно если в комнате жарко, как кончики листьев тут же начинают коричневеть. Исправить внешний вид листовой пластины уже не удастся, даже если в дальнейшем регулярность поливов возобновится.

Недостаток питания

Если растение не пересаживать регулярно, не вносить в землю минеральные удобрения, земля в горшке быстро истощится, особенно после обильного цветения. Цветок тут же отреагирует на это изменением внешнего вида. Он может перестать расти, листья на новом приросте будут меленькими, а старые начнут усиленно усыхать, начиная с кончиков. В отличие от случаев, описанных выше, это усыхание не сезонное и развивается постепенно, относительно небыстро.

Перекос в питании

В чём-то сродни предыдущей причине, но является её «антиподом». Замечено, что у неопытных цветоводов растения куда чаще страдают от переизбытка удобрений, чем от их недостатка. Удобрения сейчас не являются дефицитом, их много и они разнообразны. Нередко у цветовода возникает соблазн применить их лишний раз: «А вдруг возникнет мощный толчок к развитию?»

Листочки спатифиллума сохнутТолчок происходит, но чаще всего совсем в другую сторону. Перекормленное растение страдает, может даже погибнуть. Иногда его признаком становится увядание листьев, появление сухих, коричневых пятен по краям. Например, это характерно, когда в почве наблюдается избыток фосфора.

Вместо заключения

Таким образом, мы показали, что причин, из-за которых сохнут кончики листьев, может быть много. Для их понимания важна системность наблюдения за своим любимцем. Отмечайте все особенности ухода за растением, запоминайте их. Проводя новые манипуляции, соотносите их с устоявшейся системой ухода, не забывайте о них. В случае возникновения усыхания вам будет значительно легче понять, что привело к появлению неприятного симптома.

И напоследок — один интересный факт. Спатифиллум, как никакое другое домашнее растение, способен вбирать в себя посторонние запахи, нейтрализуя их. Полезно принести растение в комнату, где недавно выполнялся ремонт. Конечно, чтобы «отработать» успешно, цветок должен быть значительных размеров!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 17 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 2 дней назад
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...