Уход за крыжовником осенью

Чтобы ежегодно получать хороший урожай крыжовника, необходимо уделять ему достаточно внимания. Задача осеннего ухода – не только помочь кустам пережить холодное время года с наименьшими потерями, но и подготовиться к следующему сезону. Сохранить цветочные почки – это еще не гарантия большого количества ягод. Надо чтобы растение было здорово, правильно сформировано, и имело достаточный запас питательных элементов в почве.

Как и для большинства ягодных кустарников, уход за крыжовником осенью заключается в выполнении целого комплекса определенных операций:

- обработки приствольных кругов;
- подкормки;
- полива;
- обрезки;
- уборки растительных остатков;
- профилактики заболеваний;
- защиты от морозов.

Обработка приствольных кругов начинается с их прополки, которую желательно не затягивать до самого конца осени. Если это не делалось в течение всего сезона, под кустами могла вырасти не только обычная мокрица, но и более крупные сорные растения. Их надо не выдергивать, а аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни крыжовника. Если такой сорняк просто вырвать, то внизу наверняка останутся части его корешков, которые весной обязательно дадут жизнь новым экземплярам.

Далее следует перекопка. Нужно или нет перекапывать землю под кустами? Мнения специалистов расходятся в ответах на этот вопрос. Сторонники традиционного земледелия в один голос заявляют, что такая операция необходима, да еще и с оборотом пласта. При этом не только погибают личинки и куколки устроившихся на зимовку вредителей, но и происходит интенсивная аэрация почвы.

Те же, кто отдает предпочтение экологически чистым природным способам выращивания растений, считают перекопку не только излишней, но и вредной. Она разрушает капиллярную структуру почвы, способствует окислению питательных элементов и приводит к гибели большого количества полезных насекомых и бактерий. По их мнению, землю под кустами следует лишь аккуратно прорыхлить на небольшую глубину, после чего замульчировать.

Осенняя подкормка крыжовника обычно производится одновременно с обработкой приствольных кругов. Для нее используются удобрения, содержащие, в основном, калий и фосфор. Первого требуется около 20-ти, а второго – 30-ти граммов на каждый куст. Кроме того, желательно подсыпать под растения слой перегноя или торфа смешанного с древесной золой. Толщина его не должна превышать 10 см. Такую подсыпку можно делать одновременно с подкормкой или после нее. Но, хорошо бы успеть до наступления первых заморозков.

Поздний влагозарядный полив крыжовнику особенно нужен в случае теплой и сухой осени. Если весь сентябрь идут проливные дожди, необходимость в нем отпадает.

Для этой операции вокруг куста выкапывают канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подают воду – по 30 литров на каждый куст. После впитывания канавку заравнивают.

Обрезать крыжовник надо ежегодно, начиная с шестилетнего возраста. А слаборазвитую прикорневую поросль вырезают уже на следующий год после посадки куста, оставляя не более 3 или 4-х самых сильных побегов. При обрезке удаляют в первую очередь ветки, пострадавшие от вредителей или болезней, а также малопродуктивные и остаревшие. Все это, без сомнения, можно сделать и весной. Но тогда придется торопиться, чтобы закончить работу до начала движения соков. Осенью же у садовода, как правило, больше свободного времени, которое можно уделить формированию кустов.

После окончания листопада необходимо собрать, уничтожить или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья. Причина простая – на них сохраняются возбудители заболеваний и яйцекладки насекомых-вредителей. Убрать их – значит избавить себя от забот по борьбе с ними в будущем году. По этой же причине удаляют органическую мульчу в приствольных кругах и заменяют ее на новую.

Самый опасный вредитель крыжовника – огневка. Куколки его зимуют в почве, зачастую, прямо под кустами. Вот почему желательно убрать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. А также перекопать или хотя бы разрыхлить верхний слой почвы в приствольных кругах.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает оградить от них будущий урожай.

В суровые и малоснежные зимы, которые нередки для нашего переменчивого климата, не слишком глубоко залегающие корни крыжовника могут подмерзать. Чтобы обезопасить кусты от повреждения морозом, следует, как только выпадет снег, подгрести его под крыжовник как можно больше. Укрытый пушистым снежным одеялом, куст перезимует без потерь и весной даст много новых прикорневых побегов.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...