Капуста краснокочанная: выращивание и сорта.

Ботаническое описание краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанной. Это двулетнее растение с перекрестным опылением. За первый год стебель способен достигать высоты от 15 до 50 см. Кочаны встречаются, в основном, овальной или конусовидной формы. Единственное различие – окраска листьев и самого кочана. Она может быть фиолетовой, фиолетово-зеленой, красно-фиолетовой и т.п.

Эта овощная аристократка еще редко выращивается на наших огородах, хотя ее старшая сестра, белокочанная капуста, используется давно и повсеместно. Немного более острая и суховатая, краснокочанная капуста менее широко применяется в кулинарии. Готовят из нее в основном салаты или гарниры, хотя сок можно использовать и там, где требуется сок обычной белокочанной капусты.

Специфическая окраска зависит от содержания особых веществ – антоцианов. Чем их больше, тем листья темнее. Они бывают разного цвета – от синевато-фиолетового, до пурпурного. Расцветка - особенность каждого сорта и появляется она уже в возрасте сеянцев.

По сравнению с ближайшей родственницей, краснокочанная капуста содержит:

- в 2 раза больше витамина C;
- в 4 раза больше каротина;
- антоциан, способствующий укреплению капилляров, которого в обычной капусте вообще нет.

Семена краснокочанной капусты прорастают уже при +2 °C, но ждать всходов приходится довольно долго. Поэтому лучшей будет температура от 11 до 18 °C. В этом случае всходы появляются уже через неделю. А при прогревании грунта до 20 °C можно получить первые ростки и спустя пару дней после сева.

Как и любая капуста, краснокочанная – растение длинного дня. Из-за чего попытки вырастить рассаду, имея световой день короче 14 часов, приводят к уменьшению ее размера. В остальном, правила те же, что и при выращивании рассады обычной капусты. Наиболее комфортная температура для роста составляет от 15 до 18 °C. Длительное потепление, выше 25 °C, плохо влияет на развитие, зато короткие заморозки не наносят особого вреда, если не превышают минус 6 °C.

Сорта, имеющие короткий период вегетации, менее прихотливы и к климату, и к почве. Их агротехника практически не отличается от той, что обычно применяется для белокочанной капусты. Она также любит навоз, рыхление и подкормки. Посадив рассаду в последних числах апреля, урожай можно ожидать к концу июня.

Именно ранние сорта меньше растрескиваются и способны храниться без потери товарного вида. Поэтому для недолгого хранения осенью оставляют именно их, высаживая рассаду в первой декаде июля. Лучшими для этих целей считаются: Михеевская, Марс МС, Примеро F1, Рубин МС.

Михеевская – сорт относительно устойчивый к болезням. Имеет неплохие вкусовые качества и ценится за свою высокую лежкость и транспортабельность.

Марс МС – высокоурожайный и устойчивый к растрескиванию сорт, имеющий кочерыгу средней длины. Масса кочанов колеблется от 1,3 до 1,5 кг и имеет среднюю плотность. От высадки до появления признаков технической спелости кочанов проходит 105 - 110 дней.

Примеро F1 – один из самых раннеспелых сортов, имеющих отличные вкусовые качества. Устойчивые к растрескиванию кочаны отличаются особой плотностью и выравненностью.

Рубин МС – среднеспелый сорт краснокочанной капусты со средней внутренней кочерыгой. Масса кочанов нередко достигает двух килограммов. Они отличаются высокой урожайностью и транспортабельностью. Для технической спелости этому сорту требуется не менее четырех месяцев со дня высадки рассады в грунт.

Но для длительного хранения, дающего возможность потреблять свежую капусту до февраля или марта, следует выращивать поздние сорта. Высаживают в грунт их в мае или в первую неделю июня. Для средней полосы России специалисты рекомендуют сорта Родима F1 и Гако.

Родима F1 – позднеспелый сорт краснокочанной капусты с хорошими вкусовыми качествами. Он достигает технической спелости спустя 115 - 120 дней после того, как была высажена рассада. Ценится за дружное формирование кочанов, устойчивость к растрескиванию и отличную лежкость.

Гако – сорт среднепоздний. От полных всходов до достижения технической спелости ему требуется 110 - 135 дней. Отличается засухоустойчивостью и особой холодостойкостью. Ценится за высокую лежкоспособность и хорошую транспортабельность.

Схема высаживания рассады ранних сортов – 50x50 см, а поздние требуют немного больше места – 60x50 см. Ранние высаживают несколько мельче, чем поздние, так как в апреле почва, как правило, еще недостаточно прогрета. Поэтому уже в июне будущие кочаны надо как следует окучить для придания необходимой устойчивости.

В целом, выращивание и уход за краснокочанной капустой аналогичны тем, что требуются более привычной для нас белокочанной – поливы, подкормки и рыхление почвы производятся по той же схеме. Небольшие различия зависят только от длительности вегетационного периода, который несколько больше, особенно у поздних сортов.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад