Размножение крыжовника черенками и отводками

Крыжовник – традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок садовода-любителя, несмотря на «колючесть». Крыжовник заслуженно снискал славу высоковитаминной ягоды, так как по содержанию аскорбиновой кислоты его плоды превосходят другие, не менее распространенные ягодные культуры. Селекционеры, не покладая рук, работают над выведением высокоурожайных сортов крыжовника, сортамент которых довольно обширен.

Крыжовник хорошо развивается и плодоносит при хорошем уходе практически на любых почвах, и неплохо себя чувствует даже вблизи грецкого ореха – известного антагониста для многих растений.

Размножение крыжовника черенками

Наиболее перспективным методом размножения является получение рассады из одревесневших черенков.

Оптимальным сроком заготовки черенков считается начало весны до начала сокодвижения (распускания почек). Для нарезания черенков используют маточные растения в возрасте не более 8 – 10 лет. Выбирают хорошо развитые растения, которые не поражены болезнями. Черенки длиной 20 см нарезаются из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. По длине черенка должны располагаться не менее 4 – 5 почек.

При черенковании следует учитывать тот факт, что наиболее продуктивно укоренение черенков, вырезанных из верхней части ветвей. Такие черенки дают больший (в 2 – 3 раза) выход кондиционных саженцев, отличающихся высоким качеством и хорошим развитием. Это вовсе не означает, что нижняя часть ветви не годится для использования, просто такие черенки следует отсортировать от вырезанных из верхней части. Еще больший выход дают черенки, заготовленные из прикорневой поросли.

Укоренение черенков крыжовника целесообразно проводить в открытом грунте. Для этого готовят «школку» – траншеи глубиной до 30 см, куда засыпают крупнозернистый речной песок. Для рассадника можно использовать холодный парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваются в воде на протяжении суток. Замачивание в растворах стимуляторов корнеобразования позволяет увеличить процент выхода качественной рассады.

Подготовленные черенки высаживаются в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После высадки и полива площадь рассадника мульчируется небольшим слоем перегноя (до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливают растворами минеральных удобрений: на 10 литров воды 40 грамм нитрата аммония, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

На следующий год (весной) саженцы пересаживаются на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками

Выращивание саженцев крыжовника из горизонтальный отводков считается самым эффективным способом, при котором достигается наибольший выход рассады.

Сроки проведения мероприятий по укоренению такие же, как и для черенкования, то есть до распускания почек.

В качестве отводков используются однолетние корневые отпрыски, которые укладывают в вырытые рядом с маточным кустом канавки, заполненные песком. Верхушку отпрыска обрезают на пару сантиметров, а сам побег пришпиливают металлической скобой таким образом, чтобы отводок находился в горизонтальном положении.

После появления побегов, их несколько раз окучивают (первый раз по достижении высоты 10 – 15 см) до верхушки, что стимулирует образование мощной корневой системы.

В зависимости от количества почек на побеге, от каждого получают весной до 6 и более саженцев.

Размножение дуговидными отводками

Дуговидные отводки получают также из прикорневых отпрысков крыжовника, только в отличие от «горизонтального метода», верхушка побега выводится на поверхность. Побег пришпиливается посередине в углублении ямки. Коэффициент размножения в этом случае ниже, чем при использовании горизонтальных отводков, так как получается всего один саженец. Однако, это уже полноценный экземпляр растения, которое уже осенью можно высаживать на постоянное место.

Размножение вертикальными отводками

Размножение вертикальными отводками практикуется при необходимости закладки новой плантации (переносе). В качестве материала для получения саженцев используются молодые побеги. У куста обрезают все старые ветви, и оставляют несколько наиболее хорошо развитых годичных побегов, которые обрезают до половины длины. Обрезка стимулирует образование многочисленных молодых отпрысков, из которых и получают рассаду. По достижении приростом высоты в 10 – 15 см куст начинают окучивать землей, засыпая почти до верхушек. В течение летней вегетации проводят 3 – 4 окучивания, а осенью отделяют укоренившиеся побеги.

Каждая из указанных технологий размножения крыжовника имеет свои специфические особенности, поэтому применяется в зависимости от преследуемой цели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector