Выбор материала для дорожек в саду

У вашего дачного участка уже есть свой неповторимый облик и характер. Но для удобства перемещения и придания законченного образа необходимо устройство площадок, проездов, да и просто дорожек. Материалов для устройства таких дорожек великое множество. Рассмотрим самые основные.

Очень популярным материалом является брусчатка, (ФЭМ) фигурные элементы мощения. Длина ее варьируется от 10 до 24 см, ширина от 6 до 20 см, толщиной они бывают от 4 до 10 см. Если вы выкладываете подъезд к дому, то лучше использовать брусчатку толщиной от 8 см, для дорожек вполне подойдет и 4 – 6 см. Дорожки из брусчатки могут быть как однотонные, так и сочетать несколько цветов.

Очень похожий материал – тротуарная плитка, квадратной, либо прямоугольной формы. Она бывает форматов 20х50 см или 35х100 см. Чаще всего тротуарная плитка имеет монотонную окраску – черная, серая, желтая, зеленая, оранжевая, либо красная. Если есть желание добавить примесь цветной крошки, то вполне можно получить и неоднородную окраску. Для того чтобы избежать порезов при укладывании тротуарной плитки, желательно ширину дорожки рассчитывать, исходя из ее габаритов (с учетом швов).

Некоторые рачительные хозяева садовых участков выкладывают дорожки в своем саду, используя шпалы, оставшиеся после разбора железнодорожных путей. Материал этот уже подготовленный, хорошо пропитан и представляет собой очень прочное покрытие.

Природным материалом для устройства садовых дорожек является мостовая. Ее вырезают из бревен и толстых ветвей деревьев. Так как, впитывая в себя воду, древесина может набухать, по краям такой дорожки следует укладывать бордюры, либо деревянный брус. Можно использовать и пласты из пней деревьев, при их диаметре не менее 40 см.

Газонная решетка – еще один интересный материал. Размеры ее различны, в основном это 40 – 60 см с толщиной от 8 до 12 см. Цвет чаще всего серый (цвет бетонного раствора), но при дополнении в раствор красящего пигмента получают и коричневый, зеленый, красный и желтый цвет. Бетонная конструкция газонной решетки переносит нагрузку на глубокий слой грунта, не давя на саму поверхность почвы. Свободные ячейки решетки заполняют грунтом. Такие решетки будут наиболее уместны на парковках и при устройстве подъездных путей, так как по ячейкам ажурной газонной решетки не очень комфортно ходить босиком или на каблуках. 

На берегах горных речек или морей нередко можно встретить еще один природный материал, неплохо подходящий для дорожек на дачном участке, это галька. Гладкие и плоские поверхности этих камней очень хорошо укладываются и довольно неплохо смотрятся. Перед укладкой крупные камни необходимо дополнительно обтесать.

На строительных рынках часто можно встретить каменные плиты, изготовленные из гранита, известняка или песчаника. Они бывают квадратной либо прямоугольной формы толщиной от 6 до 15 см. Из таких плит часто вырезают и маленькие предметы, зачастую нетрадиционных форм.

Для формирования поверхности используют структурный бетон. С его помощью можно добиться различной имитации: плитка песчаника, каменная мостовая, речной камень или просто кирпич. Здесь очень важен навык исполнителя, поэтому смесь структурного бетона лучше заказывать вместе с его укладкой. Для улучшения прочности в бетон можно добавить полипропиленовые волокна. Когда смесь застынет, ее следует покрыть отвердителем, покрасить, а потом затереть. До тех пор пока смесь еще не застыла, с помощью формы на поверхности выдавливают необходимый рисунок текстуры.

Сравнительно новая разновидность покрытия для дорожек в саду – масса из полимера и заполнителя. В качестве заполнителя используют базальтовую, кварцевую и гранитную крошку в чистом виде, либо их смесь, а также гравий. Связующим полимером служит эпоксидная смола. Такое покрытие никогда не зарастет травой, но способно в течение одной минуты пропустить через себя один литр воды на один кв.м. Чаще всего его используют для придания подъездам большей жесткости. Максимальная нагрузка не превышает 2,8 тонн на квадратный метр.

Также для устройства дорожек на дачном участке используется георешетка – несколько десятков полиэтиленовых лент, спаянных между собой в секции. Высоту сетки следует подбирать исходя из планируемых нагрузок (на площадку для легковых автомобилей достаточно 7 – 10 см). Георешетку укладывают на слой гравия, крепят к почве клиньями и засыпают щебнем, землей или тем же гравием. Цвет таких решеток песочный, черный, либо зеленый.

Какой бы материал вы не выбрали, для дорожки в вашем саду, зависит все исключительно от ваших желаний и финансовых возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector