Как сделать газон. Как посадить газонную траву.

Как сделать газон Как посадить газонную травуСамым сложным при создании является декоративный сад. Сад, где каждый уголок представляет собой художественную композицию. Уже при входе в такой сад перед вами, как на обложке книги, предстает какая-нибудь композиция, которая дает представление о стили этого сада. А, проходя по нему, Вы, как бы перелистывая страницы, видите все более интересные картинки. Быть может даже интересные только для хозяев этого сада, потому что сад Вы делаете для себя. Основу такого сада, как и любого сада для отдыха, создает газон, именно он является основным фоном. Такой сад никогда не приблизится к совершенству, он всегда в работе, он всегда дополняется новыми элементами. Даже сидя в комнате вашего дачного домика и выглянув в окно, Вы должны видеть завершенную композицию. В таком художественном саду есть все: каменистые горки, водоемы, композиции, элементы стрижки, проведенные оригинально дорожки и т.д.

Без газона ни одна дельная композиция декоративного сада не будет подана для зрителя, так как хочет показать ее хозяин сада. Поэтому газон просто необходим на любом декоративном участке. Но создать газон не просто. Хороший, плотный ворс травы создается годами. За один год газон создать невозможно. Уход за газоном тоже не очень прост. Основное правило ухода за газоном – это постоянный полив. Газон никогда, ни на одну минуту не должен пересыхать полностью. Если газон пересохнет, то образуется желтая стерня. И даже когда Вы подстрижете его, зеленым он уже не будет, газон придется восстанавливать и довольно долго.

Стрижка газона производится в течение всего лета, начиная от весны и до поздней осени. Осенью газон растет несколько медленнее, также рост замедляется в жаркую погоду. При нормальном уходе и постоянном поливе, газон полагается стричь раз в неделю обязательно. Стригут газон на высоту от 3 до 5 см. По газону высотой 5 см ходить уже нельзя, он будет приминаться, так что лучше стричь на высоту 3 см. Только в этом случае по нему можно будет ходить, не испортив декоративность газона.

Настоящий партерный газон косой косить можно, но в этом случае он никогда не будет ровным. Косят газоны обычно газонокосилками. Чаще всего используют ножевые газонокосилки, те, которые имеют режущее устройство – нож. Чем быстрее крутится нож, тем лучше. Очень удобны для небольших газонов электрические косилки. Если же газон крупный, то надо использовать косилки бензиновые. Но никогда Вы не добьетесь совершенного газона, если Вы не будете иметь так называемую триммерную косилку, ту, которая косит за счет очень быстро вращающейся лески. Триммером трудно косить высокую траву, но подрезать бровки, вырезать траву в местах недоступных большой косилке – задача триммерной косилки.

После скоса травы необходимо убирать окос, если его не убирать, то это приведет к выпреванию газона. На том месте, где лежала скошенная трава газон выпреет и погибнет. Но некоторые косилки имеют отсеки для сбора травы, они очень удобны. Если же сборник отсутствует, то обязательно убирайте траву. И так газон косят с ранней весны до осени, и обязательно делают осенний окос, примерно за 2 – 3 недели до начала морозов. Конечно, уловить этот момент трудно, поэтому в средней полосе окос делается в последних числах сентября – в начале октября.

Но, окашивая газон, мы постоянно снимаем то питание, которое ему необходимо. Скошенная трава, которую мы убираем после скоса, является очень питательным компонентом. Поэтому без подкормки хороший зеленый газон невозможен. Также во время полива вымываются питательные вещества. Так что периодически необходимо подкармливать газон. Для подкормки газона можно использовать любое общеминеральное удобрение, содержащее в основном азот. Самая главная подкормка весенняя, когда трава только трогается в рост. И еще желательно сделать одну – две подкормки в середине лета, для того, чтобы трава была более зеленой. Те, кто не хочет использовать минеральные удобрения, могут использовать скошенную траву.

Газоны, созданные на кислых почвах, нуждаются в периодическом известковании. Один – два раза в год их необходимо пролить известковым молочком – это одна столовая ложка гашеной извести и мела на ведро воды. Также можно использовать золу. Зола разводится в таких же пропорциях – одна – две столовые ложки на ведро.

Луговой газон, на котором могут вырасти сорные травы и который косится косой, доступен каждому. А вот партерный газон требует особого внимания. И, пожалуй, одна из самых сложных и трудоемких работ – это прополка, да, газон, как и цветник, тоже нуждается в прополке. На газоне вырастают подорожники, причем подорожник на газоне приобретает низкорослую форму, и до него не могут добраться ножи газонокосилки, и даже соцветия порой не скашиваются, а осеменяются по газону. Примерно такую же форму приобретает и одуванчик. Но есть сорняки, которые почти неистребимы на газоне – это почвопокровные сорняки, такие как вероники ползучие и клевер белый.

Как посадить газонную травуСделать настоящий газон не просто. Траву никогда не сеют на только что вскопанную землю. Для того чтобы приготовить газон, должно пройти минимум два месяца. Лучше всего площадку под газон готовить с середины лета, а высевать газон только следующей весной. В течение всего лета площадку очищают от сорняков, постоянно выравнивают граблями и утрамбовывают. Нужно добиться такой плотности земли, чтоб по площадке можно было ходить, и земля при этом не проваливалась. Если этого не добиться, то после посева газона, он обязательно весь будет в провалах, и никогда не будет представлять собой гладкой поверхности, по которой можно ходить, бегать и отдыхать, и даже играть в игры.

Итак, примерно через два месяца – это минимум, после начала работ по газону, а еще лучше весной следующего года, верхний слой площадки разрыхляют граблями, на высоту зубьев граблей. Но это не значит, что уровень плодородной земли должен быть равен высоте зубьев грабель. Для хорошего газона необходима глубина плодородного слоя не меньше 20 сантиметров, а вообще настоящие партерные газоны делаются на подушке земли из 50 см, только в этом случае Вы получите настоящий бархатистый газон, похожий на ковер. Чем меньше земли, тем меньше шансов, что газон у Вас будет настоящим и ковровым.

После того, как поверхность земли разрыхлена, приступают к посеву. Для посева выбираются злаковые культуры, кустовые или рыхлокустовые. Желательно не засевать газон одним видом травы. Лучше всего использовать травосмеси. Проще всего приобрести готовую травосмесь, потому что самим подобрать ее очень трудно. Но нужно знать, что в травосмесь почти всегда входит овсяница белая или красная, мятлик луговой и райграс. В зависимости от сортов, травосмесь может быть более засухоустойчива, или менее засухоустойчивая. Чем больше райграса, тем газон будет более плотным и будет меньше вытаптываться. Овсяница делает газон более сочным, зеленым. Семена должны быть качественными, хранят их в запечатанной таре, в холодильнике. Посев производят в спокойную, безветренную погоду. В ветряный день сеять нельзя, потому что семена очень легкие, и они просто-напросто улетят. При посеве можно смело ходить по газону, семена высевают с руки, из расчета 100 грамм на 10 метров.

Иногда семена травы советуют смешивать с песком. Но лучше этого не делать, потому что, особенно начинающие любители посевов, могут больше высеять песка, чем семян газонной травы. Если Вы не первый раз сталкиваетесь с посевом, то газон можно высевать в одном направлении, если нет, то сначала вдоль, потом поперек. Семена газонных трав очень легкие, и в принципе их можно не заделывать, но для того, чтобы всходы были равномерными, желательно очень неглубоко заделать их граблями. Делать это надо внимательно, так чтобы не разнести неравномерно семена по газону. Нужно действовать только самыми кончиками граблей. После заделки семян лучше всего прижать их тыльной стороной грабель. Это довольно трудоемко, особенно если газон большой, зато для заделки семян это очень эффективно. После того как семена заделаны, газон необходимо обильно полить и держать во влажном состоянии все время, в течение всего существования газона, а особенно до момента прорастания семян.

Прорастание газона начинается не раньше, чем через неделю, даже если семена качественные. Как правило, недели через две трава уже довольно обильно прорастает. А окос начинают только после того, как трава поднимется на 10 – 15 сантиметров, а лучше всего, когда она начнет колоситься.

Поделитесь с друзьями: