Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая

Правильный уход за крыжовником в период после сбора урожая и на протяжении осени имеет немаловажное значение. Именно от него более чем наполовину зависит урожай следующего сезона. Он включает в себя нижеприведенные мероприятия.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что крыжовник – один из самых засухоустойчивых плодовых кустарников, в засушливые периоды ему все же требуется полив. Для него он особенно важен в период формирования плодовых почек, которые происходит в конце лета.

Для того чтобы обеспечить кусты требуемым количеством влаги, проводят влагозарядковый полив. В зависимости от погодных условий, его осуществляют в два или три приема. При этом на каждый куст расходуется до 5 ведер воды, воды должна промочить почву на глубину не менее полуметра. Полив можно осуществлять по заранее проложенным бороздам, в приствольные круги или методом дождевания.

Уход после сбора урожая также включает в себя внесение подкормок. Для этого можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Главное – не использовать азотосодержащие подкормки. Они спровоцируют интенсивный рост зеленой массы, в результате древесина побегов не вызреет, и кусты плохо перенесут зимовку.

Для повышения уровня зимостойкости крыжовника один раз в два года вносят удобрения фосфорно-калийной группы. Их просто рассыпают по поверхности, а затем заделывают в почву. При этом глубина заделки должна составлять не менее 10 см. Например, на каждый квадратный метр площади можно внести 50 грамм суперфосфата и 25 – 30 грамм калийной соли. Если почва песчаная, норму можно увеличить приблизительно на треть.

Обрезка

Такая плодовая культура, как крыжовник, ежегодно отращивает большое количество молодых побегов. Если их все оставлять, сбор урожая и уход значительно осложняются. Именно поэтому в осенний период так важно провести обрезку кустов.

Во время обрезки с растения удаляются все поврежденные и сухие побеги, также вырезают часть молодого прироста. В обрезке нуждаются все без исключения сорта этой плодовой культуры: как бесшипые, так и обыкновенные. Слишком густые кусты не только осложняют уход, но и способствуют распространению заболеваний и вредителей.

Степень осенней обрезки должна быть такой, чтобы солнечный свет без труда проникал в самую середину кроны. К началу работ по обрезке приступают с начала октября. Проводить их в более ранние сроки не рекомендуется.

В первую очередь удаляют все тонкие плохо вызревшие ветки. Их аккуратно вырезают до самого основания. Оставлять их на кусте нет никакого смысла, плодов они не дадут, а вот необходимое питание у куста отнимут.

После удаления тонких побегов начинают вырезать старые, но все еще живые. Отличить их можно по более темной коре. Большого количества плодов завязать они уже не смогут, поэтому оставлять их на кусте нецелесообразно.

Если старых жизнеспособных ветвей много, то удалять следует только третью часть от них, остальными можно будет заняться на следующий год. Ближе к устойчивому похолоданию вырезают все побеги лежащие на земле, а также те, которые мешают развиваться более молодым. После проведения обрезки все оставшиеся пеньки и срезы обязательно замазываются садовым варом. Если этого не сделать, в сосудистую систему кустов могут проникнуть возбудители различных болезней.

Профилактическая обработка

Осенью самое время проводить профилактическую обработку крыжовника от вредителей и болезней. В это время вредители готовятся к зимовке, обустраиваясь в подстилке и в других укромных местах. Весной после потепления они проснутся и начнут активно размножаться.

Чтобы это предотвратить, кусты после сбора урожая два раза обрабатывают смесью инсектицидов и фунгицидов. Например, в качестве фунгицида можно использовать бордосскую смесь, а в качестве инсектицида Алатар или Фуфанон. Первый раз кусты опрыскивают в конце августа, второй – в конце сентября.

Также для профилактики распространения вредителей и болезней следует выполнять и ряд других агротехнических мероприятий. Например, в борьбе с зимующими вредителями хорошо помогает перекопка приствольного круга. Также стоит убирать с участка все растительные остатки, в том числе и опавшие листья. После этого поверхность почвы под кустами обрабатывают слабым раствором бордосской жидкости.

Подготовка к зимовке

Крыжовник – довольно зимостойкая культура, поэтому в зимнем укрытии он не нуждается. С приходом устойчивого похолодания поверхность почвы под кустами мульчируется толстым слоем перегноя или торфа. С приходом зимы кусты дополнительно засыпаются слоем снега. Обычно этого более чем достаточно для успешной зимовки крыжовника.

Размножение

Конец лета – начало осени – это отличное время для размножения крыжовника отводками. Для этого на кустах выбирают хорошо развитые и здоровые побеги из нижнего яруса. Чтобы на них активнее развивались боковые почки, их обрезают примерно на треть.

Выбранные отводки аккуратно пригибают к земле и закрепляют металлическими или деревянными шпильками. Сверху отводки засыпаются почвой и хорошо поливаются. Для поддержания влажности, места с закопанными отводками мульчируются слоем перегноя.

Побеги оставшиеся после обрезки также можно использовать для размножения черенкованием. Для этого их нарезают на куски длиной 15 – 20 см и под наклоном высаживают в рассадные гряды или парники.

Соблюдение всех агротехнических мероприятий в период после сбора урожая позволит поддерживать здоровье кустов на самом высоком уровне, а это, в свою очередь, положительно скажется на урожае следующего года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Обрезаю крыжовник в середине сентября. Погода стоит еще сухая и солнечная, поэтому ранки успевают затянуться. В первую очередь обрезаю ветки, которые лежат на земле. ягоды на них быстро загнивают, а на листьях появляется мучнистая роса. Затем срезаю старые и поврежденные ветки, а слишком длинные молодые укорачиваю. Подкармливаю, добавляя под куст перепревший компост или навоз, а весной вношу золу. Обработку от вредителей провожу так: ранней весной, когда еще лежит снег, проливаю кусты кипятком. Вредителей после такого полива не бывает.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector