Делаем хороший газон

Представьте себе картину. Раннее утро. Вы босиком выходите во двор своего дома, где вас ожидает чудо, сотворённое вашими руками. Мягкая, влажная от росы густая травка, приятно щекочет ступни ваших ног, окончательно прогоняя последние остатки сна. Через пару часов сюда выбегут ваши проснувшиеся дети со своей любимой собакой, вы позавтракаете всей семьёй и проведёте традиционный турнир по бадминтону. А вечером к вам придут друзья, и вы с удовольствием устроите для них шашлыки. Правда, здорово? А теперь спуститесь с небес, посмотрите на ваш неухоженный двор и представьте, что всё это абсолютно реально достичь. Нужно только захотеть.

С чего начать? Итак, если вы твёрдо для себя решили, что хорошему газону быть, запомните перво-наперво: травяной газон – это живое существо, нежное, капризное, полностью зависящее от вашего ухода. Он должен быть всегда на виду, в парадной части сада.

Газон создаётся двумя традиционными способами: либо засевается семенами, либо – путём укладки дёрна. Недавно появился новый вид посадочного материала – сеяный дёрн в рулонах, который раскатывается, как ковёр. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Проще и дешевле засеять газон семенами. Экономия денег и собственных сил налицо. Чтобы, к примеру, уложить дёрн, придётся хорошенько попотеть. К тому же, покупая семена, вы точно знаете, с каким видом трав имеете дело. У вас нет жёстких ограничений по времени, связанных с началом сева. Однако запаситесь терпением. Газон начнёт приобретать нормальный вид только 9 – 12 месяцев спустя. И всё это время вам придётся защищать молодые побеги от множества напастей – болезней, птиц, сорняков. Посев производится с весны по июнь, чтобы к холодам трава успела окрепнуть. Семена засеваются равномерно по поверхности почвы на глубину от полутора до трёх сантиметров, после чего укатываются катком, поливаются и поддерживаются во влажном состоянии.

Настилка дёрна – более дорогой, трудоёмкий, но быстрый и эффективный способ. Уже примерно через месяц после укладки ваш газон будет иметь вполне сносный вид. Но запомните, что приобретённый дёрн – товар скоропортящийся. Уложите его как можно быстрее. Нет гарантий, что вместе с ним к вам не завезут сорняки. Вообще, дёрн высокого качества большая редкость.

Сеяный дёрн в рулонах обойдётся вам ещё дороже. Перед его укладкой необходимо тщательно выровнять выбранное место. Данная технология ещё недостаточно отработана, да и количество поставщиков весьма ограничено.

Совет специалистов: хороший газон создаётся один раз. Тщательно продумайте, какой из способов вам лучше всего подходит.

Уход за газоном

Газон чем-то напоминает породистую овечку, которую нужно вовремя стричь, кормить и поить. Великолепный вид газона – результат правильного ухода за ним. Главная процедура – это стрижка. Её цель – формирование плотного, красивого травяного покрова. Высота его не должна быть завышенной и заниженной. И то, и другое неблагоприятно сказывается на состоянии газона. Чрезмерное увлечение стрижкой приводит к образованию проплешин, где могут поселиться мхи и сорняки.

Сезон стрижки начинается в апреле – мае и завершается в октябре. Частота её зависит от типа газона, вида трав, почвы, погоды, времени года. Следите за высотой травы. Если она на полтора сантиметра выше нормы, то пора стричь, иначе хорошего газона нам не видать. Знатоки советуют весной, осенью и в засушливый период делать это раз в неделю, а летом в разгар цветения – 2 раза в неделю.

Для восстановления и укрепления поверхности газона раз в год, в начале осени, необходимо произвести мульчирование газона, то есть распределение по его поверхности органического материала. Лучше всего для этой цели подойдёт торф из сфагнума и осоки, а в его отсутствии сгодится и листовой перегной.

Поливать газон лучше всего в прохладную погоду утром или вечером. Если на поверхности почвы образовалась корка, проткните её, чтобы вода могла свободно проникнуть вглубь. Частота полива зависит от вида почвы и погоды. В жару на песчаных почвах поливайте 2 раза в неделю, в прохладную погоду – раз в 10 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector