Пересадка розы после покупки в магазине.

Содержание[Показать]

Пересадка розы после покупки в магазинеНазывать розу королевой цветов стало уже банальностью. Действительно, в саду редкие растения способны соревноваться с ней по красоте и элегантности. Но в домашнем цветоводстве розы не снискали такой популярности, а зря! Они и на подоконнике будут выглядеть неотразимо, да и в качестве подарка никогда не подведут.

Почему же розы не являются широко распространённым комнатным цветком? Всё дело в том, что купленные в магазине, они часто вскоре погибают. За ними закрепилась слава неженок, которым почти невозможно угодить. Так ли это, что нужно делать, приобретя комнатную розу в садовом центре — об этом мы сейчас поговорим.

Какую розу купить?

Уже на этапе покупки многие делают серьёзную ошибку, приобретая экземпляр, на котором распустилось много цветков. Да, такой кустик смотрится очень эффектно, но подумайте — он ведь расходовал уже изрядное количество питательных веществ, вся его сила ушла на то, чтобы покорить нас своей красотой. К тому же, в питомниках розу наверняка подкармливали именно с тем расчётом, чтобы она выдала пышное цветение. Дальнейшую её судьбу никто не учитывал; попросту говоря, растение и не предназначалось для длительной жизни у новых хозяев.

Поэтому — покупайте розочки, на которых много ещё нераскрытых бутонов! У такого растения силы ещё не растрачены, оно накопило достаточное количество жизненно необходимых элементов. И, безусловно, категорически не берите экземпляры больные, измождённые, с редкой листвой, к тому же частично пожелтевшей. Даже если на них предусмотрены огромные скидки! Вы вряд ли справитесь с реанимацией таких растений, если только не обладаете огромным опытом в этом деле.

Первоначальная адаптация после покупки

Комнатная роза до пересадкиПредположим, вы купили розу именно в том состоянии, в котором необходимо. Нередко можно встретить рекомендации, будто такой кустик следует тут же пересадить. Эти советы исходят из того факта, что почва, в которой продаются все цветы, и розы в том числе, совершенно не годится для длительного выращивания. Это, действительно, правда, но вот следует ли из этого, что пересадку нужно произвести незамедлительно? — Вовсе нет!

Пересадку сделать нужно, но значительно лучше заняться ею не сразу, а через неделю - две. Дело в том, что растение, принесенное в новый дом, и так испытывает огромный стресс, приспосабливаясь к незнакомому воздуху, уровню освещения, температуре. Нет никакой необходимости немедленно добавлять ещё и стресс от пересадки.

Поэтому — в первый же день будет значительно полезнее не заниматься пересадкой,  а провести следующие адаптационные мероприятия:

  1. Осмотреть растение на предмет заражения вредителями, тщательно промыть крону под тёплым душем. Удалить все подозрительные веточки  и листья, если таковые имеются: слегка подсушенные, пожелтевшие.
  2. Отщипнуть все бутоны, которые заложены на веточках. Это самое сложное в психологическом плане действие, которого многие пытаются избежать, руководствуясь тем, что «жалко». Но помните —  если позволить розочке цвести, она сильно истощится! Удаляя бутоны, мы оставляем растению накопленные ранее питательные вещества, и вся его сила пойдёт на рост корней, наращивание молодых веточек.

К сведению! Если уж совсем невмоготу, оставьте 3 - 5 бутонов. Позволив им раскрыться, вы увидите, как именно будет выглядеть купленная роза в будущем, и хоть немножко скрасите своё огорчение от потери цветков.

  1. При покупке кустика приобретите сразу два препарата: стимулятор роста (хороший вариант «Эпин») и средство от паутинного клещика (например, «Фитоверм» или «Актеллик»). После промывки кроны  и обрезки бутонов обработайте розу этими препаратами. Для опрыскивания их можно смешать вместе. Эпин окажет на растение стимулирующее, поддерживающее воздействие, а Фитоверм уничтожит клешей, если они всё же имеются. Дело в том, что комнатные розы очень подвержены именно заражению клещом.
  2. Произведите полив чуть тёплой, мягкой водой, после чего наденьте на горшок большой полиэтиленовый пакет. У вас должна получиться импровизированная тепличка, в которой розочка будет находиться не меньше недели.

Комнатная роза после пересадкиЗакончив эти процедуры, поставьте горшок с розой в умеренно освещенное место, предпочтительно с прохладным воздухом (идеально от 15 до 18 °C, но можно и теплее).

Непосредственно пересадка розы

Так должно пройти от недели до двух. Всё это время следите за состоянием своей подопечной, при необходимости увлажняйте землю, регулярно проветривайте «тепличку», опрыскивайте крону хотя бы раз в день. За это время кустик освоится, начнёт привыкать к новому месту. Вы же времени не теряйте, готовьтесь к пересадке. Для этого следует приобрести:

  • - новый горшок, чуть больше предыдущего по объёму;
  • - почву для пересадки (проще всего купить готовый субстрат для роз);
  • - материал для дренажа; это может быть керамзит, мелкий гравий, или же просто битые черепки, кирпичи, даже кусочки пенопласта.

В день пересадки хорошо пролейте земляной ком, так его будет легче отделить от стенок горшка. Извлекая розу, аккуратно тяните её за стволик, помогая при необходимости ножом (пройдитесь им между стенками и землёй, по всему периметру). Можно опрокинуть горшок навзничь, держа его одной рукой, а второй сильно стукнуть пару раз по дну горшка.

Осмотрите ком земли, оцените состояние корней. Они должны быть светлыми и крепкими. Части корней, вызывающие подозрение, удалите острым ножом. Постарайтесь убрать верхний слой земли, не повреждая корней, а также разрыхлите  и удалите землю в самом низу, там, где находился старый дренаж. В идеале на корнях должна остаться примерно половина старой земли. После этого погрузите ком вместе с корнями в ёмкость со слегка тёплой водой.

Пока ком размокает, засыпьте в новый горшок слой дренажа, добавьте поверх него пару сантиметров новой земли, немного утрамбуйте её. Розу со старым, размокшим комом установите в новый горшок, подсыпьте земли по бокам так, чтобы не оставалось пустот. Поливать дополнительно не стоит — в размокшем слое достаточно лишней влаги, она постепенно размочит  и новую землю.

Сверху также досыпьте грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка растения осталась, в итоге, на уровне земли (корневая шейка - это место, где заканчивается ствол и от него начинают отрастать корни). Учитывайте, что грунт через пару дней слегка просядет, и вероятно, его придётся ещё немного подсыпать. Если позволяет опыт — насыпайте сразу с запасом, с учётом этого проседания.

Выполнив пересадку, снова наденьте на розу целлофановый пакет и оставьте её в том месте, где она была раньше. По-прежнему проветривайте, опрыскивайте с тем расчётом, чтобы внутри сохранялась повышенная влажность. При необходимости поливайте, но так, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Внимание! Ни в коем случае не подкармливайте розу минеральными удобрениями до тех пор, пока не увидите, что на ней начали активно отрастать кончики новых побегов. Тех питательных веществ, которые есть в новом грунте, для первого месяца вполне хватит.

Как только растение проснулось и начало расти, постепенно открывайте пакет, приучая розу к естественной среде. Этот переход должен длиться не менее недели. Когда пакет снят полностью и листья не вянут, лучше перенести горшок на более светлое место, притеняя розу от прямых солнечных лучей.

На этом этапе можно считать, что пересадка закончена, адаптация прошла успешно,  и если всё сделано правильно, ваша роза теперь будет радовать хозяина много лет, регулярно покрываясь обильными цветами. Для этого, конечно, за ней нужно правильно ухаживать, но это уже совсем другая история!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 20 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 1 день назад
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 2 дней назад

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...