Камни для альпийской горки. Способы укладки камней

Существует несколько видов альпинариев. В основе всех этих элементов ландшафтного дизайна лежит сочетание камней и высокогорной растительности в единой композиции. Наиболее распространенным, но и наиболее сложным в исполнении альпинарием является альпийская горка. Ее создание подразумевает несколько этапов:

– выбор места
– подготовка основы, создание каркаса и дренажа
– подбор камней
– расположение и закрепление камней на горке
– высадка растений

Каждый из этапов по-своему важен в процессе создания альпийской горки. Выбор камня зависит от предполагаемого стиля горки. В любом случае лучше использовать камни одной фактуры. Они могут быть разными по форме и цвету, но стиль должен соблюдаться. В противном случае ваша горка будет напоминать хаотичную груду камней, а не гармоничную композицию.

В особых случаях в композицию добавляют 1 – 2 камня другой породы для создания пикантного акцента, но делать это нужно очень осторожно, тщательно продумав стиль. Чаще всего для создания альпийской горки используют следующие породы камней:

1. Известняковые породы. Принято считать, что известняк очищает воздух не хуже зеленых насаждений. Этот камень использовался в строительстве с древних времен. Формы камней, как правило, обтекаемые и ровные, острые края быстро сглаживаются ветром и влагой. Цветовая гамма самая разнообразная, привычней от белого до темно-серых тонов. Известняк сочетается с растениями, предпочитающими щелочную почву. Со временем известняк обветривается и приобретает «налет времени», что придает альпийской горке дополнительный шарм.

2. Кварцевый песчаник. Главным достоинством песчаника является богатство цветов и текстур.

3. Гранит. Очень красивый камень, но используется в создании горки редко по причине достаточно высокой стоимость. Несколько гранитных валунов в композиции могут создать яркий и оригинальный акцент.

4. Сланец. Нередко слоистая текстура камня позволяет воплощать самые смелые фантазии в создании горки, тем более что цвет сланца может быть абсолютно любым.

Укладывать камни начинают от основания горки слева направо, направление укладки связано с особенностью зрения человека. Камни необходимо углублять в землю на одну треть. Во-первых, так они будут выглядеть естественней, как будто пролежали на вашей горке не один десяток лет. Во-вторых, это создаст каркас для горки и предотвратит потерю формы. Камни должны быть установлены прочно и устойчиво.

Крупные валуны укладывают по японскому принципу «Трех камней» – камни располагаются в неправильном треугольнике. Количество камней может быть любым, но желательно нечетным. Большое количество камней округлой формы укладывают группами по 3 – 5 камней. Плоские камни лучше уложить равномерными пластами. Камни с острыми краями прекрасно смотрятся волнами или каскадом. Мелкие камни можно разбросать по горке хаотично.

Между камнями оставляйте обязательно место для посадки растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector