Капуста краснокочанная: выращивание и сорта

Ботаническое описание краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанной. Это двулетнее растение с перекрестным опылением. За первый год стебель способен достигать высоты от 15 до 50 см. Кочаны встречаются, в основном, овальной или конусовидной формы. Единственное различие – окраска листьев и самого кочана. Она может быть фиолетовой, фиолетово-зеленой, красно-фиолетовой и т.п.

Эта овощная аристократка еще редко выращивается на наших огородах, хотя ее старшая сестра, белокочанная капуста, используется давно и повсеместно. Немного более острая и суховатая, краснокочанная капуста менее широко применяется в кулинарии. Готовят из нее в основном салаты или гарниры, хотя сок можно использовать и там, где требуется сок обычной белокочанной капусты.

Специфическая окраска зависит от содержания особых веществ – антоцианов. Чем их больше, тем листья темнее. Они бывают разного цвета – от синевато-фиолетового, до пурпурного. Расцветка - особенность каждого сорта и появляется она уже в возрасте сеянцев.

По сравнению с ближайшей родственницей, краснокочанная капуста содержит:

- в 2 раза больше витамина C;
- в 4 раза больше каротина;
- антоциан, способствующий укреплению капилляров, которого в обычной капусте вообще нет.

Семена краснокочанной капусты прорастают уже при +2 °C, но ждать всходов приходится довольно долго. Поэтому лучшей будет температура от 11 до 18 °C. В этом случае всходы появляются уже через неделю. А при прогревании грунта до 20 °C можно получить первые ростки и спустя пару дней после сева.

Как и любая капуста, краснокочанная – растение длинного дня. Из-за чего попытки вырастить рассаду, имея световой день короче 14 часов, приводят к уменьшению ее размера. В остальном, правила те же, что и при выращивании рассады обычной капусты. Наиболее комфортная температура для роста составляет от 15 до 18 °C. Длительное потепление, выше 25 °C, плохо влияет на развитие, зато короткие заморозки не наносят особого вреда, если не превышают минус 6 °C.

Сорта, имеющие короткий период вегетации, менее прихотливы и к климату, и к почве. Их агротехника практически не отличается от той, что обычно применяется для белокочанной капусты. Она также любит навоз, рыхление и подкормки. Посадив рассаду в последних числах апреля, урожай можно ожидать к концу июня.

Именно ранние сорта меньше растрескиваются и способны храниться без потери товарного вида. Поэтому для недолгого хранения осенью оставляют именно их, высаживая рассаду в первой декаде июля. Лучшими для этих целей считаются: Михеевская, Марс МС, Примеро F1, Рубин МС.

Михеевская – сорт относительно устойчивый к болезням. Имеет неплохие вкусовые качества и ценится за свою высокую лежкость и транспортабельность.

Марс МС – высокоурожайный и устойчивый к растрескиванию сорт, имеющий кочерыгу средней длины. Масса кочанов колеблется от 1,3 до 1,5 кг и имеет среднюю плотность. От высадки до появления признаков технической спелости кочанов проходит 105 - 110 дней.

Примеро F1 – один из самых раннеспелых сортов, имеющих отличные вкусовые качества. Устойчивые к растрескиванию кочаны отличаются особой плотностью и выравненностью.

Рубин МС – среднеспелый сорт краснокочанной капусты со средней внутренней кочерыгой. Масса кочанов нередко достигает двух килограммов. Они отличаются высокой урожайностью и транспортабельностью. Для технической спелости этому сорту требуется не менее четырех месяцев со дня высадки рассады в грунт.

Но для длительного хранения, дающего возможность потреблять свежую капусту до февраля или марта, следует выращивать поздние сорта. Высаживают в грунт их в мае или в первую неделю июня. Для средней полосы России специалисты рекомендуют сорта Родима F1 и Гако.

Родима F1 – позднеспелый сорт краснокочанной капусты с хорошими вкусовыми качествами. Он достигает технической спелости спустя 115 - 120 дней после того, как была высажена рассада. Ценится за дружное формирование кочанов, устойчивость к растрескиванию и отличную лежкость.

Гако – сорт среднепоздний. От полных всходов до достижения технической спелости ему требуется 110 - 135 дней. Отличается засухоустойчивостью и особой холодостойкостью. Ценится за высокую лежкоспособность и хорошую транспортабельность.

Схема высаживания рассады ранних сортов – 50x50 см, а поздние требуют немного больше места – 60x50 см. Ранние высаживают несколько мельче, чем поздние, так как в апреле почва, как правило, еще недостаточно прогрета. Поэтому уже в июне будущие кочаны надо как следует окучить для придания необходимой устойчивости.

В целом, выращивание и уход за краснокочанной капустой аналогичны тем, что требуются более привычной для нас белокочанной – поливы, подкормки и рыхление почвы производятся по той же схеме. Небольшие различия зависят только от длительности вегетационного периода, который несколько больше, особенно у поздних сортов.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...