Посадка крыжовника осенью.

Посадка крыжовника осеньюЧем отличается посадка крыжовника осенью от привычной всем весенней операции? Как выбрать наиболее подходящее время для обновления плантации этой популярной культуры? Какие саженцы предпочесть и на что обратить внимание при подготовке почвы?

Традиционно лучшим временем для посадки садовых растений считается весна. Садоводы стремятся привести в порядок свои ягодники как можно раньше, пока не началось движение соков. И многие из них даже не догадываются, что в случае с крыжовником спешка совсем необязательна, и даже нежелательна. Потому что эту культуру, как и некоторые другие кустарники, гораздо удобнее высаживать осенью, после окончания плодоношения.

Почему именно осенью?

В отличие от весенней, осенняя посадка позволяет получить хороший урожай уже в первое лето. Определенные на постоянное место в конце прошлого сезона кусты не тратят время на восстановление поврежденной корневой системы. Как только становится достаточно тепло, они начинают готовиться к цветению и плодоношению.

Оптимальным для осенней посадки крыжовника можно считать интервал между второй половиной сентября и серединой октября. Но лучше всего выбрать время, когда до первых настоящих заморозков останется чуть более двух недель. За эти 15 - 20 дней правильно посаженные кусты вполне успеют освоиться на новом месте. Их корни дадут молодые отростки, которые смогут окрепнуть до начала холодов.

Но и затягивать со сроками нежелательно. Даже небольшое опоздание может привести к тому, что пересаженным растениям не удастся достаточно укорениться, и они уйдут под зиму не готовыми к предстоящим испытаниям.

Выбор посадочного материала

Специалисты рекомендуют использовать для посадки осенью небольшие кустики-двухлетки или достаточно развитые отводки второго года жизни. В любом случае, саженцы должны иметь не менее трех побегов размером 30 см и корни длиной 20 – 25 см.

Посадка крыжовника осеньюСаженцы крыжовника бывают трех типов:

- с оголенными корнями;
- с комом земли на корнях;
- выращенные в контейнере.

Саженцы с оголенными корнями приживаются дольше других. Поэтому их обычно рекомендуют высаживать в первой половине осени, не дожидаясь начала листопада. Но главное условие хорошей приживаемости отводков или корневых отпрысков крыжовника с открытой корневой системой – окончание вегетационного периода. Растения с оголенными корнями можно пересаживать только тогда, когда их рост уже закончился. Определить это не так уж сложно: у начавшего готовиться к зиме куста все молодые побеги должны одревеснеть. Кора их не зеленая, как листья, а более темная – коричневая или почти черная. Листочки становятся жесткими, кожистыми на ощупь, и начинают постепенно опадать.

Посадочный материал с закрытой корневой системой гораздо легче переносит и транспортировку, и изменение климатических условий, независимо от того, в какое время года производится пересадка. Но все это при условии, что земляной ком хорошо сохранился – не осыпался, не пересох и достаточно защищает корни от внешних воздействий.

Если ком был упакован в мешковину или сетку, то разворачивать его надо крайне осторожно. Сетку вообще лучше не трогать – она не будет мешать корням расти и развиваться, даже если сделана из проволоки или синтетического материала.

Единственным препятствием для осенней посадки саженцев с комом земли на корнях может стать их происхождение. Растения, выращенные в более теплом климате, с трудом приспосабливаются к суровым зимам северо-запада. Такие экземпляры лучше прикопать до весны, особенно, если получены они уже во второй половине осени.

Контейнерные саженцы крыжовника можно высаживать в любое время года. Но причина, способная заметно увеличить время их приживления, встречается не так уж редко – загибание корней внутрь контейнера. Происходит это в том случае, когда растение слишком долго находится в тесном для его корневой системы сосуде. Освоив всю предоставленную им площадь, корневые отростки поворачиваются, и начинают расти в обратную сторону, в центр земляного кома.

Высаженный на постоянное место, такой кустик очень долго не дает новых корней, выходящих за пределы того объема земли, который имелся в контейнере. Приживаемость происходит очень медленно, даже если почва вокруг гораздо более легкая и питательная.

Выбор места

Крыжовник всегда считался неприхотливым растением. Но чтобы получать стабильный урожай в течение многих лет, придется заранее позаботиться о выборе наиболее подходящего места для посадки. В идеале оно должно быть:

Посадка крыжовника осенью

- хорошо освещенным;
- ровным;
- защищенным от ветра;
- иметь достаточно низкое расположение грунтовых вод.

Крыжовник очень светолюбив. Если разместить его в полутени, то расти он, конечно, будет. Но вот на большой урожай от таких кустов можно не рассчитывать.

Открытые солнечные пригорки, постоянно продуваемые со всех сторон, тоже не подходят. Лучше расположить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями или вдоль забора или ограды, которая надежно защитит его от ветра.

Не годятся для такой плантации и заболоченные низины – недостаток воздуха в грунте приведет к постоянным болезням и загниванию корней. Чтобы кусты хорошо себя чувствовали, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее метра от поверхности земли.

Не стоит сажать эту культуру и там, где летом еще росла смородина или малина. Эти ягодники за сезон выносят из почвы очень большое количество питательных веществ, да и вредители у них почти одни и те же с крыжовником.

Подготовка почвы и посадка

Крыжовник способен расти практически на любой почве. Только в песчаную придется каждый год вносить дополнительную органику, а глинистую и плотную чаще рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Единственное, чего не выносит этот кустарник – это заболоченная и кислая земля.

На месте будущей посадки надо заранее, еще в конце августа или начале сентября перекопать землю на штык лопаты. Тщательно удалить все сорняки и разровнять комки граблями. Потом сделать лунку, немного превышающую размер корней саженца. Вынуть и отложить в сторону верхний плодородный слой земли, чтобы приготовить засыпку для лунки. Ее состав может быть таким:

- компост или хорошо перепревший навоз – 1 ведро;
- суперфосфат двойной – 50 г;
- калий сернокислый – 40 г;
- плодородный грунт – 2 ведра.

Смесь должна заполнить ямку примерно до середины. Если почва очень плотная, в нее можно добавить немного крупного речного песка или крошки из битого красного кирпича.

Оставшуюся плодородную землю насыпают в середину лунки небольшим холмиком и оставляют в таком виде дней на 10 - 15. За это время грунт успеет слегка осесть и уплотниться.

Во время посадки саженцы с оголенными корнями ставят на холмики в лунках строго вертикально. Расправляют все корни и засыпают обычным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась ниже поверхности примерно на 5 см. Кустики с закрытой корневой системой опускают в ямку немного ниже уровня земли и заравнивают образовавшееся углубление.

Закончив посадку, почву вокруг саженца притаптывают и обильно поливают. Очень полезно бывает замульчировать ее перегноем или другим сыпучим органическим материалом.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    могу сказать одно - отрава !
    ххахах гуляй 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    как вкусно! 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вася пишет:
    Ольга пишет:
    Читать одно, а вырастить - другое. Не надо ничего бояться, надо пробовать. Уже 2 года как стала профессионалом. Ещё пять лет назад не...
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Друзья я тоже получила семеня орхидей от АЛИЭКСПЕСС вот теперь почиала как это сложно их вырастить и думаю стоит начинать или нет... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за подробную информацию о цветке 1 день назад